2010-04-07 17:12:24 | 人氣(5,520) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【隨手做】家常番茄牛肉末義大利麵

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離家18天。 18天說長不長,說短不短,這段時間足夠食客回台灣一趟,與家人朋友相聚,適意地談天說地。回去的時間有限,一連碰到感冒,沙塵暴,人也懶散,並沒有特意去那裡品嚐美食,不過就周遭的小店一一飽腹了一番。雖然簡單,但是含有家鄉的口味小菜,也相當心滿意足。




回來就是要吃這樣簡單的菜, 才有回來的真實感。






飯糰、蛋餅、排骨飯、魯肉飯、燙青菜、豬血糕、鹹水雞等等。 (不過,最近賣飯糰的早餐店似乎比較少? 蛋餅倒是到處都有。)



不過,連續的外食之後,回到家後,便迫不及待地利用冰箱裡現有的食材,隨手做一道番茄牛肉義大利麵,啊~~~~還是自己親手做的菜吃起來最舒服了。 有這樣的驚嘆感的『!!!!!』出現。




這盤家常義大利麵,比起傳統的茄汁牛肉義大利麵是要簡易點,味道卻也是相當美味,製做省時,約莫30分鐘就可以與家人一起享受一頓美味的義大利利麵。

 

食材:

1.  牛絞肉         500g

2.  洋蔥                 1顆,切丁。

3.  新鮮紅蔥頭     1顆,切碎。

4.  大蒜                 1幾瓣,切碎。

5.  新鮮番茄         2粒,切大塊丁。

5.  勃勒                 少許,切碎。 (乾的碎末,1大匙。)

6.  巴西利(Parsley) 少許,切碎。 (同上)

7.  Thyme             少許,切碎。 (同上)

8.  料理用番茄醬 (Tomato Puree),約200g

9.  罐頭整粒番茄 (義大利料理用的)

10.  紅酒                       1小杯。(可以依喜好自行斟酌。)

11.                     適量。

12. 橄欖油             適量。

13. 西洋芹菜        幾根,切丁。(個人喜好,可以省略。)

14. 蘑菇                 幾粒,切片。(同上。)

 

    牛肉高湯 (許多人在煮 Spaghetti Bolognese 會使用到事先燉煮好的牛肉高湯,增添風味,不過如果趕時間的時候可以簡略,雖然沒有濃稠的味道,不過牛肉碎肉經過簡單的熬煮,也會有恬淡的肉香,成為味美的輕食喔。如果依然喜歡濃郁風味的人,可以依然在加入牛肉高湯熬煮。)

 

    罐頭整粒番茄

如果超市買不到,可以自行製做。 新鮮番茄5~6粒,放入滾水煮熟,取出。 用手輕輕地將皮去除,剩下得整粒番茄,就可以直接使用在料理中。

 

 

料理:

1.      油鍋預熱,加入橄欖油,微熱後即加入切好的洋蔥略炒香,放入紅蔥頭,大蒜續炒。

2.      將牛肉放入炒鍋,炒熟,摻入紅酒略炒後,加入2小杯水以中火熬煮15分鐘,直至湯汁收乾,止於少許牛肉湯汁。 (由此步驟,可以彌補沒有牛肉高湯的不足,產生香淳的牛肉湯。)

3.      倒入料理用番茄醬略微翻炒,加入番茄丁,炒兩分鐘,加入整粒的番茄罐頭,用炒匙導爛番茄後加入所有的香草類,勃勒、parsleythyme 鹽,翻過。

再一次加入水,這次水加至與牛肉8分滿,大火滾熟,轉中火熬煮直至湯汁收至半乾或比半乾再略少一點。 (有用西洋芹菜 or蘑菇的,此時請在加水後立即,加入芹菜&蘑菇)





5.      在等待,湯汁熬煮的同時,可以開始煮義大利麵。 將煮開的熱水放入鍋內,水煮沸後,放入麵條,加上少許橄欖油和鹽巴,用大火煮上1015分鐘即可。 (每家品牌的義大利麵條的煮熟時間會略有不同,一般我都是看麵條呈白色就差不多可以了。)

