北醫大研發科技輔具 癱... YARIS最新款限量試乘女子車開敞篷,老爸被彈飛 《驅魔失控》天菜鮮肉中...
2017-09-29 17:27:39 | 人氣(293) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【世界行旅】出軌事件

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一場不大不小的出軌事件,被畫在一面大牆上而成了一幅大壁畫,大大衝擊我心。

從畫面上人物的穿著、建物的型式、停在路旁的汽車樣式,推測這應是一百多年前的場景,再一仔細比對,所畫的地點,竟是懸掛壁畫的現場。也就是說,透過藝術家的生花妙筆,在原址原地,呈現了一百多年前的一場出軌事件。

我說不大不小,是因為畫面上呈現的一列因出軌而翻覆的列車,只是最前端的機關車和附著於後的作業車、燃料車,一共三節翻覆了,看來翻得橫七豎八,一片狼藉,有一節甚至還撞上了建築物的牆,撞擊力真好不驚人。

但再仔細看,機車頭仍在怒氣咻咻的冒著白煙,顯示機關車大致上損傷不大,仍能操作、建築物依然屹立不搖,可見也只是一場虛驚;而前方地面上雖然有些散落物,散落的不是人的肢體配件,沒有血肉模糊的血腥畫面,只是一些零碎掉落物。

另外,旁觀眾人,有的悠閒走路,有的指指點點,有的圍聚議論,就是一幅看熱鬧的樣子,沒有驚恐也沒有悲哀。

整個畫面在在顯示了這出軌的規模是在某種程度之內,而未釀成巨禍。這樣等級的車禍事件,以我這個二十五年經驗的老記者來看,介於可採訪與不必採訪之間,即使前往採訪,新聞寄到報社,也將被歸類為可刊登可不刊登之間。如果當天新聞事件多,這小小車禍新聞直接被主編丟掉不用,如果遇到新聞冷清,沒什麼重大事件,這或許還有可能擠上報紙一個角落。

不大不小的一件列車意外事件,如今被畫成一幅精采的壁畫,鑲掛在意外現場旁的一棟建築物牆上,這讓我看得非常驚喜而且心情震撼。

在此畫附近即是一座老火車站,那是加拿大安大略省南方最重要的城市漢彌爾頓的老火車站,車站早已隨鐵道某一路段遷移而廢棄,站場外觀卻被保留下來,周邊加上一些植栽及仿古造形意象設計,具體而微的展現著昔時風情。

而這幅壁畫,似乎展示了當年一場驚天動地而迄今深留人心的「車禍」場面。正由於車禍規模是如此之小,反而反射出這條鐵路是多麼的安全,即使如此小事,都是難得發生的大事而值得在歷史中留下一筆。

我在這幅壁畫前流連不已,欣賞著畫中情境和畫家的功力。

加拿大人戀舊懷古,畫中房舍建築和現在的街景似乎改變不多,同樣的是街屋和庭院大樹間雜的美景,倒是路旁停駐的汽車,畫面中出現的似乎是一戰或二戰年代的車型,如今若還存在,每一輛早已都成了骨董車。佇立畫前,有墜入時光隧道之感。

台灣目前流行的街頭彩繪,仍然處於起步階段,畫的常是與現場無關之想像畫面,即使復古,也是全台灣一個樣子的竹籬茅舍、水牛耕田黃狗鳴吠,而更多的是與在地元素完全無關的恐龍啦、海中生物啦、甚至還有白雪公主啦、小小兵之類流行卡通人物,有些還因而引發著作權問題。

從漢彌爾市這樣一件出軌事件壁畫中看,台灣壁畫師真該在文化厚度、在地情境上多多加油,才能引人共鳴,引人感動。

台長: (砂子)
人氣(293) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 人間福報 |
此分類下一篇:【走跳四方一麒麟】古瓷筆筒
此分類上一篇:【走跳四方一麒麟】 天倫

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文