新創研究成果豐碩 中國... 男神女神心中的神級車款九斗村彈簧床!孩子玩超嗨 埃及探索3500年歷史...
2005-08-15 00:15:47 | 人氣(2,590) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

中國對日本戰敗有多大貢獻﹖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蔡子強﹕中國對日本戰敗有多大貢獻﹖


作 者 為 香 港 中 文 大 學 政 治 與 行 政 學 系 高 級 導 師


適 逢 二 次 大 戰 及 抗 日 戰 爭 勝 利 60 周 年 , 很 多 人 都 談 到 中 國 對 盟 軍 戰 勝 日 本 的 貢 獻 。

中 國 不 少 媒 體 都 強 調 一 組 數 字 , 日 軍 在 中 國 戰 場 的 損 失 佔 日 軍 二 戰 總 損 失 70% , 「 消 耗 」 了 455 萬 餘 人 , 牽 制 日 本 陸 軍 的 主 力 , 大 大 減 輕 盟 軍 在 太 平 洋 戰 區 的 負 擔 。 隨 意 找 個 例 子 , 中 國 人 民 解 放 軍 軍 事 學 院 出 版 的 《 第 二 次 世 界 大 戰 》 , 除 列 出 這 組 數 字 外 , 更 如 此 總 結 ﹕ 「 中 國 拖 住 了 日 本 陸 軍 主 力 , 做 就 日 本 用 於 南 洋 作 戰 的 兵 力 大 為 減 少 , 減 輕 了 盟 國 在 太 平 洋 的 壓 力 。 」 一 時 間 中 國 似 乎 是 戰 勝 日 本 的 大 功 臣 。

如 果 我 們 對 照 日 本 自 己 的 統 計 , 會 發 現 70% 和 455 萬 這 組 數 字 「 水 分 」 出 奇 的 高 , 但 這 裏 姑 且 撇 開 這 點 不 談 , 改 從 一 個 比 較 宏 觀 的 戰 略 視 野 看 問 題 。

日 本 戰 敗 時 , 本 土 仍 有 200 萬 陸 軍 , 紀 律 和 配 備 良 好 , 不 是 被 實 戰 長 期 蹂 躪 下 的 殘 兵 敗 將 。 我 想 指 出 , 陸 軍 從 來 不 是 日 本 戰 敗 的 關 鍵 。

日 本 戰 時 海 軍 隨 軍 記 者 伊 藤 正 德 , 戰 後 撰 寫 了 《 連 合 艦 隊 全 沒 》 一 書 。 究 竟 日 本 為 何 戰 敗 ﹖ 在 這 位 日 本 人 眼 中 這 主 要 在 於 兩 國 戰 時 建 造 和 補 充 艦 隻 能 力 上 的 差 別 。

稍 為 熟 悉 軍 事 史 的 人 都 知 道 , 由 一 戰 到 二 戰 , 海 戰 的 主 角 已 由 戰 列 艦 改 為 航 空 母 艦 , 日 本 重 達 7 萬 噸 的 超 級 巨 艦 大 和 及 武 藏 , 在 整 場 戰 爭 中 恍 如 廢 物 , 從 未 立 過 任 何 戰 功 , 同 級 戰 艦 的 第 三 艘 信 濃 , 更 在 戰 爭 後 期 被 改 建 成 空 母 。 太 平 洋 戰 爭 如 珍 珠 港 、 珊 瑚 海 、 中 途 島 、 馬 利 安 納 等 海 戰 , 主 角 一 直 是 空 母 , 直 至 最 後 的 雷 伊 泰 灣 海 戰 , 日 本 的 戰 列 艦 才 稍 稍 進 場 。


美 日 海 戰 實 力 懸 殊 才 是 關 鍵


如 果 空 母 是 太 平 洋 戰 爭 的 主 角 , 從 上 表 可 見 , 美 日 戰 時 造 艦 能 力 的 差 距 是 如 何 懸 殊 。 日 本 差 不 多 注 定 沒 有 反 勝 機 會 。 隨 著 戰 爭 拖 延 下 去 , 日 軍 的 劣 勢 只 會 越 發 明 顯 。 事 實 上 , 以 戰 爭 後 期 決 定 性 的 馬 利 安 納 海 戰 為 例 , 當 時 日 軍 投 入 的 兵 力 只 有 美 軍 約 三 分 一 。 正 如 日 本 「 聯 合 艦 隊 」 開 戰 時 的 司 令 山 本 五 十 六 所 說 , 他 能 夠 保 證 聯 合 艦 隊 在 開 戰 後 的 首 年 雄 霸 海 上 , 但 一 年 後 卻 不 敢 說 。 他 一 直 反 對 開 戰 , 對 美 日 工 業 實 力 的 巨 大 差 距 十 分 悲 觀 , 認 為 這 也 是 戰 爭 勝 負 之 關 鍵 。

