定期檢查視力 減少眼中... 范冰冰直播透露減肥技巧看我逍遙∼住在佛羅倫斯! 2017台灣國際太陽光...
2017-04-17 20:08:22 | 人氣(581) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

他鄉小河遇故友

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



他鄉小河遇故友
今天刊登於北美世界日報的作品

住在加拿大新家「五甲方舟」最快樂的事,除了天天有野鹿在家園中自在出沒漫步,小舟輕划於門前小河,更是人生至樂的享受。而教我驚奇的,是在悠遊小小河上,到處喜見「老友」,這世界也未免太小。

首先覺得意外的是,河裡居然也有萍蓬草開花。台灣人稱萍蓬草為水蓮花,還有一首台灣民歌便在歌頌她的美。世界上萍蓬草一共有數十種品種,其中台灣萍蓬草不但花朵大,且花蕊部是鮮紅色的,配上艷黃色的花瓣,顯得極其出色,這也是辨識台灣萍蓬草最簡單的方法。

一直以來,我始終認定紅黃配色便是台灣萍蓬草的特徵,沒想到放舟加拿大一條小小河,發現兩岸水生植物種類繁多,野生的白色荷花沿河盛開,教人看得心花也跟著朵朵怒放,沒想到只離我家門前河域才數十碼距離,就發現了萍蓬草的芳蹤,而且划行幾公里都有萍蓬草開花相伴。划近細細欣賞,驚見花朵幾乎開得比台灣的還要更大,而且黃瓣紅蕊的特徵竟然完全一致,簡直有和老朋友重逢的喜悅。

更驚喜的發現是,我們那天把小舟划進了一條狹窄的支流,划進去沒多久,便覺兩岸各種植物枝枒交錯,船行時必須用雙手和槳將枝葉撥開。支流中的植物更見多采多姿,也不時驚起水鳥四散。

接下來,遠遠看著水澤中有一大撮植物,開著球狀小花,遠望其大小約如乒乓球,顏色是雪白色的,心中頓時好奇起來,白色球狀之花,難道是水芭樂?不會吧?和兒子把船緩緩靠近去,這真是大喜過望,眼前居然真是長在水上的一大叢水芭樂樹!因為好大一叢,也無法分辨究竟是幾棵。

水芭樂又名風箱樹,早年散生於台灣宜蘭鄉野,性喜潮濕,蘭陽平原水源豐沛,適合生長,因此農村野地和田埂、河畔處處都有她的影子,只因近年來宜蘭開發太過快速,無人聞問的荒野也變得寸土寸金,鄉村再無「野地」,風箱樹竟已變得難得一見。

我和妻數年前有一次到宜蘭旅行,住在一家漂亮的民宿,花園中植有兩株,承蒙民宿主人折枝相贈,妻靠著巧妙一雙綠手指,在我們台灣住處白石莊扦插成功,也相繼開了花。只是這種植物成長緩慢,好幾年了依然是小小個子,沒想到異國他鄉不起眼的小河道中,居然看到枝繁葉茂、可以躲進好幾個人的一大叢,太驚奇了。

水芭樂的花型奇特,先是枝端長出綠色小彈珠,慢慢大如乒乓球,顏色也變白了,然後,渾身伸出許多小突,乒乓球變身成小刺蝟,十分可愛。

當我們船駛回家,上岸時才發現原來自家湖岸上下船處便長著一棵,只因未逢花期,居然視而不見,此回比對確認,父子倆都哈哈大笑起來。




















台長: (砂子)
人氣(581) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 北美世界日報 |
此分類下一篇:《老照片說故事》我是裝甲的
此分類上一篇:憲光二村

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文