40萬元中古車網路限量出售 台中市人最愛買的二手車韓國就是要吃燒肉吃到爽∼ 南市文化局106年施政...
2006-08-20 10:27:44 | 人氣(457) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國沒有民主,香港也很難全面民主--專訪香港立法局議員何俊仁

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

多維:談談你對中國維權運動的長期支持?

何:89年至今,我只是單純地熱心支持民運。但現在看來,這個目標還很遙遠。根本的問題是,人民基本的安居樂業權利未受到保障。中國經濟發展這麼快,但沒有民主機制。當上縣長,就是貪污、官商勾結,造成貧富差距加大。

這幾年我開始關注維權運動,還不算投入,只是關注。我發現有一批律師,有勇氣站出來,主張依法治國、保障百姓,我覺得這很重要。即便法律本身不公正,但還是要依法辦事。我本身也是律師,律師的角色,就是維護司法公正。

維權律師的重要性,因為人民上訪的權利正逐漸被打壓,民意無處抒發,只有靠維權律師。今年2月,我知道中國維權律師高智晟被打壓,被剝奪執業權利,而且開始絕食。我與他通過電話,表達尊敬與支持,隨後開始聲援,每週三絕食1天至今。但後來發現有更多律師被打壓,因此認為應該增強援助。首先,發動以接力方式絕食。目前連我及高智晟最少有7個人,在世界各地,每天都有1個人在絕食。

2個月前,我成立中國維權律師關注組織。上個月剛發出聲明,呼籲中國官方停止打壓維權律師。過去我與焦國標、郭國汀2位律師去過台灣,由北到南,開了3場研討會,有許多律師,民意代表出席。感覺台灣人民對此的反應,比香港人要熱烈。這次我來美國,也與一些本地律師見面,準備擴大成全球關注組織。目前組織的運作有一些方向,希望律師將自己的維權經驗寫下,由我們出版。其次,成立基金,資助維權案件。因為現在許多律師是義務,負擔很重。此外,我們並不斷對北京政府,提出我們的訴求。比如美國眾議院4月剛通過一個議案,關注高智晟的遭遇。我們能做的事不多,但最起碼讓更多人注意到這件事。對他們而言,算是一種鼓勵吧!

多維:你持續支持六四平反運動,這對中國民主的意義?

何:六四不平反,構成民主運動最大的障礙。不敢面對歷史的政府,怎麼會有勇氣建立未來?這麼多年來,我們要求日本公布真相、承擔罪行,六四也應該比照。現在有人說中國開化了就會亂,這是當局為了維護政權、黨的利益的說法,不願將權力還諸人民。我們要求的不是一日民主化,但總要有這一天。首先就是集社、出版的自由。中國20年前就已經有鄉村的選舉,我們的要求就是從縣、市到省人代,開始引進選舉。香港是很好的啟示,很多人說很慢,但起碼是個起步。但大陸完全沒有,這是無法接受的,而且無法長期維持穩定。

多維:平反六四可以比照台灣228事件,由黨主席出面道歉?

何:共產黨做了這麼多錯事,謝罪應該是最輕微的要求了。

台長: 四眼佬
人氣(457) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文