火柴盒青年旅館$462起 跨年輕旅行!倫敦眼倒數漫步在雲端!苗栗天空步道 選戰/分析:民進黨開眾...
2007-09-16 11:43:00 | 人氣(440) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

徐四民病逝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

徐四民病逝

  中新社香港九月十三日電 由三百多名香港社會各界人士組成的徐四民治喪委員會今日宣佈成立,名單涵蓋政商界、僑界、文化界等社會各界重量級人物。

  香港著名社會活動家、香港《鏡報》文化企業有限公司董事長、《鏡報》月刊創辦人,前全國政協常委、特區大紫荊勳章獲得者徐四民九月九日病逝於香港瑪麗醫院,積閏享壽九十七歲。

查 考 香 港 愛 國 人 士 的 資 歷 , 難 有 與 徐 四 民 比 肩 者 , 徐 「 大 炮 」 年 逾 九 旬 , 一 九 四 九 年 即 進 入 全 國 政 協 , 儼 然 一 棵 飽 經 風 霜 的 愛 國 古 松 。 自 港 英 時 代 起 , 這 尊 大 炮 便 轟 鳴 不 已 , 戰 鬥 不 止 。 怎 知 忠 勇 如 此 公 , 僅 獲 北 京 的 精 神 冊 封 和 給 《 鏡 報 》 若 干 經 濟 眷 顧 , 卻 並 未 與 他 「 交 心 」 , 這 是 徐 老 長 期 意 不 能 平 、 氣 不 能 順 的 心 鎖 。

猶 記 香 港 臨 近 「回 歸 」, 誰 任 特 首 ? 中 國 自 有 內 定 , 徐 四 民 竟 「 捉 錯 路 」 , 力 挺 前 任 大 法 官 楊 鐵 樑 , 由 此 也 就 窺 破 徐 老 委 實 功 力 平 平 , 其 敏 感 度 甚 至 不 如 「 忽 然 愛 國 」 的 大 富 豪 李 嘉 誠 , 李 率 先 放 言 挺 董 , 足 見 人 家 的 通 天 內 線 要 硬 得 多 。

及 至 商 人 治 港 格 局 已 定 , 徐 四 民 雖 無 擁 立 之 功 , 卻 在 後 來 的 「 清 君 側 」 中 將 功 補 過 , 他 傾 情 傾 力 尊 董 攘 陳 , 直 至 陳 方 安 生 封 金 掛 印 , 徐 老 尚 且 戰 意 猶 酣 , 他 指 港 府 政 不 通 人 不 和 , 關 鍵 是 董 陳 配 實 在 是 不 配 云 云 。 看 來 , 徐 四 民 應 易 名 為 徐 九 流 , 皆 因 《 管 子 》 所 列 「 四 民 」 為 士 農 工 商 , 而 三 教 九 流 的 卜 巫 神 棍 在 「 中 九 流 」 ( 九 流 分 上 九 流 、 中 九 流 、 下 九 流 ) 中 排 名 第 六 。

徐 九 流 大 可 兼 批 八 字 , 專 為 政 壇 官 場 、 上 市 公 司 與 街 坊 百 姓 問 流 年 和 姻 緣 , 曾 爵 士 與 許 司 長 配 不 配 ? 霍 家 公 子 與 章 子 怡 能 否 鸞 鳳 和 鳴 ? 都 須 徐 鐵 嘴 一 一 掐 算 , 方 能 趨 吉 避 凶 。

滿 眼 「 愛 國 」 新 貴

其 實 一 語 道 破 徐 四 民 的 心 結 , 實 與 所 有 香 港 草 根 共 黨 和 傳 統 愛 國 人 士 別 無 二 致 , 那 是 一 種 莫 可 名 狀 的 隱 痛 。

九 七 之 後 , 他 們 的 角 色 臉 譜 漸 地 晦 暗 不 明 , 反 是 那 些 改 換 門 庭 的 遺 老 遺 少 身 價 不 跌 反 漲 , 北 京 恩 寵 有 加 。 那 年 香 港 代 表 團 北 上 參 加 「 兩 會 」 , 貴 為 全 國 政 協 常 委 的 徐 老 環 顧 左 右 , 滿 眼 皆 是 前 朝 縉 紳 兼 「 愛 國 」 新 貴 , 個 個 如 沐 春 風 , 真 是 冠 蓋 滿 京 華 , 斯 人 獨 憔 悴 。 假 使 他 這 尊 大 炮 鎖 定 的 假 想 敵 , 統 統 隱 形 了 , 令 馳 騁 沙 場 的 老 將 「 荷 戟 獨 彷 徨 」 , 試 問 徐 老 如 何 忍 得 下 這 口 濁 氣 ?

