Skoda第一季最熱賣車款 HONDA中古車銷售排行被希臘眾神祝福的美麗小鎮 台灣青年在臉書發言 遭...
2012-11-13 19:46:53 | 人氣(25,630) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

藤椅稀有

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



 藤椅稀有嗎?

 家家戶戶恐怕都有一張兩張吧。但它將越來越稀有了。

 一位阿伯隔幾個月便來我們大園老家門前擺攤賣藤椅,一輛小貨車,一個寫著台灣製字樣的看板,擺定之後,便靜靜坐在其中一隻椅子上等待客人。

 雖都是藤椅,卻有各種不同造型,高矮不同,形狀不同,當然售價也不同。他這張坐坐,那張坐坐,也不招攬,就靜靜等待著生意上門。

 這回砂子買了一張餐桌椅,八百元。

 「以後大家沒藤椅坐了。」我走過去和他攀談,他沒有特別表情,平靜的說。

 因為,台灣山林原有許多藤,老早被採光光,台灣工廠要再做藤椅只好從國外進口原料。柬埔寨、越南、泰國四處尋,但漸漸的人家的山林裡的藤也快被採光了。

 他告訴我,他們藤椅工廠設在關廟,工人常都閒在那兒,因為沒有藤材,空有一身本事也沒用了。

 許久以前有一回他來擺攤,我看他正在修一張椅子,椅面藤條斷了,他細細的用新藤條修補,我看著他的好手藝的同時,也感受到他對藤材的珍惜,當時他告訴我,那並不是新藤材,那是從其他一隻破藤椅上拆下來的,藤材難得,所以要愛惜著用,當時就給我非常大的感觸,當下想著今天有幸買得到一張新藤椅,誰曉得幾年之後還買不買得到?

 一張藤椅,讓我見識到了這地球物種存續的危機。毫無節制使用的話,終有一天人們得從博物館或圖片中去認識什麼叫做藤椅,那時,再多的錢也買不到坐在藤椅上的感覺了。

 當那一天到來時,博物館中展示而我們無從觸及之物,豈只藤椅?




 

 

 

 

台長: (砂子)
人氣(25,630) | 回應(3)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 大自然觀察 |
此分類下一篇:看魚入網
此分類上一篇:寸土必爭好動聽

ivy
以前我們家也有好幾張這種藤椅
真的蠻好坐的
只是不知原來藤材快沒了呀
怎麼會這樣呀~
2012-11-14 10:50:13
版主回應
在這個快速度/或者叫做光速進行的世代
我們有機會看到一種又一種生命滅絕在人類的手上
不知道是幸或不幸呢
2012-11-14 20:59:11
angel
鄰居兒子在幼兒期有一張籐椅
他們在民國79年移民美國後,我就拿來使用
一直坐到5年前無法修好才丟掉
好不容易在家樂福買了一張,沒想到還沒坐到1年就壞了
主要是固定的材料很差,而且根本不能修(應該是進口的)一張不到400元
所以台灣製的籐椅實在很珍貴,碰到了應該要買來用
2012-11-14 13:22:12
版主回應
現代式的商品
都馬流行隨用隨拋
以前老師傅的手藝
現在大概都沒傳承了
可惜呢

後來那位小販又載了三隻同一款式的藤椅來給我們
專程載來
不好意思拒絕
所以家裡就有了四張藤椅了
2012-11-14 21:04:31
KEVIN
目前市場普遍認為,從國外進口的藤椅,不較以往堅固耐用的原因,部分原因是因為製造商籐原料的挑選問題。全世界有五、六百種籐的品種,其中有百分之七十左右都在印尼,可是並非所有品種的藤原料都適合用來製作家具,品種、產地等等因素,都會影響到一張藤椅的好壞。另外,藤椅的好壞,結構性佔有一定重要的比例,因為藤原料是富有彈性的天然素材,不若金屬或木頭來的容易定型,因此結構的設計上除兼顧美觀之外,還需要考量到整體結構、平衡與安全等等技術上的考量。最後,廠商在生產藤椅時,是否確實做到製程的把關,成了產品品質好壞的最後一道防線,然而,這也就是工廠生產成本高低的分水嶺。不同的廠商在品質、成本與售價的決策不同,自然影響了在台灣市場的國外進口藤椅,品質普遍參差不齊的情況。


另一方面,看到台灣的藤家具市場,或許是因為早期台灣經濟蓬勃發展,台灣錢淹腳目的台灣人,家家戶戶都有藤椅,都買得起藤椅,卻也都將藤椅視為一種唾手可得的廉價品。時至今日,因為景氣蕭條、通貨膨脹種種的經濟因素。大家看待藤椅,卻還是抱著一種次等廉價品的時候,每一張純手工製作的藤椅被人稱斤論兩、只看價格高低的時候,藤家具廠商面臨的困境只會更加嚴峻! 以大賣場為例,採購人員一方面要求末端售價不可以更動(比如一張椅子就是只賣399),另一方面還要壓低廠商價格! 一分錢一分貨,羊毛出在羊身上這是亙古不變的道理,無怪乎大賣場買到的藤椅都不耐用、而且品質粗糙,久而久之反造成台灣人對藤家具的印象更加低落,形成產業的惡性循環!

擷取自 大發RATTAN
2012-11-16 17:22:57
版主回應
感謝!
原來藤製品真有如此大大學問在
看了你這一篇
我們對家中所有藤家具都特別愛惜了
2012-11-29 10:01:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文