鈣不足!台灣近八成學童... 扯!有錢買不到百萬元名車自製叉燒肉阿嘶∼脆皮OK 企業來台獎旅商機大 消...
2017-06-25 10:38:39 | 人氣(668) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

松鼠咬猴板凳

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 哇哈哈!我的松鼠故事刊登出來了
今天的中華副刊,漂亮的大大版面
像十幾歲第一次投稿見報那麼開心


我們從一株「猴板凳」觀察松鼠足足一個月。

 這株猴板凳長在我們院子裡一棵高大的黑核桃樹幹上,形狀優美,從我們的廚房和餐廳大窗朝外望角度正宜,所以觀察方便。

 猴板凳是一種長得和靈芝十分相像的菌類植物,西名Fomitopsis pinicola,中文名松生擬層孔菌,常寄生在大樹上,寄生後造成樹幹中心被腐蝕,最後整棵樹因而枯萎死亡,所以是造林人心中相當痛恨的害菌。由於它的形狀就像一個釘在樹幹上的板凳,樹林中確實也有人看過猴子坐在上頭休息玩耍,猴板凳之名不脛而走。我在台灣上導覽課實習時,看到了海岸防風林中長著此物,沒想到回到加拿大「五甲方舟」寓所,也在自家小園裡遇見了它。

 五甲方舟小園草地寬闊,週邊都是茂密樹林,野生動物極多,松鼠自然少不了。松鼠仗著牠們靈活矯健的肢體,縱橫奔躍在小園參天大樹叢中,後來我們觀察到牠們似乎非常喜歡在這株猴板凳上嬉玩打鬧,到處奔跑之後,總會回來板凳休息。

 在這個離地約二十公尺高的板凳上,有時牠們會靜靜躺著睡大覺,因為板凳面積不寬,有時也會互相推擠打鬧,還有試圖獨霸板凳的粗魯行為,非常有趣。

 忽然有一天我們看到了有松鼠動口啃咬板凳,這個對牠們而言既是床又是餐桌、椅子的好東西,怎麼笨得想張口去啃呀?

 一開始只是啃食乳白色部位,那是初生的部份,比較軟嫩,或許也比較可口,慢慢的啃咬速度變快,面積擴大,幾天下來,幾乎啃掉了一半。板凳大約只三十公分高,沒想到松鼠的破壞力有這麼大,邊啃邊吐,吐得樹下散滿許多木屑。時斷時續的啃咬,前後大約只一個月,整株猴板凳被啃得只剩下一個小小的基部,松鼠沒興趣了,轉移注意力玩其他地方而去。

 我說松鼠蠻聰明的,因為總會找到可食之物,吃掉可口的部份用以充飢並享受美味,咬嚼堅硬卻不可口之物用以磨掉成長太過迅速的牙。可是這猴板凳分明是牠們遊玩的好地方,竟然分工合力將它咬掉,這不是造成自己和同伴們共同損失嗎?這豈是智慧之舉?

 當然暗暗高興的是我們了,看松鼠嬉戲固然有趣,看牠們用各種姿勢啃咬,有時甚至採取倒吊金勾的方式頭下腳上的努力,更讓人看得開心。最重要的還在松生擬層孔菌可造成樹幹心材褐腐,直接危害樹木存活,我們小園中的多株黑胡桃樹判斷樹齡至少逾半世紀,另外還有銀楓、榆樹,株株高可參天,兒子用雷射測量儀測出多株高度皆已達三十公尺,如此珍貴樹林,組構成我家非常漂亮的風景,也讓我們的四季清爽得幾乎沒有夏天。松鼠幫我們除掉猴板凳,等於幫我們維護了樹木的健康,這是太值得感激之事。


台長: (砂子)
人氣(668) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 中華日報 |
此分類下一篇:五色鳥鳴五色音
此分類上一篇:我沒聽過辨天池

阿婆雞
有松鼠真好,環保終身志工!
2017-06-26 15:07:57
Lazybone
恭喜!! 照片出色
文章更富知識性啊!
2017-06-26 17:35:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文