免費★領取暢銷健康書籍外資:台灣最好的5檔股票舌苔顏色大解密!嘲諷奚落 社群媒體瘋惡...
2012-10-18 19:58:22 人氣(994) | 回應(2) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

戰鬥澡憶往

0
收藏
3
推薦





 偶然會在台灣的軍教片或電視劇中看到一些大兵「洗戰鬥澡」的劇情,我離開軍中生涯已四十年,不知道現在軍營中還有沒有戰鬥澡這個名詞?即使還有,也無從臆測今天的戰鬥澡是怎麼個洗法。四十年前,這澡洗來,可還真是點滴在心頭啊!

 戰鬥澡,顧名思義,要洗得充滿了有戰亂、戰火、戰地的味道才道地,非得親身體驗不可,電視電影搭搭布景是演不出來的。

 四十年前我服義務役,抽到了「陸一特」,也就是陸軍特種兵,一般而言陸軍只要服兩年義務役即可退伍,但陸一特因為是專業軍種,要學的本領比較多,養成之後匆匆離營是一種人才的浪費,也有銜接傳承的問題,軍方有此需求和考量,基本上對個人而言卻並不公平,這也衍生了幾十年後的今天還在喧喧鬧鬧的後遺症。

 我抽中的是裝甲騎兵,下部隊之前在不同的訓練單位學習專業職能達八個月後才分發到部隊,當時台灣有兩個裝申騎兵團,一在北一在南,我分發在北台灣的部隊,我們的裝甲騎兵團雖有調防,卻只在中壢仁美和楊梅高山頂兩個營區調來調去,沒有走遠。

 高山頂營區位於高岡之上,東北風強烈刺骨,但營區設備極其簡陋,住的營舍是一種彎成拱狀的鐵皮屋營房,裡頭左右釘兩長排雙層床,中間一條走道。即使是單位主管的寢室或做為公共空間的文康室、辦公室,也是在同樣規格的營舍中稍做不同隔間。這種鐵皮營房冬天冷嗖嗖,夏天有如大烤箱,住居經驗真是讓人畢生難忘。

 熱是熱,冷是冷,營房至少還有個屋頂頂著,不會炎陽直曬,也不虞風吹雨淋,真正「精彩」的則是浴室,也就是洗戰鬥澡的地方。

 以浴室來稱呼這個洗澡的地方其實並不適合,浴室二字至少帶個室字,沒有四面牆和屋頂的空間卻以室來稱呼是太提高了身價也太過溢美。當年我們在高山頂,洗澡的地方是中央築一個水泥大水槽用以蓄水,水槽週邊打了水泥地以免濕滑泥濘越洗越髒,再週邊,則砌以四道牆,牆的高度約比成人的肚臍眼高些,寬度大約各只三四公尺,牆與牆間至少有三公尺以上的大大間隙當做出入口,換句話說,無論誰在牆內的水槽邊洗澡,從任何一個方向走過都可以看得清清楚楚,一覽無餘,毫無隱私之可言。

 營中都是大兵,當年也沒有女兵,因此隱私並不成為問題,只是就這麼一大槽水讓你用臉盆扚出來沖沖洗洗,沒有任何加溫設備,一年四季洗澡洗的都是常溫下的冷水,夏天還好,冬天高山頂上氣溫有時只有五六度七八度,感覺上那露天槽中之水比氣溫還更冷上幾度,冷水加冷風,有時還飄著冷雨之下,洗起來不「吱吱叫」也難。

 我們伙伴們通常都是拎了臉盆、衣物、漱洗器具、肥皂來到水槽,快速褪盡衣物,快速一陣洗洗沖沖,快速穿上乾淨衣物,為了減少身體暴露在冷風中的時間,整個流程每每在三分鐘之內搞定,這便成了戰鬥澡名稱之由來。雖然時間快如閃電,但一條條猛男個個被凍得渾身發青、鼻水直流,或是冷水沖下當場隱約冒出一陣白煙,可說是天天上演的浴室場景。仁美營區的營舍條件略為好些,但也好不到那裡。

 據說在訓練中心有些班長會用戰鬥澡來訓練那些剛剛入伍沒多久的「死老百姓」,這又是戰鬥澡的另一種銓釋。班長吹哨子把新兵帶到浴室,一個口令一個動作訓練新兵抓緊時間完成整個洗澡的動作,有時動作慢的身上才抹了肥皂、頭上剛倒了洗髮乳就得直接穿上衣服、鞋子去集合場集合,一兩次下來,死老百姓瞬間個個都蛻變成分秒必爭的效率尖兵,果真磨煉有理!

 

(刊登於2012/10/17北美世界日報)









台長:(砂子)
人氣(994) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 投稿 |
此分類下一篇:漸老人生無奈事  
此分類上一篇:破洋鐵皮得金牌

ivy
哈哈哈
有時候我老爺也會跟我說以前當兵時的事
洗澡也是個麻煩事
他說五分鐘要從頭洗到腳
我聽完只有送他九個字
咦~這樣子有洗乾淨嗎?
2012-10-19 08:54:23
版主回應
我們杯杯說
男人當三年兵
可以吹三十年
我看他至少吹五十年
2012-10-23 21:30:26
雷爸
我在桃園大園服務時已是基層軍官
住在二人一間的鋁皮屋裡夏爐冬扇印象深刻
公共洗澡堂在戶外50公尺,
夏天大伙兒圍在大水槽四周沖涼滿坑滿谷不論階級的英雄豪傑袒裼裸裎相見煞是壯觀
頗有古羅馬神鬼戰士的氣勢磅礡

冬天燃煤燒水,每周供應熱水二次每次四小時,
天寒地凍時包裹好走到50公尺外的煙霧迷漫裡淋浴,然後包裹好滿頭大汗的自己跑回宿舍...
哈哈
這是民國59年~62年的軍官戰鬥澡的憶往
再回頭看現在社會不景氣的芬圍下(當時少尉月薪320元),過往的日子的磨練,任人笑罵檢討就隨他便宜行事了
2012-10-22 14:47:47
版主回應

我家杯杯好像也差不同同一年代去當兵的唷
我問他他說他的月薪是280元
因為是大頭兵嘛

但他那時稿費可不少
還買蘋果、打金鍊子回來孝敬老媽呢
2012-10-23 21:44:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文