慎選優質車商抗漲正夯!12檔法人緊抱不放的價值股法人:15檔漲過頭短期別碰「留美博士」月領20K...
2011-07-27 00:31:29 人氣(464) | 回應(8) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

性平教材公聽會,心得

0
收藏
0
推薦

  呀!呀!好興奮阿!這是我人生第一次參加公聽會,叔在是非常的有趣,一進場,轉個彎,就看到這些布條,就覺得好酷喔,進入新聞現場的感覺。

  參加的此次公聽會,是第二波北部性別平等教育公聽會,主題是關於一百學年度要納入國中小課程的性別平等三本教材,分別是:《認識同志—教育資源手冊》、《性別好好教》、《我們可以這樣教性別》,此三本教材皆是給對於性別不知該從何教起的教師們參考用的,比如說如果有學生問及關於性愛、同志、單親家庭等議題,教師就可以強裝鎮定的說:「老師下堂課再回答你。」然後等學生離開辦公室後馬上火速衝往輔導室拿起每個學校有一兩本的上述教材找尋答案。

  好的事實上這個性平教材案鬧的有些風風雨雨的關係是來自一個宗教背景的團體:「真愛聯盟」,有說法說他們斷章取義教材內容,然後誘導家長們來參加聯署,希望性平教育的教材可以有所改變,甚至可能是退場之類的吧,這部份我就懶的講了,有興趣的人可以上真愛聯盟網站喔,我貼心的附上。

  但也要平衡報導的附上真相聯盟的連結,想知道真愛聯盟如何...誤解教材本意,請點此

  雖然真愛聯盟的聯署人次已高達二十幾萬,但是要注意的是,除了這些聯署人次都可能是被上面斷章取義的教材給哄騙之外,據說真愛聯盟的訴求還大改過三次,但聯署的人數卻是三次的總和,這麥系怪怪欸。

  我今天在捷運上就看到了一個不太熟,但互相認識的跨性別朋友,誰知道他也是在中正紀念堂下車,於是我就賭他也是要去公聽會,結果就一直跟他走,他很灑脫的快跑,為了跟上他導致我鞋子全濕,結果我倆在台北教育大學相會,他說他也沒有報名,我倆攜手走進公聽會,壓比,此行不孤單。

  一進去以後就看到上面的那些人們拿著布條,

  實在是有點興奮阿,我此行的目的是希望可以看到真愛聯盟的人在現場是怎樣氣勢高漲的「教導」、「治癒」同志,我想要親自見證台灣的性別還有多需要努力,因為在中部、南部的公聽會,真愛聯盟的人可說是非常的囂張呢,還大聲對著同志們唱聖歌,並且用手指著一個同志說「你有些東西需要被醫治!」導致那位同志哭了,我這就貼那個連結給你們看。

 

  從7'54"開始

  我要特別說明的是,很多人都說真愛聯盟在中南部的公聽會都一直鬧事,明明沒有報名卻還要進去,但我個人並不會去怪罪他們此舉,因為如果今天裡面的公聽會是真愛聯盟的人在控制全局,我也會管他有沒有報名,我就是要進去,所以這種"暴動"我是可以理解的。

  今天北部的公聽會很自動的準備好會開放旁聽的說詞,跟我預測的一樣,我想經歷前兩場的鬧事他們應該也會公開旁聽吧?於是我就很幸運的進去了~Yes!旁邊坐著同志諮詢熱線的義工,小認識了一下。


  好的重點的公聽會來了,總之一開始就是編者老師們上台說說話,跟大家介紹一下教材內容,以下我稍微簡述一下。

  這教材是給老師看的,並且每個學校只會發一兩本,並且老師們不會完全照教,是以「融入式」的方式在教自己主科(國文、數學等)的時候放入性平的觀念,現場在座的老師不是作者,只是編者,真正的作者是在第一線教導學生的各個老師。