熱 面 貼 到 冷 屁 股

果 然 徐 老 轟 然 鳴 炮 , 再 卷 狂 飆 。 他 測 量 選 定 的 彈 點 是 香 港 電 台 , 指 該 台 一 年 花 費 兩 億 港 元 公 帑 , 卻 成 天 批 評 政 府 、 批 評 特 首 董 建 華 , 「 陰 陽 怪 氣 」 云 云 。 孰 料 當 即 遭 陳 方 安 生 回 擊 。

徐 又 怒 道 : 港 台 如 此 行 狀 , 「 老 虎 屁 股 摸 不 得 」 , 「 一 定 有 後 台 老 闆 」 , 他 矢 言 要 「 查 清 誰 是 後 台 老 闆 」 。 陳 太 不 讓 寸 分 , 堅 稱 港 府 維 護 一 國 兩 制 、 言 論 自 由 ; 徐 常 委 有 話 留 待 回 香 港 時 再 講 , 斷 斷 不 能 在 北 京 告 御 狀 ; 香 港 電 台 編 輯 自 主 不 容 改 變 。 徐 當 然 要 告 御 狀 , 殊 不 知 這 回 卻 是 熱 面 孔 貼 到 了 冷 屁 股 , 政 協 主 席 李 瑞 環 一 句 「 幫 倒 忙 」, 卒 令 進 讒 言 者 鎩 羽 而 歸 。

此 番 羞 辱 , 徐 四 民 後 來 總 算 報 了 一 箭 之 仇 , 把 陳 太 扳 倒 了 , 但 「 幫 倒 忙 」 之 恥 尚 未 洗 雪 , 香 港 電 台 成 了 他 心 頭 永 遠 的 痛 。 光 陰 荏 苒 , 徐 老 的 腰 腿 已 無 復 當 年 硬 朗 , 但 即 使 坐 輪 椅 , 也 要 再 戰 江 湖 。 他 出 席 港 台 公 眾 諮 詢 會 , 重 彈 「 陰 陽 怪 氣 」 說 , 口 稱 : 港 台 的 老 闆 , 應 是 中 共 。 「 港 台 獨 立 ? 獨 甚 麼 立 ? 難 道 香 港 也 要 獨 立 ? 沒 有 這 個 道 理 ! 」 聽 畢 他 老 而 彌 堅 的 火 爆 話 語 , 實 在 覺 得 無 「 道 理 」 可 講 , 然 而 這 正 是 「 親 中 亂 港 」 人 士 一 貫 的 思 維 模 式 與 行 為 模 式 。

恐 狡 兔 死 走 狗 烹

從 徐 四 民 到 庸 醫 生 等 左 營 諸 公 , 他 們 共 同 的 心 結 都 在 於 揮 之 不 去 的 失 落 感 , 宛 如 李 白 《 梁 甫 吟 》 句 : 「 白 日 不 照 吾 精 誠 , 杞 國 無 事 憂 天 傾 。 」 他 們 嗟 傷 時 勢 的 變 易 與 君 恩 的 寡 薄 , 資 深 左 派 份 量 日 見 其 輕 , 反 不 及 港 英 時 期 受 到 北 京 之 倚 重 , 便 惟 有 一 再 強 固 「 敵 情 觀 念 」 , 哪 怕 生 安 白 造 也 要 豎 立 活 靶 子 鳴 鼓 而 攻 之 , 飛 鳥 猶 在 , 良 弓 就 不 會 被 收 藏 , 狐 兔 遍 地 , 走 狗 就 不 會 被 烹 了 去 。

不 反 中 而 亂 港 , 正 是 這 一 群 落 獨 具 「 鬥 爭 癖 」 和 「 陰 謀 癖 」 的 原 始 衝 動 。 天 可 憐 見 , 惟 求 北 京 多 施 幾 滴 恩 寵 雨 露 給 他 們 吧 , 如 此 「 和 諧 社 會 」 則 降 臨 香 江 矣 。


  據悉,全國政協副主席董建華將擔任徐老治喪委員會主任,副主任包括香港特區行政長官曾蔭權、中聯辦主任高祀仁、著名商人李嘉誠、中聯辦副主任李剛和黎桂康、特區政務司司長唐英年、特區行政會議召集人梁振英、全國人大常委曾憲梓、香港福建社團聯會執行主席林廣兆、福建省政協副主席兼省委統戰部部長張燮飛、全國政協常委徐展堂、香港友好協進會主席陳永棋、全國政協常委楊孫西、廣東社團總會主席余國春、全國工商聯副主席施子清、鏡報董事長許智明及香港僑界社團聯合會會長陳有慶等各界重量級人物。治喪委員會辦公室主任則由香港福建旅港商會理事長盧文端擔任。

  此外,徐四民治喪委員會今日發出訃告,稱徐四民先生是愛國愛港人士的傑出代表,中國共產黨“肝膽相照 榮辱與共”的諍友,一生愛國愛港愛鄉,為抗戰勝利、建立新中國作出傑出貢獻,為國家的改革開放發展,為香港的順利回歸和繁榮穩定,為祖國的和平統一事業建言獻策,殫精竭慮,貢獻卓著,贏得海內外炎黃子孫的愛戴和敬佩。完)

台長: 四眼佬
人氣(440) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文