2016-08-17 19:20:51 | 人氣(1,597) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

牽罟——海螺響起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



今天人間福報副刊
我的海螺響起,刊出上篇
明天繼續刊出下篇


海螺死後留下了殼,殼被人們拾獲了而有各種用處,僧人用之於法事者為法螺,可上達天聽,驚動鬼神;罵人胡言瞎扯說是大吹法螺,用之於漁人海務則仍稱為海螺,開船時吹螺啟航,返港時吹螺告知迎船人,妻小聞之而喜,拔腿往迎。


其實不只海螺,任何一種貝類幾乎都可以玩一個遊戲:罩在耳上,自有海洋的聲音傳出。海洋的聲音不是嗡嗡聲,是一種水與風交纏的喧譁,也就是浪濤之聲,貝殼裡頭傳來的正是這種海濤、潮水之聲,有如天籟。

至於海螺,無論當法螺或當船行之哨訊,其實音調都差不多,多只是些嗚嗚然。

但同中有異。有些音頻稍高,有些稍低。如果細加分辨,高低之間各自有別,甚至無一相同。即便是同一只海螺,吹螺人不同,也會吹出不同的音域音頻。

因而海洋人家便練就了聽音辨螺的本事。

海螺聲分貝不高,並非巨響,卻可傳揚極遠,這也是奇事。往往海岸有人吹螺,全村老少皆可聽聞。不同的螺聲,便知是何人召喚,相關人等聞聲而去。如果無分辨之本領,就得白跑一趟冤枉路。

海螺用之於牽罟,也具有同樣的召喚功能。

牽罟是一種傳承已久的近岸捕漁法,牽罟簡單說便是用船把網拖出海,在定點候魚來到,見到有魚群,立刻動手徐徐施放,環繞魚群一匝後在海上形成一個半圓,然後由佇候在岸上的男女老少齊力拉網,將網裡頭的魚拉上岸。

牽罟得集合眾人之力,一組牽罟團隊少說也得動員幾十人,平時散居各地,要出勤時以海螺為號,民眾聽得自己那一組團隊要行動了,即刻出門往指定地點會合。

指定地點大多固定,與罟寮距離不會太遠。所謂罟寮,以竹材、林投樹幹、漂流木為支架,以稻草或茅草覆頂之簡單茅舍。裡頭存置物最重要的便是船筏,然後是罟網。一件罟網長達一百公尺或更長,極其沉重,收放皆有學問,大致而言,收得好才是真功夫。

缷下網中魚穫並清除其中垃圾雜物,分配魚穫完畢之後便要開始收網。收拾時兩人一組,將網束攏,技巧性十足的纏繞竹竿上,另兩人接著再繼續纏繞於另一枝竹竿。如此看似兩人一組,卻是一條不中斷的長龍。大家都完成之後,哼喝一聲,合力扛起,邁步回程,依序整齊將之收進罟寮,等待下一次再要牽罟時,反向扛出罟寮。

台灣話有一句俗諺:「火燒罟寮——全無望。」罟寮一旦失火,裡頭魚網燒光光,就沒有網了。漁家失去了網等於也失去了希望,「網」與「望」同音,無網,就是無望了,可以看出魚網是何其之重要!

一條長長的罟網,在編織上其實另有大大學問。除了網的長度和寬度要適合牽罟地點的水域狀況,網目上也有大孔小孔的編結學問。

網的上端繫之以繩,是供施放與拉行的著力點,下端懸上鉛塊之類重物,如此設計,網一進入海水中便直立如牆,魚就插翅難逃了。

但網目編結和配置卻又是故意讓魚得以逃逸的設計。這中間充滿了慈悲愛物以及生態永續的智慧。

最兩側,也就是網的兩頭,網目最粗。粗孔的網,大魚逃不掉,中型和小型魚則可趁隙而逃。依序向中央配置的是中等網孔的網,最中間的一段才是細目網。如此一面網,開始聚攏時,中小型魚得有機會驚逃而去,漸次中型魚也出不去了,到最後,連同小型魚也一起被捕上岸。這時留在網中的小型魚不會太多,留下的大多是成魚大魚,既有理想收成,也不致竭澤而漁影響未來的漁獲量。

每一組罟組都各有牽罟位置,最常見的是彼此相約以某一條小溪小河的出海口為界,彼此在河北河南作業,不會傷了和氣。

部嗚——海螺響了,某一個牽罟組合要出發啦,屬於這個組合的民眾聞聲而來,男女老幼都來,壯丁出大力,小孩出小力,嘿喲!嘿喲!用力拉囉!一張大網兩頭拉,慢慢兩股人馬朝中央而聚,整張網形成了一個大袋子,直到最後把網拉上沙灘,便是歡喜收獲的時刻了。

魚被投進巨大的魚籠,大家排成隊伍,主事者一一分配發放,參與者人人有獎,將分配到手的魚盛進自己帶來的大桶小桶,收獲多時人人分到的魚提都提不動。有時桶子盛不下,連衣服也脫了,把魚直接用衣褲兜了回家,那真是歡欣的時刻!(二~一)•









台長: (砂子)
人氣(1,597) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人間福報 |
此分類下一篇:櫛瓜鮮甜 (上)
此分類上一篇:也談農田種電

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文