2016-09-08 14:11:08 | 人氣(1,237) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

戽陂憶往

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「來戽陂啦!來鬥手腳囉!」這是兒時歲月難得一聽卻也最動聽的一聲吆喝。

陂就是池塘,戽陂就是進到池塘,把水「戽」光的意思。一口大池塘碧波萬頃,如何將之潑光光?這是很有趣的過程。

桃園池塘多,池裡蓄水以供灌溉,順便養魚賣錢。一年將盡,魚養肥了,也正逢人們要過年了,於是糾眾人之力去抓魚,這就叫做戽陂。

首先要將池水排掉十之八九,誘引魚朝某一個方向聚攏,接著由壯漢划著竹筏,穿上「青蛙裝」下水架網,把網子架出一個水域,隨著池水繼續排放,慢慢把網子向內收縮,水域愈來愈小,池水愈來愈淺,便可以投下大籃,開始抓魚了。

一條魚常有十幾二十斤重,又肥又大,抓魚的人手快腳快,只一彎腰便抱得一尾活跳跳大肥魚,朝籃裡一投,再一彎腰又是一條,一旁的幫手合力把盛滿魚的大籃子抬上岸再回頭,大家分工合作。今天抓不完沒關係,明天繼續抓,魚在池子裡不會死掉,也不會跑掉,抓一個星期也沒問題。

圍網抓魚非常耗人力,所以需要呼喚大家齊來幫忙,鄉人叫做「鬥手腳」,湊更多幫手之意。但這是體力工,一定要大人才做得來,男人不夠,有時女人也下了水。而這又干小朋友們何事呢?小朋友到底開心什麼?因為好戲在後頭。

原來大人抓魚並不是滿池的魚都抓光光,而是有所選擇;市場能賣高價的魚,他們才投放下去養殖,例如草魚、大頭鰱、呆仔(鯉魚)、烏鰡等類。

然而水中魚族繁多,除了人們放養的魚種,也會有許多隨著上游流下來的各種魚苗、魚卵甚至成魚,養魚人家通常稱這些不請自來的「自來魚」叫做「雜魚」,他們極其厭惡,因為常會分食飼料造成損失,而且也賣不了錢,基於互利互惠,當養魚人家抓光了他們所要抓的魚之後,便開放了魚池,任人下來撈捕,此時就是小朋友們等候已久的玩樂時間到了。

美其名下池抓雜魚,事實上玩樂的成分更多。一口大池就算近在住家旁邊,從年頭到年尾,大約也只容此刻下到池裡。平常日子家長絕對嚴禁孩子們下水,別說下水,連上到池堤偷偷追逐散步都不准。

家長們也看準了小孩子此時下池一定順便玩樂一下,所以都會刻意給他們換一套破舊衣服,不怕弄髒。

雖是「雜魚」卻不乏好料,有時可以抓到龜、鱉、鰻、鱔,河蚌也常常大的驚人,這些都是附屬水族,主要的是鯽魚、翹嘴仔等各式魚類,體型小,魚刺多,但絕對難不倒最懂得善用在地食材的農家婦女。

戽陂時,孩子們歡天喜地提回來一桶桶成績,主婦們忙著油炸煎煮,吃不完的醃漬儲存,打牙祭可以享用很久。

等到池水完全放乾,剩餘水族也全部抓光,戽陂的工作才真正告了一段落。陂塘主人讓池底朝天任令太曝曬幾天,順便修補修補池底和池堤殘漏坍圯,等到下一次水利會放水進來,投入魚苗,又是一年新的開始了。

刊登於北美世界日報副刊September 7, 2016,



台長: (砂子)
人氣(1,237) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 北美世界日報 |
此分類下一篇:沒有鄰居的房子
此分類上一篇:奉茶歲月

陳跡
小時也戽過陂,覺得很親切.在泥漿裡撿魚超開心的啦!!!
2016-09-12 13:42:30
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文