2017-11-06 19:26:36 | 人氣(1,494) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

凍齡山村 小香港(上)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我寫小香港
今天在人間福報刊出前半篇
下週一續刊完


從桃園楊梅的一條小巷朝山區方向而行,穿越一個小小的鐵路涵洞,景觀大大起了變化,水田泱泱、白鷺點點,有如瞬間遁入桃花源。


沿著田中小路再往前行,十分鐘腳程就來到了一座凍齡小山村,小小山村老屋相連,依著山坡蜿蜒於山徑,驚奇的是這樣景觀六十年來幾乎不曾改變,只是房子更老了一些,樹木更高了些。

沿階而上,來到盡頭,迎面是滿坡滿眼的樹林,左行可往另一類似小山街,叉路可登臨台地之高點,右行有一排古意悠悠老房子;盡頭一戶牧羊人家,低矮的圍牆上有人用油漆寫著「月香港」三個字。

對這小山村熟悉的人行走到此,想必心中好奇,不是小香港嗎?怎麼是月香港呢?如此題字緣由何起?卻問無從問,因為書寫人已難覓其蹤。

進入小香港只有一條山坡樹林下的小路,由於少有涉入者,樹林生態良好,而且樹木長得非常高大,路旁一棵拔地而起的鵝掌藤撐著巨大綠傘,幾株腰圍碩大的相思樹散生其後,然後來到了小山村,盡皆紅磚紅瓦,偶有鐵皮加固。

一戶徐姓人家應是第一座大戶,幾十隻貓和幾位婦人閒聚於此,主人是一位獲頒許多獎章而頗受敬重的士官長,已於四年前逝世,整個環境維持著老主人健在的原貌,一棵大得無法合抱的榕樹矗立庭園中,連棟幾間磚瓦屋竟都是老人家所親建。

庭院裡置一小小的廟,供著一位神尊,不像土地公,是何方神聖呢?說是叫做落難神,原來當年社會流行簽賭大家樂,賭輸了常有遷怒神明之事,河床上到處都是被丟了的神像。她們撿了一尊來,誠心祭拜,當做守護神。

小街坡度很大,兩旁人家之間築有許多階梯,每一座階梯旁都還築有斜坡道,正在懷疑其用處,一位青年騎機車載著一位小童從下方一衝而上,技術也未免太驚人了。

有許多房舍已經坍塌,草木不聲不響在回收他們的地盤,有些大樹的根甚至直接盤踞牆上,這情形讓人想起了叢林中的吳哥窟。但也有一些仍然住有人家,維持著一方整潔。

牆上見得到殘存的國旗架、漆在牆上已模糊剝落的國徽、國民黨的黨徽……各式早期的鐵門鐵窗、木門木窗,處處散發著幾十年前的氣息,彷彿流淌著的也是幾十年前的空氣。牆下,立有鎸刻太公在此的石碑,一轉頭望見另一戶人家的牆,磚牆鏤空留的不是十字型,而是十字架型,牆上還漆了一座白色的十字架,果真這裡住著一位賈牧師,時有村民和外來青年學生前來聚會。

蔓藤野草肆意滋長,構樹、野桐、五節芒漫無攔阻伸展,屋頂上有群鳥驚起,竟是養羊人家放養的羊群上了屋頂,貪享構樹的美味。(待續)

台長: (砂子)
人氣(1,494) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 人間福報 |
此分類下一篇:【走跳四方一麒麟】 掌中硯
此分類上一篇:【走跳四方一麒麟】 麒麟鈔票

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文