Toyota WISH首賣 Hyundai IX35首賣定頻洗衣機!限量出清中 韓國瑜:多掉幾片樹葉 ...
2012-04-07 23:37:00 | 人氣(1,688) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

茶在說話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           路上突然的雨下得讓行人的步伐急了起來,可是我傘下急促的步伐卻不是因這小小慌亂而混亂,甚至我還想跨得更大步一點,直奔一場難得的晚餐聚會。

    學姐的媽媽,從大陸回來,在新竹停留幾天,邀請我和依雯到她家吃飯,還送了我們的用玉編成的手環和幸運手機吊飾,祝福我們平安,而學姐的媽媽不計較重量和麻煩從大陸帶回自己的茶具,還有當地喝茶搭配的茶點,攤在桌上擺了一大片,雖然是第一次與學姊媽媽見面,但是透過喝茶,很容易讓陌生的感覺消失,尤其我喝了一口從沒喝過的茶類或吃了一個不一樣茶點時,好多話題和感覺很自然跑了出來,讓氣氛熱鬧起來。

    學姐的媽媽將她喝過很好喝的紅茶,慢慢的泡出來之後,總會問我們好不好喝,其實好不好喝,有時分辨不出來,茶的吸引力對我而言總是低於咖啡沖泡後香味撲面而來的立即誘惑,而且創作坊每次小圓桌時間,有咖啡香伴著演講題目,腦袋也會立即清醒、有條理許多,所以喝咖啡時間總比喝茶時間多,但是茶芬芳的香氣與喝茶的氣氛,都是我很喜歡的,所以真的都很好喝。

    而且學姐媽媽被學姐爆料,放在家裡覺得好喝的台茶某號,居然被學姐媽媽指名應該乖乖躺在冰箱裡當除臭劑就好,令人震驚又覺得,只能說品茶的功力,也像學習一樣需要累積。

    等到茶味淡了,學姐媽媽又幫我們換了另外一種茶,總共喝了三種不同香氣的紅茶。

    這是我在新竹喝最多茶的一個晚上,而且睡覺平躺時,還感覺得到,茶在胃裡像海浪一樣,打著窄窄的灣岸,快溢出來的感覺。

      但是在床上靜靜的想,真的跟茶的關係那麼的疏遠嗎?茶的香氣又從記憶的裡串起更多故事。

        以前有空常回舅舅家,吃完飯後舅舅總推著泡茶車緩緩往客廳角落移動,聽到小瓦斯爐「ㄉㄧㄤ」的一聲和舅舅大聲吆喝說:妹呀!阿舅泡茶給你喝!茶香就盈滿整個客廳。從我懂事以來,舅舅都是這樣開場,這時我移動到車子旁看著舅舅挑茶葉、換茶具、溫杯、沖茶葉,一切有次序的像參加有趣的茶藝教學,當看見舅舅從茶車下拿出另一組茶具更換,心裡疑問覺得何必換時,舅舅提了難得我疼愛的姪女來,當然要用最好的茶具、最好的茶葉泡茶啊!我總是臉紅紅又好開心的端著茶杯在舅舅身邊,泡茶聊天,旁邊還有一大堆零食等著我拆。每次喝完一杯放在茶盤上,舅舅即刻斟滿,我覺得舅舅到滿的茶一定要喝,這樣才算尊重,然而又喝了一杯,還是又到滿,就這樣舅舅的手和我的嘴巴沒有停過,我的品茗時刻變成灌泥鰍大賽,在不想失禮的迴圈中不停的乾杯。直到我把我的茶杯偷偷與其他人的杯子混在一起,才停止肚子脹破的可能。

    一開始我想舅舅那麼疼愛我,應該是家裡的三個孩子都是男生,他巴不得有個女兒可以天天膩著他,而幸運的是我剛好是「萬綠叢中一點紅」,可以讓舅舅享受到疼女兒的樂趣。還記得小時候他還大聲宣布過,某項玩具是我獨佔,其他人都分不到的偏愛宣示哦!

    漸漸長大,知道舅舅疼我的方式依然沒變,只是去看舅舅的時間又少了,常常嘴邊的疼惜話語少了,可是我卻又不曉得如何表達心意,只能趁著每年初二固定去舅舅家時,換我跟舅舅說:「好想喝舅舅泡的茶!」用這句簡短的話幽微的表達舅舅對我的疼愛,我一直記得,而這時茶具車又緩緩的被推了出來,成為歡聚與記憶美好的儀式與通達心靈的密語。

     而茶在我們團聚的時候,不知不覺說了好多好多的話......

台長: 大山
人氣(1,688) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 海平面曬太陽 |
此分類下一篇:白色的世界
此分類上一篇:植牙快樂原則

哈哈
創作坊每次小圓桌時間,有咖啡香伴著演講題目,腦袋也會立即清醒、有條理許多......

真應該讓台長一年多回來幾次小圓桌
分享越來越精彩的演講~
2012-04-12 10:35:42
丸子
泡茶,真的有好多故事可以說喔!
台長的圖片尤其選得好。
2012-04-23 11:00:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文