BENZ C300限量首賣 Hyundai IX35首賣最新!外資連續5日買超股 鼓勵在地文化 2019...
2013-01-16 22:01:44 | 人氣(1,448) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

濕地的營造

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






 有一天去一個社區講習的場合露了一下面,露面是去為他們打打氣表示加油之意,匆匆而離開不是對當天的課程沒有興趣,而是另外有事。結果,慢慢的看出那項講習的成果了:許多花木次第在那社區被栽植出來,而一個原做為「入口意象」的馬路旁農田,挖出了個淺淺的池,說是準備蓄水,營造為濕地。

 濕地真好!我對這個社區能有這樣構想並化為共識,再化做行動,真是開心極了,只是多少還是有點兒納悶,濕地本不必營造,何必大費週章雇了怪手一次一次來呢?

 我看那塊「濕地預定地」,位於一條這一帶最大的公路路旁,相對於大大公路,濕地用地相形顯得好小,或許也只有五百坪。除非限於都市寸土寸金,否則濕地的面積是要越大越好,而且最好不要位於大馬路旁,理想之濕地位置應連接在荒廢林野,縱深越大,腹地越廣,才越能產生豐富的生態環境。

 其次,濕地大體上即為沼澤,水是少不了的元素,源源活水能讓濕地「不腐」,可以維持更久一些,否則連湖泊都會死亡,死於日積月累的淤積以及迅速繁殖的水生植物及其後因演替產生的灌木喬木叢,湖就消失了,
濕地也會變成了莾林,這是大自然的力量。怪手進來,好處是可以把準備積水的位置挖深一點,甚至挖出不同的深淺區域,及水的出入流向,但應該也只做到這個地步便可退離,目前我看這塊田被挖得平平整整像塊豆腐,寸草不留,這是做得太多了些。上頭如果還留有原有的雜草,那是求之不得的東西呢!

 其實荒野天然濕地處處皆是,尤其在我們這地價便宜人口稀少的偏鄉,很多土地都擺在那兒成了鳥族、昆蟲、爬蟲的樂園,其中水草茂美處就是天然濕地。社區營造搞一塊濕地出來,多少又增加了一塊本也是好事,人為營造者應另有不同功能,其最大功能是觀察與教學,透過觀察、紀錄、描繪、攝影、研究,即使是小小面積的一塊土地都可以有極大的教育和研究功能。而這觀察紀錄,開始於引水進來之前雜草叢生的現場,原有的雜草叢生,提供了漫水之前和之後的最佳比對題材,觀察其變化是有價值的。由怪手剷得只剩一塊裸地才引水,固然也有觀察價值,無疑少了一段「前奏曲」,可惜了。

 大馬路邊小小一塊濕地,未來恐怕不易引來水鳥較長時間的棲住悠游,這是選址的問題,但仍可有所期待,期待注水半年、一年之後各種親水植物繁茂,蛙類蛇類魚類也會搬過來安家落戶,期待營造它的人只做觀察與紀錄,不要改變,不要插手,不要干擾,小雖小,它還是可以成為若干生命的小小伊甸園。














台長: (砂子)
人氣(1,448) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 社區 |
此分類下一篇:元宵嚕打鼓
此分類上一篇:最佳人氣獎

angel
有很多廢耕的農地閒置著
或許也可以這樣子做
總比又給財團買去蓋大樓
我一直很好奇,有那麼多人需要住大樓嗎?
2013-01-17 12:30:44
版主回應
阿沒辦法的啦
人家財團錢多多
當然得千方設想錢滾錢
蓋房子和炒地皮都是致富好方法呢
只希望大老闆們也能有對眾生多些悲憫心…
2013-01-24 18:44:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文