2020-03-13 18:03:03| 人氣260| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這類照片的曝光很難控制

正片負片類型的照片,是對正片拍照,而在負片顯影時,不要用正規的Emur6顯影藥水來沖洗膠片,而不是用普通的底片用C-41藥水來沖洗膠片,從而使原本正常的正片,變成了負片形式,使用這種彩色膠片底片無法得到正常的色彩,而變得極其絢麗的色彩表現。它最大的特點就是屏幕會產生極亮的色調,黑白對比度很大,曝光容差也很窄。在所有專業的婚紗攝影和專業的兒童攝影技術中,最難控制的是曝光類型。

學會攝影,嬰兒攝影、寵物攝影、食物攝影、團體攝影不再難。學攝影,最關鍵就是找到專業的攝影師來學習。這類照片的曝光很難控制,但如果拍攝成功,畫面就會別具一格,引人注目。因此,無論是消費者的反應還是專業攝影師的評價都相當高。能拍這種照片的攝影師不多。畢竟,與專業人像攝影使用的160度膠片不同,它曝光容忍度大,對比度低,很容易拍出柔和的人像。而一般攝影師為了避免曝光和光比複雜,防止失敗,構圖也更容易停留在人像配方構圖類型的特寫照片上。因此,如今消費者擁有的這類照片的特寫構圖大多,很難有超越這一構圖的高水准作品。

事實上,在拍攝這類照片時,如果能用人像藝術類型的構圖來拍攝,掌握場景、光照比、色彩方案等技法,那麼作品的色彩和飽和度就可以超越人像構圖類型公式的層次,達到人像攝影藝術的巔峰。拍攝時有兩個關鍵技術,其中之一就是正確選擇底片(其實是正片)。在光源充足的日光環境下,或者想要達到強烈對比度、人像質感完美的效果時,可以使用中低感光度的正片,比如64度、100度的正片,就能得到相當飽和華麗的色調。但是,這種感光度的正片曝光容差很窄,如果不仔細控制光比,曝光就會失敗,出現曝光不足的暗棕色或過度曝光的死白。

為了避免曝光失敗,或者想要獲得柔和的對比度照片色調,可以使用200度或400度左右的正片。目前市面上最多的是200度幻燈片,因為它的曝光容忍度很廣。這是一種對比度柔和的較好的膠片類型。此外,需要注意的是,經過這種異常處理後,一些品牌的正片傾向於極黃,或偏洋紅色、亮綠色等色調,這也與拍照時的色溫有關。總之,攝影師應該根據自己的喜好進行調整,才能得到理想的色調。

相關文章:

外景攝影照片是所有攝影作品之一

外景攝影的拍攝技巧雖然易學,但很難掌握

分析照片的特點和風格

這類照片因其突出的色溫和光感

攝影師最常用的拍攝技巧

台長: 愁恨千縷
人氣(260) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文