  最具有爭議的同志教育單元(在某本教材中)不是單一的單元,事實上他的篇幅比例是偏少的,並且之所以會引用同志遊行,是希望學生能夠了解公民權才會編入,小孩子不會被引導成為同志,他們天天看蔡康永、利菁,也沒有成為那樣的人。另外《我們可以這樣教》此本教材是由28位教育工作者一起編撰完成的,因此編撰者不會有專業問題,他們面對的是最真實的現場,他們最了解狀況。

  編者提到,並不是要引導小孩成為同志,並不是要小孩性解放,而是要去知道小孩了解什麼(小學生已經會看A片,國中生已經會在廁所做愛),了解了之後,重點在於去教導小孩該如何解讀。

  有人問小孩有必要知道那麼多嗎?編者解釋,教小學數學的老師我們不會只希望他只會1+1=2,縱使那是小學生僅要學的,所以給老師比所要教的更多的資源是必要的。而關於製作口交膜等等被稱為性愛教學的部分,編者表示重點並不是要性解放,而是要去正視性行為。

  好的,以上,是編者的話。


  總之,整場公聽會下來,花了三個半小時,但我卻感覺不到有那麼久,五十位的發表意見者我都非常的仔細的聽並且作筆記,好吧到後期我有點懶,再加上發現他們講的話有些雷同我是有點放鬆,但都有在聽就是了。

  這五十位的意見交流,簡而言之就是主席最後作的總結:「五十位中,只有十七位對於教材發表意見,因此我們會對這十七張發言單做審慎的參考。」意思是,我自己到後期也有發現,這場公聽會絕大多數的人其實不太是將重點放在教材該如何編寫,大部分都是關於同志是否天生阿、是否能夠改變(醫治),或者性平教育有沒有必要存在(它是要存在的,此次公聽會的重點應該是教材該如何編寫)、性解放對於社會有負面影響等等(但教材就不是在講性解放嘛),因此其實此次公聽會對於教材編者的意義不大,但是我覺得它還是有意義的,在於讓雙方了解彼此。

  或者該說,我的立場的話,意義是在於讓基督徒們了解同志。因為在場有許多同志朋友(大概是我人生中經歷過同志密度最高的場合),同性戀、雙性戀等等,也有信基督的同志,他們都講過自己在童年時期沒有性平教育,導致他們自己跌跌撞撞,「我的童年是空白的,只有娘娘腔、Gay砲等話語填滿」、「我去圖書館找一堆書,但是每本書都告訴我同性戀是錯的」,「我的學生告訴我,如果發現自己是同性戀一定會去自殺。」這些生命的經驗都是那麼真實,再再證明了性平教育是需要走入校園的,而且是極需陪伴、極需任同養成的國中小學校園,沒有這些資源,這樣的悲苦人生就會不斷的上演,我不敢說每個學期才四小時的性平課程可以有多大的扭轉,因為我想有文憑主義的存在,許多老師或許又把它拿來上主科吧,但至少能夠讓更多小孩認識多元性別,有這個機會,就要緊抓住。

  另外有一個意見一直不斷的被人提出來:「認識,才會有尊重。」有個心理諮商師提到「防堵一個主體去不被人看見,那就是歧視。」因為你一直不認識他,你要如何尊重他?

  阿對對,你知道我一直記得,我國中的輔導老師,有一天跟我們全班講說,雖然同性戀已經從疾病名單中去除了,但是如果你懷疑自己是同性戀,還是歡迎來輔導室跟我談。我忘記他確切的一字一句了,但是他當時的意思就是他可以治癒你,讓你變成正常的異性戀。結果!!我今天又遇到他了欸!我覺得很酷,很電影,他還是一樣的道理,認為同性戀是可以被醫治的,許多人也有「見證」過,我希望你知道見證這個詞普遍是被基督徒所運用,總之我的意思是,七八年過後,我的那所國中的同志,還是無法找到援助,還是覺得自己是錯的,歪歪,can't help you 學弟妹們。