日 本 聯 合 艦 隊 是 否 完 全 沒 有 勝 機 ﹖ 又 或 扭 轉 乾 坤 的 時 刻 ﹖ 最 近 美 國 有 一 本 十 分 有 趣 和 出 名 的 書 《 What If? The World’s Foremost Military Historians Imagine What Might Have Been 》 。 正 如 書 名 所 述 , 它 由 一 群 最 負 盛 名 的 軍 事 歷 史 學 家 聯 合 撰 寫 , 他 們 想 像 在 很 多 歷 史 尤 其 是 戰 爭 中 的 關 鍵 時 刻 , 一 個 細 微 的 決 定 , 又 或 一 個 偶 然 因 素 ( 如 天 氣 ) , 可 以 如 何 改 變 往 後 的 歷 史 進 程 。 其 中 一 位 美 國 日 本 軍 事 史 權 威 Theodore F. Cook 便 寫 了 一 篇 關 於 太 平 洋 戰 爭 的 , 他 揀 出 來 的 就 是 戰 爭 第 一 年 的 中 途 島 海 戰 。 如 果 你 問 筆 者 , 我 也 只 有 看 到 與 前 文 同 一 個 答 案 。 篇 幅 關 係 , 只 能 建 議 讀 者 自 行 翻 閱 。


只 有 攫 取 了 制 海 權 , 才 能 攻 克 被 孤 立 的 島 嶼 與 及 守 軍 。


自 從 1944 年 7 月 起 , 隨 著 太 平 洋 馬 利 安 納 群 島 ( 包 括 關 島 及 塞 班 島 等 ) 被 美 軍 攻 克 , 並 建 立 大 型 空 軍 基 地 , 日 本 本 土 便 被 直 接 置 於 美 軍 重 型 轟 炸 機 轟 炸 半 徑 內 , 即 使 是 轟 炸 廣 島 及 長 崎 的 原 子 彈 , 那 些 B-29 飛 機 也 是 從 這 裏 的 提 尼 恩 島 起 飛 。 這 些 島 嶼 和 機 場 的 重 要 性 , 從 7 月 東 條 英 機 內 閣 因 此 而 引 咎 總 辭 , 可 見 一 斑 。

台 灣 著 名 軍 事 評 論 家 、 三 軍 大 學 榮 譽 講 座 教 授 鈕 先 鐘 , 在 其 所 著 《 第 二 次 世 界 大 戰 的 回 顧 與 反 思 》 一 書 中 「 第 二 次 世 界 大 戰 日 本 無 條 件 投 降 之 分 析 」 一 文 中 , 有 以 下 有 趣 的 分 析 。

不 錯 , B-29 「 超 級 空 中 堡 壘 」 可 以 以 中 國 四 川 成 都 為 前 進 基 地 , 但 從 那 裏 起 飛 只 能 飛 到 日 本 九 州 南 端 , 而 不 能 到 達 日 本 的 心 臟 和 主 要 工 業 區 , 而 且 得 為 了 省 下 空 間 裝 燃 料 而 攜 彈 量 大 幅 減 少 ( 例 如 未 必 可 載 得 起 沉 重 的 原 子 彈 ) , 可 說 是 完 全 不 符 效 益 , 所 以 只 曾 出 擊 過 9 次 , 投 彈 800 噸 。 因 此 能 從 近 距 離 諸 如 馬 利 安 納 群 島 等 建 立 空 軍 基 地 , 顯 得 至 為 重 要 。


海 上 封 鎖 經 濟 癱 瘓


至 此 , 美 軍 可 說 準 備 就 緒 。 1945 年 3 月 9 日 , 美 軍 對 日 本 進 行 了 有 名 的 「 東 京 大 轟 炸 」 , 實 施 了 所 謂 「 杜 黑 戰 略 」 (Douhet Strategy ) , 即 以 制 空 權 令 對 手 屈 服 , 這 是 有 史 以 來 最 慘 烈 的 一 次 轟 炸 , 在 燃 燒 彈 的 殺 傷 下 , 日 本 8.4 萬 人 死 亡 , 25 平 方 公 里 ( 高 達 東 京 全 城 面 積 四 分 一 ) 被 夷 為 廢 墟 。 這 樣 的 轟 炸 後 來 一 直 持 續 , 最 終 導 至 日 本 90 萬 人 死 亡 、 2200 萬 人 無 家 可 歸 、 287 平 方 公 里 地 區 被 摧 毀 , 這 樣 的 一 個 毀 滅 性 效 果 。

使 用 燃 燒 彈 時 , 大 約 330 架 次 的 B-29 , 即 能 做 成 相 當 一 顆 原 子 彈 的 破 壞 效 果 , 而 在 1945 年 8 月 , 美 軍 B-29 每 周 出 擊 的 架 次 為 此 數 的 4 倍 , 所 以 用 不 用 原 子 彈 實 際 上 沒 有 太 大 的 關 係 。 原 子 彈 的 作 用 是 被 人 高 估 了 。