 

最後取起麵條裝盤,淋上煮好的番茄牛肉醬,灑上點黑胡椒或起司粉就可以快樂的享用家常式的義大利麵囉。





    Spaghatti Carbonara,隔天晚上PP也做了一道培根奶油義大利麵來上桌,味道也是一級棒。 (容下次在介紹。)




文。7 April2010

圖。March &April 2010






台長: 食客
人氣(5,520) | 回應(6)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 西點洋食 |
此分類下一篇:Spaghetti Alla Carbonara
此分類上一篇:酪梨白酒醬漢堡肉排,【豪華版】(漢堡排,2吃)。

ivy
嘩,好想吃哦~
ivy很喜歡吃意大利麵呢!
2010-04-07 19:45:11
版主回應
義大利麵變化多端, 我也很愛吃呢~
(所以才會特別介紹)
2010-04-09 08:24:18
Justy
照片裡的食物看起來都好好吃喔
2010-04-08 13:57:50
版主回應
^_^, 是啊~食客覺得好幸福喔
2010-04-09 08:23:08
阿夏
妳倒是人在哪吃到哪,阿夏住紐西蘭時也不太吃洋食,可能是不會煮吧!
2010-04-09 07:49:59
版主回應
人總是要吃嘛!! 自己不能做,就買. 買不到就自己做啦~ ^_*
其實食物是一種慣性,有時沒機會多吃,也就不會想到要去吃或者料理某一類別的食品.

PS. 阿夏的牛肉麵應該好的嚇嚇叫, 有機會要嚐一嚐~
2010-04-09 08:22:34
shih-yu
看到英國不缺材料的食譜,感覺十分的!!!
2010-04-09 20:03:29
版主回應
這麼說, 讓我十分驚喜, 呵呵!!
2010-04-12 07:32:39
強森媽媽
食客回來了! 我也在猜妳回台灣了^^
有沒有時差問題? 有沒有帶回許多戰利品?

真對不起! 旅行回來後清理房子 採買 整理照片 東弄西忙的,所以忙到現在才過來看看妳.

好奇怪! 義大利麵都吃不膩ㄟ,所以我們也常吃.這兩盤的麵醬看來都好濃郁,唏哩呼嚕的吃來一定很過癮很滿足!! 而且一定好吃到不想講話,只想盡情的享用^^
2010-04-12 06:27:58
版主回應
^_^, hey hey 強森媽媽一猜就到. 果然是回了台灣一趟.
適應時差...是有點辛苦, 這次沒有特別去買些什麼, 倒是買了本嚮往已久的"家有手工皂"的書籍. 找個機會來是著做做看...

強森媽媽不必道歉啦, 每個旅行回來的人都是要忙上一頓時間才會回到原來的習慣模式裡, 更何況還有一堆的家務要忙哩, 有時間再來坐坐, 就好啦 ^_^

嗯, 我喜歡麵醬濃郁的風味, 偶爾也會有些湯的, 實在太好吃
2010-04-12 07:37:14
shih-yu
你的面和醬是分開的,是為了相片好看,還是真的

這樣吃.我做意大意面都把淋了醬汁的面放在鍋裏,再熱一至二分鐘,比較容易入味.面看起來就不是很好看,比較好吃.

你現在是否約略知道英國有什麼,沒什麼?
華人的食材,小地方沒有.
時蔬不一定有進口,
我老母給我寄一包蕃薯粉,好高興.因為這裏沒有.
鷄排用.我來這麼多年,從沒炸過鷄排.
玉米粉我也沒看過,
2010-04-12 17:36:08
版主回應
嗯, 我就在想番薯粉寄到了沒有. 我有跟阿姨說如果她要寄東西, 就順便寄包番薯粉或太白粉給你...不然你那什麼都沒有. Ps. 紐國的organic手霜有沒有在裡面?很好用喔, 應該很適合你那寒冷的國家.

麵醬,一般我都分開,味道濃郁, 其實也很入味. 偶爾會放在一塊多熱一下, 不過很少. 因為我比較喜歡吃QQ的麵條~
2010-04-12 19:19:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文