  我還要說的是阿,真的,真的得感謝真愛聯盟,許多參加者也有提到,沒有真愛聯盟這樣的強力抗議,不會有那麼多人注意性別教育議題,「我的同事原本都不知道有這些教材,真愛聯盟抗議過後都來跟我借來看。」要不是真愛聯盟我也不會知道原來台灣反同志的人還有那麼多,性別友善族群也不會像現在這樣直接面臨到台灣性別友善意識的大大缺乏,我就連此次公聽會的時間地點都是真愛聯盟網站提供給我的呢,萬分銘謝。

  好了我多少有點懶的打了,接下來就打打我今天聽到很有印象的話。

4號:「教育應為為每個人來決定,不是只是讓家長站在權威式的位子上來批評指教,教育應該符合社會真實情況,不該只是填鴨一種答案。」

10號,真相聯盟代表:「我們要求,解散靈糧堂!重編聖經!」(笑死我)

15號,婦女新知代表:「應該讓學生看見主流的建構、弱勢的邊緣化。」

16號,國小老師:「老師們需要這份教材,我願意和我的學生一起成長。」(後面那句我很感動)

19號,某師範大學心輔系(還是研究所?)學生:「校內對於同志的討論顯示出對同志缺乏了解,想法偏向認為同志一定是因為有一定的原始傷害、家庭不美滿才會變成同志。」

20號,教育電臺性別節目主持人:「以前我對於同志教育我都不太敢談,講少少的,從今以後,我會用力談同志!一直到沒有歧視!」(Also感動)

23號,心諮師:「心諮無法改變人的性傾向,這方面認為可以有效改變的研究幾乎都是有宗教背景的,而且他們所謂的有效,幾乎是等於無情慾的。」

30號,性平教育委員會代表:「所有目前的課本都只呈現出來單一異性戀的模樣、觀點,但是學生卻是來自各個不同的多元家庭,教育不能只服務部份的人,應該要讓主流的學生也看見多元,唯有看見,才有尊重。教育和老師需要幫助弱勢學生。想請問大家,一直建議邀請其他品格教育專家、生命教育專家,但你們為什麼不認同已經具有教育專業、站在第一線的編者們呢?」

31號:「我曾經問過孩子們,你們最討厭別人罵你們什麼?孩子們回答『國罵』,但是國罵不是我們教出來的,而是他們自己在社會中學來的。我認為,孩子們所呈現出來的真實世界才是我們需要教的。」

36號,同光教會(親同志教會)代表:「教材不是教導『成為』,而是『陪伴』。」

45號:「人權議題是否是該用多數決來決定?那些偏離事實和充滿歧視的意見,是可以被納入的嗎?」

47號:「身體對誰開放應該從孩童開始教起,因為身體自主性才是真正的尊重。(不是每個老師該如何教學生),而是每個獨特的學生才是老師學習的契機,我懷疑所謂傳統風俗、一夫一妻制的真實性(意指有多少多元家庭的存在是被忽略的、沒被看見的),孩子不是一張白紙,不是不教就純潔、就無知。」

編者之一:「所有學心理的、精神的,包括歐洲、英國,美國精神學會等等的,都告訴我們學心理諮商的,去扭轉個案性傾向是不符合倫理的。」

編者之一的回答:「呃...剛剛有夥伴提到,教材裡面有貼同志大遊行的照片,建議那是不是也可以貼異性戀大遊行的照片...?呃...是這樣的...,我們台灣好像還沒有異性戀大遊行...(眾人大笑),因為遊行這種東西是弱勢族群才會發起...。」之類的。

  好了,就降,我懷疑誰會看完這整篇。

  喔對,我一進去阿,旁邊的熱線朋友就指著PPT上面的男人、女人符號說:「就已經是多元性別了,還在那邊跟我男生女生,分明是挑戰我們。」然後是公聽會結束後我跟另外一位朋友聊《巴黎舞男》的性別意義,which還是建築在僵化的二元性別,我是說我很enjoy這種你知我知的討論,很暢通。

  End.

