2010-08-17 21:33:27 | 人氣(292) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

妳看到哪裡?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

與《明朝那些事兒》這套書認識,是在書瑋的生日宴會,老師大方豪氣的把全套書拿給書瑋,看見書沉甸甸的接過手裡感覺快撐不住了,心想撐不住的不是具體的重量,撐不住應該是在不停備課、改作文的暑假高速運轉中又要七集書看完的體力與精力吧,只能佩服書瑋能接下這兩百多年的明朝歷史,眉頭都不眨一下。

 

已經拿到第一本書的我,等不及想先看書瑋與依雯分享過覺得有趣的片段,最後一個閱讀者,有好處但也有壞處,好處是不需要為後面的人趕進度,壞處是每每分享的好笑片段,就像電腦「累格」,沒有參與感,而且常常想略過別人沒有分享的片段,直接切入重點。好險自己能克制,才幸運的發現其他有趣的片段。就像第一卷明朝開國皇帝朱元璋,全書的第一頁為他列了一張像求職履歷表的生平事蹟,工作經歷的最後一條的職稱:皇帝,工作經歷二十年,瞬間遙遠、崇高的皇帝就如同我們每一個人為了生活而必須工作的人,變得平凡與親切,不同的地方,只是他管的事比我們多而已。而且作者還在文中請古人出來開「圓桌會議」,當個只列位卻無法發言的參與者,作者成為主席就已經發生的事情,分析原因,換一種隨性又有邏輯的方式推論,不再是死板的說教與古板的說理。用戲謔的筆法與比擬現實生活的角度看歷史,讓歷史變得有趣多了。

 

有趣的《明朝那些事兒》就像酷暑中一陣沁涼的風一樣,令人舒暢。回想七月中還在認識孩子的時候,聊天話題居然已經聊到了它,才知道書瑋開始看第一集了,而且還看得津津有味,分享覺得有趣的片段,為緊張的暑假生活增添一點放鬆的心情。想起去年暑假,一下課老師改作文、我看作文改錯字,連下午茶都是邊改作文邊進行,並且每個人頭低低地沒人說笑話,一直不停地跟時間賽跑,但是現在,吃飯的時候,書瑋就會分享他的見解:書裡好多人傑志士都姓楊,姓楊的人都好有出息啊!應該認識姓楊的人。這樣很特別的歸納視角,讓原本覺得歷史就是過去的事,冰冷又厚重的印象,慢慢改觀。而依雯為了實踐她年度閱讀100本書的承諾,在演講結束後,漸漸恢復對書的渴望,只要書瑋看完,下一順位就是依雯,現在一到教室,都會先談談每個人都讀到哪裡,再進行一天的工作。

 

這些有趣的小細節,讓整本書有了生命,而且寫出與其他書裡不同的觀點,才覺得很特別並且印象深刻。現在只要見面,常常會問起:妳看到哪裡啦?想不到厚重的歷史書成為暑假引起人心騷動的議題啊!

台長: 大山
人氣(292) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 書頁上的風景 |
此分類下一篇:閱讀的滋味
此分類上一篇:愛突破界限──《巴別塔之犬》介紹

懶惰鬼不懶
懶惰鬼以前的作文老師說:
現在妳終於可以寫出<夜讀>,
不用想著該怎麼翹課了
2010-08-18 00:41:54
小蟹子
去年暑假,一下課老師改作文、我看作文改錯字,連下午茶都是邊改作文邊進行,並且每個人頭低低地沒人說笑話,一直不停地跟時間賽跑
但是現在,吃飯的時候,書瑋就會分享他的見解
----啊,多快樂啊!

生活裡,有一個最簡單的快樂原則
就是
全力以赴

全力以赴的人
不會慨嘆生命沒有重點,究竟為了什麼而活
更重要的是
不會傷心,不會遺憾,不會後悔

看著書瑋在創作坊的一路變身
我真慶幸
創作坊的孩子,一定會像到老師,全力以赴!
2010-08-18 06:26:13
丸子
這個暑假的笑話比去年多好多,
要謝謝書瑋帶起這一股閱讀《明朝那些事兒》的風潮,呵呵!
2010-08-18 10:22:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文