2011-03-07 13:03:05 | 人氣(368) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

開課新鮮事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




        開課第一、二週是最忙碌的時候,忙著記住剛進創作坊的孩子臉孔、思考星期六上下課的動線問題,還有處理突如其來的偶發事件,那麼緊張是因為希望孩子能夠很快樂、安心地停留在創作坊,喜歡書寫。但是回顧這兩個星期的開課過程,最讓我記得的是孩子們留下的小小細節,總是讓忙碌的壓力一下子就不見,而且隨時想到仍然會會心一笑,想著我怎麼那麼幸福,他們可愛的地方被我發現了。

 

1.詣涵像還在蛋殼裡的咕嘰咕嘰一樣,一踏進創作坊就跟著書瑋,睜開眼看見文學的趣味,而書瑋營造的文學天地,僅僅只要好好的快樂生活然後把自己想說的話寫下來,就夠了。這麼單純的想法,還讓本來喜歡跳舞的詣涵「變心」,說她長大也想要像書瑋老師一樣當作家。這個學期如此深情愛著書瑋的詣涵,要升上進階班而且也第一次換成依雯老師的班,不曉得她會不會排斥改變。只是這樣的想法,一下子就不攻自破了。

媽媽來繳費時,問我:「詣涵的老師是新老師嗎?」詣涵很直覺的反應說:「不是啊!是依雯老師!」

對媽媽而言,依雯老師是沒有教過詣涵的新老師,可是對詣涵來說,依雯老師早已經認識、熟悉,一點也不新呢。詣涵很自然的接受新竹教室就是這幾個老師,換老師根本不算改變。能夠從咕嘰咕嘰只認識書瑋的單一環境到任何環境都可以自由、勇敢的多元學習,才是我們想要孩子學到的價值。當告訴書瑋和依雯這件事時,他們兩個笑得好開心,都以詣涵為榮的樣子。

2.擔心星期六上下課動線的問題,決定讓第二個時段的五六年級大孩子們,進到教師休息室裡等待,分散書櫃、等待區的人數,直到上課前再請他們進教室。當我下達什麼時間誰誰誰先進休息室等的時候,孩子們很自動地先去書櫃裡拿一本自己喜歡的書,靜靜的走進休息室裡,有椅子時坐椅子,沒有椅子就跟平常一樣席地而坐,一點都不喧鬧也不問理由的等待上課時間,讓整個創作坊成為一個有秩序的團體。我深深的記得,有一個帶著孩子來試聽的家長問我,為什麼這裡的孩子都很安靜的看書、做著自己的事,不像其他地方的孩子喧鬧,一副很驚奇的樣子。或許孩子都有一顆體貼的心,只是如何保守、強調這些美好特質而已。

3.在創作坊學習很多期的定澄,現在已經是成熟的國二生,每次總是酷酷的走進教室,上完課又酷酷的回家,但是都很有禮貌的跟我打招呼,只是從沒有看過他的笑容。問依雯老師,上課的他也是這樣冰冷而且不太說話嗎?依雯老師說他是冷面笑匠型的孩子,而且還會在依雯專心看作文時用手比劃一下,確定他已經比老師高呢!而201135日是個好重要的日子,笑點是歸心似箭的他堅持要先下樓等媽媽,想請他在教室裡一邊看書一邊等家長來,他也不肯,為了確保孩子會注意安全,依雯老師問他會不會在路上看見摩托車停下來,就不分青紅皂白的上車了,他就突然笑了。終於在創作坊工作的兩年後看到定澄露出淺淺的笑容,還聽得見笑聲呢!其實,他的笑點很低。原來定澄真是個冷面笑匠型的孩子,好像只要多用一些有趣的問題問他,就有機會打破只是冷靜打招呼的模式。

這三個小片段,都是動人的故事種子,不管他們之後會落向何方,這些都是他們在創作坊留下的甜美印記,並且印在我的心裡。

 

PS圖片為米勒的〈春天〉

台長: 大山
人氣(368) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 游入小小魚兒坊 |
此分類下一篇:奇怪的夢境
此分類上一篇:屬於我的理想房間

春天在心裡
有趣的「新鮮」事~好春天哪~
用心將孩子的小細節收納起來
就成了可愛的印記
這個春天,很美麗
「新老師」那個故事真是太可愛了
2011-03-10 12:14:46
小蟹子
淑君老師真的打造出一個溫暖而充滿支持力量的創作坊了!
2011-03-10 20:33:40
小君
真的印證了
人見人愛的淑君主任
帶領出人見人愛的孩子耶!
2011-03-14 12:17:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文