  後補:這次公聽會中,對立、仇恨的狀況很明顯,幾乎每個發言者一站起來人人就開始辨認他是自己人還是敵方,然後有些發言會被噓,有些發言會有人鼓掌叫好等等,這都是很不尊重發言者的做法,即便是拍手,我也覺得不太對,但我有幾個人還是不禁跟著拍手我得承認。我要說的是,今天之所以會有這樣對立的狀況,請問是誰造成的?好啦我知道戰爭的形成需要兩方,但是始作俑者不就是高舉大愛之旗的部分基督徒們嗎?你們沒有這樣的歧視,我們怎麼會這樣的反抗?你知道,現在只要有基督徒向我表明他的信仰,我就會無法自己的扣他分欸,我知道這樣很不理智,我也盡量避免,但是I can't help it, 而這又是誰造成的?不就又是那些部份的基督徒嗎?建立仇恨的是誰?歧視他人的是誰?我想請那些基督徒就不要再拖垮其他教友了吧,我可是不想要在還不太認識對方之前就先仇視對方的阿。

  End.

 

台長:神秘人
人氣(464) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: Gender Issues |
此分類下一篇:Blah blah blah

orange6156
我看完了
所以老師不能慢慢的走到輔導室嗎

45號感覺很聰明
2011-07-27 01:14:47
版主回應
你看完了!我好感動喔!

可以吧,他有一節課的時間慢慢走,但是他太慌張了!只好用跑的!

誰會注意到四十五號阿,你很奇怪。

欸我有後補喔,請別miss掉。
2011-07-27 01:21:09
光人
我也看完了!
所以現場有很多真愛聯盟的發言嗎?
2011-07-27 13:25:14
版主回應
大概...比三分之一多一點點
北部畢竟還是對於同志比較開放我想
我還滿訝異中南部的宗教力量那麼大
也許不是宗教力量吧
也許真的有大部分的家長是為了反同志、反性解放而參加的
2011-07-27 18:35:20
simon
我也看完了
但我還在思考一些問題
晚點feed back
2011-07-28 01:22:53
版主回應
等你喔!
2011-07-28 22:46:30
S
好長
我打算明天上班再看!
2011-07-28 02:08:26
版主回應
好阿上班是你最閒的時刻
老闆!!
2011-07-28 22:47:03
沉人
不只是台灣,世界各國用宗教的名義
做一些惡劣(也很白癡)勾當的例子也滿多的
研究怎樣的人會去信(任何)宗教
是件很有趣的事
2011-07-28 11:25:31
版主回應
基本上我對於虔誠信教的人都不太欣賞
覺得用現成的答案太偷懶了
而且那樣並不算是獨立思考
你是個好人只是因為別人叫你當個好人 
不是自己經歷過一段事情後才省思到你要當個好人
2011-07-28 22:49:00
S
等我班表!
2011-07-31 13:11:28
版主回應
你知道噗浪有一種東西叫做寒多祿嗎?
就是一個自動回應機器人
所以當別人看到有一則新的回應 但點開時卻發現是寒多祿這種機器人回答超不相關的回應
別人就會有種被耍了的感覺

你就是寒多祿!!!
2011-08-01 01:19:33
simon
天阿 我思考了好久
卡在一些問題點
就我的觀察
中南部的父母對於同志的認識不多
相對於台北來說 資源也較少
以我的父母來說
他們對於同志議題的認識幾乎是零
也不會主動了解 可能也無從了解
相對來說
宗教的力量在中南部就遠比認識同志力量大的多
我猜想 或許是因為人云亦云
因為宗教之於他們距離較近
且缺乏認識同志的資源
於是他們就任由單方面的說方
左右他們的思考
2011-08-01 23:07:56
版主回應
確實北部可能會有比較多所謂「不男不女」的個體出現吧
我們的家長們也在這樣的環境當中一直被刺激、被教育
他們開始不會用外表穿著去判斷一個人的性別
因為那樣已經不準了
2011-08-03 15:23:51
Charlie
我竟然只對10號印象深刻
2011-08-09 17:10:50
版主回應
十號非常幽默 但也不能說他不認真
2011-08-09 21:31:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文