看好大立光 提早進場佈局蓄勢待發 宏達電買點到?專家:五檔漲過頭小心爆掉港九群眾續聚 警方撤退...
2005-03-16 08:38:50 人氣(424) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

轉貼~章魚食譜

0
收藏
0
推薦

英文名/Octopus。
別名/八爪魚、蛸、石居。
性味/味甘鹹,性寒。
熱量/61卡/100克。
營養成分/蛋白質、脂肪、鈣、磷、鈉、鉀、鐵、鋅、維生素B2等。
產期產地/章魚種類繁多,台灣以長爪、短爪章魚較多,主要分佈在西部礁岩地帶,全年有產。
功效/預防膽結石、促進醣、脂類新陳代謝、強化肝功能、改善陰道炎、益氣養血。
章魚的優質蛋白質含量高於烏賊,是營養豐富的食品,其維生素B2的含量高於一般魚類,能促進人體內脂肪、醣類的新陳代謝,還具有強化黏膜、維持皮膚健康的功效。章魚還富含牛磺酸,可以調節血液中的膽固醇含量,預防膽固醇引起的膽結石,同時還具有強化肝功能的作用。而中醫認為,章魚能夠益氣養血、收斂生肌,常用來改善產後缺乳、氣血虛弱、子宮頸炎、細菌性痢疾等症狀。


◎選購
新鮮章魚會有黑色的斑點,通常是灰紫色或灰白色,且魚體具彈性,外表明亮有光澤。章魚每隻觸腳上都有吸孔,如果用力拍打,吸孔會收縮閉合,表示是剛從海中補抓的章魚,最為新鮮。如果章魚足部的皮剝落,便表示不夠新鮮。新鮮的活章魚一經碰觸就會立刻自縮;而以水煮過的章魚,如果皮容易剝落,或呈黏稠感,也表示鮮度不足,不宜選購。

◎清洗
章魚的內殼已經退化,不像花枝有蛸殼、小卷有軟骨,因此處理較為容易。一般說的章魚的頭部其實是軀體,又稱為胴部,內臟器官都在裏面,胴部下方才是頭部,有眼、嘴、漏斗等器官。料理章魚前,可先用刀背拍打,讓筋肉鬆軟。而小章魚洗淨後即可直接料理。體型大的章魚,可從頭胴相接處下刀,切開胴體,將鰓等內臟去除乾淨,並將頭部的眼睛剝除後,用鹽略為搓洗,再以清水沖淨、除去黏液,然後即可入鍋烹煮。

◎烹調
章魚脂肪少、味道淡,醋拌章魚最能表現其清爽的風味。章魚也可以做成生魚片,炒、煮也都適用。燉煮章魚時,因調味料不易滲入肉內,所以要花較長的時間烹煮;而烹調章魚前,可以拍打足部吸盤,讓肉質鬆弛。在日本有一道料理,是以紅豆、蘿蔔泥為佐料與章魚同煮,以小火慢燉,章魚的身體便會被煮成似櫻花般的紅色,其肉則會變得柔軟,在日本被稱為「櫻花章魚」。

◎蒜蓉、焗烤小撇步:以蒜蓉或焗烤的方式烹調時,可將蝦背的殼剪開,如此可讓蝦子更易入味。

◎川燙小撇步:川燙時加少許鹽跟醋,能使煮熟的蝦殼呈鮮紅色,剝蝦殼時,殼和肉也較易分離。在水中放入檸檬片可讓蝦肉味香、鮮美而無腥味。

◎油炸小撇步:油炸前須先減掉蝦頭刺及蝦尾,並瀝乾水分後再行油炸。

◎保存
將章魚內臟、皮膜清除,用水沖洗乾淨、拭乾水分後再用保鮮膜包覆,放進冰箱冷藏,可保存3~5天。


★禁忌
章魚是發物的一種,過敏體質者與蕁麻疹患者不宜過量食用。



☆義式章魚沙拉☆

富含蛋白質、維生素E,且低熱量,能養血益氣、抗氧化,可保留皮膚中的水分,發揮美膚效果。
材料:燙過的章魚腳300克,洋蔥、黃色甜椒各1/4顆,小番茄6顆,小黃瓜1條。
調味料:檸檬汁、白酒、醋各1大匙,橄欖油2大匙,鹽1小匙,義式香料1/2小匙。

◎作法:
1.章魚腳切斜片狀備用。
2.洋蔥、黃色甜椒、小黃瓜、小番茄洗淨後切丁備用。
3.將調味料拌勻,作法1和2混合後,再加入調味料拌勻即可。

內容摘自/三采文化出版 《海鮮肉類蛋奶事典》

台長:DREAMのROAD
人氣(424) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 文章園 |
此分類下一篇:轉貼~偷心的小惡魔◎.◎〝
此分類上一篇:轉貼~分享心靈旅途:寬容

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文