2017-11-29 12:32:25 | 人氣(2,093) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【世界行旅】山車尬

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




高舉是最精采的動作,口令一下,全體抬扛手猛力將沉重無比的大山車朝高空拋出,以離手為目標,再利用地心引力猛烈下墜時即時承接……

早秋十月,秋葉未紅,我們來到了小豆島。

此行除了隨團去拜會一些老友,準備順道飽覽小島風光,還有一個重要的期待:參與一場一年一度的地方大祭典,安排中我將和團隊中每一位成員協同扛轎,這是我在台灣都不曾做過的事,頂多也只為了採訪而隨著大甲媽祖神轎大隊行走八天七夜,而今竟然要跑到日本來扛轎,機緣也未免太神奇得不可思議。日本人是保守而驕傲的民族,最好的溫泉都視為國寶只讓本國人去泡,神轎山車,年度大祭,豈容外國人碰觸?我們意外打破了他們的規矩,真是有趣之事。

結果還真是扛到了轎,還扛到肩膀腫痛好幾天,接下來離島散策,疼得背包都揹得辛苦。

我們扛的轎叫做山車,山車和神輿有別,神輿就是神轎,是神明的交通工具,山車則是裝扮得極其精美的山型轎閣,粗大的杉木穿過轎體,中央高高隆起,五公尺以上的「山」體中隨車搭載數名童男童女,沿途擊鼓吟唱。裝飾完成的山車每每重達一噸二到一噸六,由數十名壯漢扛抬遊街,最後會合於神社廣場,以扛技互相觀摩,同時相互尬轎拚場,非常刺激而精采。

事先我們被約定一律著白長褲,臨場主辦單位送來外套和綁巾,和式外套繪有不同的圖案和文字,用以區別各山車出身組合。綁巾有當腰帶繫在肚兜的,也有綁在額頭上的。我接過綁巾,直接綁上額頭。

只有兩萬人口的日本四國香川縣小豆島,每當舉辦葺田八幡神社秋季祭祀時,久居外地的遊子往往都會返鄉參加,今年由於我們的友誼與信賴,打破數百年往例首度有「外國人」參與扛抬山車。

穿上外套,綁上頭巾,覺得忽有神力加身,但走上前試著掂掂山車的重量,其重如山,施再大力氣而山車根本文風不動,被綁在山車中央閣體內的幾位小朋友探頭看得哈哈大笑。

閣體中央的小朋友非得牢牢綑綁不可,壯漢們扛著山車遊街之時固然搖搖晃晃,遊街之後要穿過高大的鳥居進到神社廣場,依序首先進行單車表演,單組山車表演著重於走位、繞行,及高舉、傾斜,接著進行雙車互尬,雙車便是兩組不同山車隊伍並排進入廣場,到位之後,以雙左傾、雙右傾,反向傾斜、正向傾斜等不同方向表演。

扛抬者除了注意自己的山車,更要與對方的山車密切配合,才不致步調不一、方向錯亂,甚至互相撞擊造成危險。每當兩車相向傾斜,眼看轎體就要對撞、轎棍就要觸地,卻在指揮口令下即時分解,真是教人驚心動魄!這種傾斜,角度達四十五甚至六十度,小朋友如果沒被綑牢,肯定直接從閣體被拋飛出去。

高舉才是最精采的動作,口令一下,全體抬扛手猛力將沉重無比的大山車朝高空拋出,以離手為目標,再利用地心引力猛烈下墜時即時承接,一波波的拋舉與承接,充滿了力與美,扛抬者合力發出的吆喝聲,配合咚咚鼓聲,震天撼地。

我們台灣團隊被編進尾崎組,以打散方式散置不同位置,以免整個區塊同時手軟腳軟誤了事。巨大的杉木棍扛上肩,真是重得直要壓垮肩膀,由於完全沒有經驗,也聽不懂指揮者究竟發了什麼口令,左左右右前前後後根本聽不懂,沒有踩到自己的腳也算幸運了。

女性扛抬的花山車在引導者巨扇和哨音引導下,拋接行動更是活潑動人,雖只一台,卻成為全場最吸睛焦點。驚奇的是咬著哨子拿著一把超大型扇子負責指揮的竟是一位看來才十幾歲的女孩,似乎她是包括大型山車在內的整場活動指揮者,在前一天我們已經見識了她在陣頭中擊鼓、吹笛、指揮的功力,現在方知她掌控山車表演全局指揮若定的真功力竟是如此高強,真是後生可畏。

中午,我們在自己這一個團隊的用餐區享用午餐,用餐區設在松林下,松樹每株都高大無比,有些還標示著年齡,整個神社就被老樹群環抱著,最老的一棵樟樹高齡已七百餘歲。

幾位女士在用餐區忙碌著,午餐的內容包括飯糰、湯麵、黑輪和水果,簡單不失可口,地上鋪著大大墊子,大夥兒便席地而坐吃午餐。這樣的地墊文化在前一個晚上的晚會中我已見過,台上只是一個個輪流上場的卡拉OK歌唱,台下全場鴉雀無聲席地聆賞,老老少少,安安靜靜,最教人驚奇的是無一人滑手機,沒有手機的社會,竟是如此安詳。

山車尬過,接著是舞獅大會,大大小小不同的獅陣組合,一組接一組魚貫上場,此時我們方得以閒下來安然當觀眾。舞獅在國內看多了,但日本人的舞獅卻大大有別於我們。

第一是獅頭相對小了一號,造型彩繪也簡單許多,獅身幾乎只是一塊彩色或素色的布。但演者卻都十分敬業,步步到位,栩栩如生。尤其有幾組是極為幼齡的小童搭配少年合演,小童雖年幼,也是訓練有素,動作整齊,有些動作要文風不動站立十分鐘以上,有如儀隊標兵,但竟是五六歲小孩,令人感動。

在舞獅表演中第一次看到十人合舞的大獅子,獅頭獅尾各一人,獅身左右各四人,十人合演或許更得講求團隊默契,倒也十人有如一人之完整行動。其中有幾個特效演出是獅子舞著忽一回頭,朝某一個人群方向疾步奔衝而去,幾乎都要碰到人的鼻尖了才準確停步,引得全場歡笑連連。

全場活動在下午四點左右告一段落,由於我們要趕船班前往高松市,一些事後的收拾工作只好留下給主人自行處理,就在當地耆老政要殷殷送別下我們與之揮別,而小豆島町的町長塩田信雄一直隨到港口親送上船,才算結束了我們在小豆島三天難忘行程。















=

=

=



台長: (砂子)
人氣(2,093) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 人間福報 |
此分類下一篇:【走跳四方一麒麟】木雕吐書麒麟
此分類上一篇:【走跳四方一麒麟】 呼喚

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文