億萬富翁最愛的5檔股票 瑞士九份山城驚喜轉彎美感最低價!BENZ中古車 姚妻入市府 楊芳玲:每...
2008-04-27 22:24:51 人氣(9,223) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

南瓜怎麼種呢

0
收藏
0
推薦

 有一次,朋友帶我們去採桑椹,桑樹園的主人在園邊邊也種了一些南瓜,正在開花,結果。主人刻意告訴我們,要南瓜結果,必須學她那麼做。

 怎麼做呢?南瓜的花分成雌和雄二種,必須把雄花長長的花蕊摘下,倒扣在雌花內凹的花心上。她說,這樣才能確保授粉成功。

 看著一園南瓜開花,果真成雙成對,當下笑倒了同去採桑椹的一大群朋友。我卻聯想到螳螂和蜘蛛,為了傳宗接代,雄的事後總立刻被雌的吃了,唉,男人多命苦啊!



 有了一塊小小的田,有了農舍,闢了菜園之後,今年我們也種南瓜了。

 初次學種,都是試種性質,例如玉米,「一口氣」買來十二株苗,算是最大手筆了,卻被朋友笑得半死:十二株玉米頂多結一、二十條穗,一餐就吃光光。「是嗎?我還以為一株玉米可以長出一堆玉米穗的」我真真搞不懂。

 南瓜,種了兩株,苗不是買來的,而是做花卉園藝的紅龜送的。

 砂子把兩株南瓜比鄰種在一起,鄰家的農婦來看說這樣種法不對,因為南瓜會拓蔓藤,拓出一大片,必須分開得遠一點種,但種都種了,不敢再挖起來重種,只好將錯就錯。

 印象中南瓜好像要拓很多很多蔓藤之後才會開花長果的,但我們的南瓜雖長得快,很快就變成兩欉大葉子的植物了,沒想到全株寬徑也才一尺許,竟然開花了,而我們沒有為南瓜的公花母花動任何手腳(實在下不了手),居然好像也結出小瓜瓜來了。

 今天在菜園裡逗留許久,小小南瓜 大約只有一顆花生米大,長不長得起來還不曉得,一日看三回的成長觀察樂趣,也夠本了。


您可能對以下文章有興趣


人氣(9,223) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 新屋夢想新屋(白石農場) |
此分類下一篇:拔草的理由
此分類上一篇:草長長了

^_^
哈哈哈…我們山上也有種植南瓜,只是沒有杯杯po山來長的好就是了^^,我們山上的椹桑也正植成熟期,兩週前,我已經拔好多來吃了,只是,在拔時,蚊子小姐頻頻來叮咬我,只好和它結緣、佈施嘍^^…
2008-04-28 11:22:01
Donna
我是印純
之前已經在您的部落格留言了
因為我是網路白痴
怕聯絡不上您
只好再次留言...
2008-04-29 10:48:26
mamale
大大你好
感謝分享
2010-05-11 23:49:49
版主回應
不客氣
2010-05-12 10:38:45
種菜高手
一尺長的的苗就長瓜是什么種
2012-09-25 21:51:12
版主回應

真真甭提了
人家種瓜得瓜 
我家種什麼都得草
南瓜後來也算失敗了
種了五六棵一共長出兩三顆

中秋節快樂
2012-09-29 22:53:00
林一平
請問南瓜是否一定要摘芯才會節果
2014-12-07 04:24:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文