2017-11-27 10:50:26| 人氣1| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

罰不怕 立委:幼兒園每超收1人罰不到400

台南市教育局拚教保公共化,4年裡要設置9所非營利幼兒園。報系資料照片
分享
現行幼兒教育及照顧法規定,幼兒園超收依法會被處以6千元到3萬元罰鍰,親民黨立委陳怡潔調閱相關統計數據,發現違規超收的業者中平均超收人數高達21人,若扣除台北市去年的大執法,平均幼兒園每超收一人罰不到400元,相較於所收取到的學費,罰鍰根本不痛不癢。

陳怡潔表示,根據教育部從102年統計至今年8月各縣市政府所轄幼兒園超收狀況,招收人數超過設立許可共裁罰534件,超收總幼兒人數居然高達1萬1729人,共裁罰973萬元,其中,台北市在105年時嚴格執法「罰很大」,除超收外,還合併裁罰未辦理團保、進用未具教保人員資格者等,當年加總罰鍰達482萬元。

陳怡潔表示,現行法規定幼兒園必須幫幼童保團體保險,但如果幼兒園超收幼兒,這些幼兒園基本上不會幫這些幼兒保團體保險,或是另外投保保額較高的意外險,甚至過去還有幼兒在幼兒園發生意外後,家長才發現幼兒園因為超收,根本沒有幫幼兒保險,這是相當嚴重的問題,影響幼兒及家長權益甚鉅,教育部應該立刻檢討並研擬相關解決辦法。

幼兒園超收的問題,陳怡潔認為與公托還有公幼太少有關。她說,根據教育部的統計資料顯示,105學年度幼兒園共計有6310家,其中公立幼兒園僅有2002家、只占31.73%;而全國幼兒園學生數共有49萬2781人,但公立幼兒園學生只有14萬5225人、僅占29.47%,等同公、私立幼兒園比例為3比7,家長選擇性不多,如果政府能多設立公立幼兒園,相信私立幼兒園超收的問題也能得到解決。

陳怡潔質疑,目前有關幼兒園違規超收的相關罰則,根本無法嚇阻幼兒園超收問題。此外,編列前瞻基礎建設預算時,並未看到這個問題,對於解決少子化的建設經費不但只有編列22億元,甚至還拿6億要做為人詬病的育兒百寶箱,呼籲政府應該把錢花在刀口上,依照各縣市實際需求,設立足夠的公托與公幼,才能有效解決幼兒托育的問題。

圖/聯合晚報提供
分享

台長: ft84vie71a
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文