報稅新制又變,民眾苦哈哈 小黑蚊大軍來襲該如何防?道地日式天丼連日本人都愛 僅2大法官提意見書反對...
2017-04-27 20:13:56 | 人氣(1,414) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【少年青埔仔寫真⑬】大哥跳進糞坑去

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



少年青埔仔
今天專欄寫到青埔有電的那一天

文/蒲公英

桃園市許多地方都很早就供電,例如桃園的後站,早在日治中期就有了供電系統,供應桃園生活圈的電力。青埔卻是桃園市轄內極晚供電的少數地區之一,直到民國五十年才來電。那時,即使連復興那麼偏遠的山區都早就供電了。

青埔電力來得這麼晚,主要的原因是當時中壢和大園之間雖然有公路,卻是次要公路,也沒有客運車,長期以來都是一個爹不疼、娘不愛的邊陲地帶。

五十年間,台電公司拉了輸配電路到青埔,但只拉到青埔小村落的一家商店就沒了。住家位於那個小店周邊的,只好自行買了電線,請電匠從那家小店拉線接到家,另外,再在那個小店裝個專用的電表。

來電那一天,青埔人家戶戶大放光明,充滿一片興奮的氣氛。

現年八十歲的「青埔阿北」的童年記憶,說得好像離今八百年:

「我小時候就算不是一個搗蛋鬼,起碼也稱得上是一個小頑童。說到我的頑皮,有一件事記憶深刻,小時家裡養豬,除了一般的肉用豬,還養了一頭專門用來生小豬的母豬,小豬有的留著,養成大豬賣錢,有的小小就賣出去,我們家的小豬總是健康又強壯,大多可以賣得好價錢,增加家裡不少收入。

有一回,母豬又生了一窩小豬,因為天氣好,母親把豬放出豬舍,讓牠們在晒穀場上晒太陽,玩耍。我遠遠一看,覺得小豬真是愈看愈可愛,一時玩心大起,連奔帶跑衝過來,就在晒穀場上追著成群小豬玩。

追著追著,有一隻小豬被我追急了,竟然跌進晒穀場一側的糞坑裡,早期廁所沒有化糞池,挖個大大的洞,幾塊木板往上一搭,人就蹲在木板上如廁,那個洞刻意挖得特別大,有一半在房子裡,另外大半延伸到屋外,用以承接來自豬舍、牛舍的牲畜糞尿,無論人或豬或牛的排泄物都是有用的肥料來源,小豬跌進了糞坑,這下可不得了啦!

大哥正好從田裡忙完了農事,老遠看見了立即狂奔而來,噗!一聲,也顧不得糞臭,直接就跳進糞坑去拯救小豬,小豬是被撈起來了,只沾得一身臭,沒死也沒傷,大哥則沾得全身又髒又臭,好不容易才從糞坑掙扎著爬上來,還顧不得沖洗,先狠狠修理了我一頓,當時我只覺又氣又惱,長大以後回想,可還真是不該。一頭小豬仔可以賣一筆錢,賣豬仔是家裡重要的收入,大哥為了保護牠而跳進臭氣沖天的糞坑,是多麼可貴的情操,我還惱什麼惱啊?」


台長: (砂子)
人氣(1,414) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 人間福報 |
此分類下一篇:【世界行旅】淡然
此分類上一篇:【少年青埔仔寫真12】月光下的八角扇

jinjin〈金金〉
偉大的哥哥
2017-04-27 22:40:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文