2014-06-14 22:24:50 | 人氣(3,085) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣傳統豪宅五要素

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



台灣早期民宅的建材往往就地取材而建,竹、木、土、卵石、茅草、稻草、硓古石都是常見之建材。我常戲稱使用這種最原始建材的建築物應取名為一代建,是原汁原味的在地建築。這種建築物現在在鄉下偶而還看得到,非常稀有珍貴,裡頭處處充滿了先民與大自然永續相互依存的智慧。

 荷人入台後,請來福建磚匠造窯鑄磚築城,鄭成功再由部將陳永華教民燒鑄磚瓦,加上俗稱紅毛土的水泥被大量運用在建築上,形成堅固而耐用的建築物,可以稱為二代建。至於近數十年以來,建材益趨多樣化,「現代建」一日千里,千變萬化、多采多姿。

 如果以一代、二代民居建築為「傳統台灣民宅」來研究,在形制上約可歸納為一條龍和三合院兩大類。

 一條龍,也就是一字排開的建築形式,大致上為三開間,中央為正廳,左右為廂房,再依次延長為廚房豬舍牛舍及榖倉等。這大多是經濟條件不許可或人丁較少,或建地較狹隘下的考量。或是只圖暫居,未做久住之打算者的人家。

 正身加上左右兩排成直角延伸的建築(本地人稱為護龍),便成為三合院。護龍屋頂高度依次遞減,居住者也一樣依長幼尊卑入住。

 三合院也有只建單側護龍的,稱做單護龍又稱單伸手,民間慣例要建在左側龍邊才行,對應方向則放置一塊巨石以收心理上的平衡感。

 左右護龍的中央位置大多數都會各留一間護龍廳,供子弟讀書或當小客廳之用。

 護龍朝內延伸每增一個正身便稱一進,三進如日,四進如目,一進又稱一落,三落大厝五落大厝規模可觀,卻都可以在內部以廊道相連接,居住既有私密性家人又能連結緊密。台灣南北各地偶有五落大院的大戶人家,但並非常見。

 往昔台灣豪宅,除了園邸之外,一般大多以三合院的格局擴增而成,除了主體建築講求精緻華麗,另外也要具備有如下五個要項:

 1 外埕    大門圍牆內之前庭廣場,前庭廣場為供練武、聚會、曬榖之多功能使用,規模越寬大也象徵格局越大。

 2 內埕    正門之內建築物包夾形成的小廣場,供家族聚會活動之用,隱私性特別強。

 3 院牆    隔離內外之防護牆,以大門為通道。大門未必設在正中央,也未必只一座,有些故意設於一側,且比正廳之門為小,常僅單扇,易於防盗守衛。

 牆常以花式砌磚鏤空,具穿透性之美感,也有鑲花瓶造型的欄杆者,寓意平安。

 有些牆體極為厚重,前後兩側砌方形磚如斗,中間為土埆(讀確,即土磚〕或填充碎磚或卵石,稱為斗子牆。

 主建築也有類似斗子牆的建築方式,內層為土埆,外層為平板方磚,稱做穿瓦衫,比土埆穿稻草在堅固及美觀上更勝一籌。

 4 半月池   挖地取土造土埆形成之池,便留下蓄水,有防火、灌溉、洗滌、蓄水、風水諸功能,配合建築物主體而常呈外圓內方,風水學形容為弓與絃之關係。

 5 竹林        具有防風、隱私、防盗、風水之功能,最外圍為刺竹,中層種的是長枝仔,靠家園的最內層則栽植觀音竹或桂竹。觀音竹和桂竹常被用以搭絲瓜、長豆的棚架,長枝仔則可取用於建材之用。傳統上風水觀念中視草木為毛髮,草木茂美具有聚氣護宅之功能。

 由於建地日益稀有昂貴,台灣古式民宅近年來快速拆除,或許不久的將來各地鄉下再無磚瓦屋,只剩南北幾座刻意保存的豪宅古蹟可供參觀了。

(刊登於2014/06/12北美世界日報)


台灣傳統豪宅五要素


台灣傳統豪宅五要素

台長: (砂子)
人氣(3,085) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 北美世界日報 |
此分類下一篇:石滬
此分類上一篇:童年禁忌多

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文