面 對 歷 史 應 實 事 求 是


另 一 方 面 , 日 本 所 需 的 原 料 有 75% 來 自 海 外 , 隨 著 海 戰 失 利 , 美 軍 逐 步 逼 近 日 本 本 土 並 進 行 海 上 封 鎖 , 對 日 本 經 濟 造 成 災 難 。 自 1945 年 3 月 起 , 無 一 滴 石 油 能 輸 入 日 本 , 令 其 經 濟 在 同 年 7 月 ( 即 投 降 前 夕 ) 完 全 癱 瘓 。

隨 著 1945 年 6 月 日 本 的 「 大 門 」 沖 繩 島 淪 陷 , 很 快 會 改 建 成 美 軍 基 地 , 以 上 兩 種 情  只 會 雪 上 加 霜 。

所 以 我 的 結 論 十 分 簡 單 , 跟 納 粹 德 國 完 全 不 同 , 到 逼 於 無 奈 無 條 件 投 降 時 , 日 本 仍 保 有 一 支 相 當 龐 大 、 完 整 和 精 銳 的 陸 軍 。 日 本 是 敗 於 美 軍 的 毀 滅 性 大 轟 炸 及 海 上 封 鎖 , 美 軍 能 這 樣 雙 管 齊 下 , 前 提 都 是 日 本 海 戰 失 利 , 而 恰 巧 在 這 一 點 上 , 中 國 可 說 完 全 作 不 到 任 何 貢 獻 。 因 此 , 無 論 中 國 戰 場 上 拖 死 了 多 少 數 目 的 日 本 陸 軍 , 都 與 日 本 最 終 的 戰 敗 是 毫 不 相 干 。

所 以 , 在 日 本 人 眼 中 , 日 本 是 敗 給 美 國 , 而 絕 非 中 國 , 恐 怕 是 更 接 近 現 實 的 看 法 。

最 近 , 在 反 對 日 本 篡 改 歷 史 教 科 書 的 浪 潮 中 , 中 國 表 現 得 義 憤 填 胸 , 但 除 非 中 國 人 自 己 有 一 天 也 實 事 求 是 , 而 非 以 浮 誇 的 態 度 來 面 對 自 己 的 歷 史 , 否 則 我 實 在 看 不 到 中 國 人 有 什 麼 資 格 去 批 評 日 本 人 。

台長: 四眼佬
人氣(2,590) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

canadian
In North America
taiwan is a part of china
it`s also on our text book
sorry to say this
2008-03-03 12:33:23
lala
i see how chinese people dont like chinese people eh 0.0
it`s so weird~ you,yourself is chinese as well ....
2008-03-03 12:34:42
Kent
Before you become a patriot, you must be a human rights proponent. The Hong Kong people are entitled to the right of self-determination.
2008-06-08 18:40:42
Jon
very good article.
2008-06-24 16:56:44
路人甲
因為日本改寫說是幫中國才去(打)中國.
把殺中國人 把婦女 強姦慰安婦一事 ...都沒有.

日本人太殘忍了連我公公的媽媽 也是給日本人
所姦殺在廁所褲子也沒穿 就死在那....

也不怪得中國人會憤怒

有看到日本人把小孩丟到半空 練劍的相片嗎
2008-11-14 22:07:55
路人丙
7月26日,中、英、美三國發表《波茨坦公告》,敦促日本無條件投降,遭到拒絕。8月6日,美國在廣島投下第一個原子彈,廣島居民傷亡十餘萬人,全城化為一片廢墟。8月8日蘇聯對日宣戰,遠東蘇軍分三路對盤踞在中國東北的關東軍發起猛攻。8月9日,毛澤東、朱德命令八路軍、新四軍發起大反攻。 鈴木首相得知蘇聯宣戰的消息後,要求結束戰爭。8月9日,日本召開內閣會議,因軍方頭目反對投降而無結果。當夜召開的御前會議上,天皇表態,要求結束戰爭,日本政府通過瑞士表示投降,但要保留天皇制。12日凌晨,盟國對天皇問題作了巧妙而含糊的答覆。14日御前會議上還是由天皇表態,日本最後決定投降,同時頒佈"停戰詔書"。 9月2日,在停泊在東京灣內的美國戰列艦"密蘇里"號上,正式舉行了日本投降的簽字儀式。第二次世界大戰至此以法西斯國家徹底失敗而告結束。
2008-11-14 22:17:23
US citizen
In the United States,
Taiwan is not a part of China
it`s also on our text book.
The Taiwan Relations Act is an act of the United States Congress passed in 1979.
Have you ever heard of the US laws comprise the Beijing Relations Act, Shanghai Relations Act, or Tibet Relations Act?
2008-12-08 02:12:00
Hi
Hong Kong is a concern of the USA too.
2009-11-18 21:48:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文