逾50歲半數有攝護腺肥... BMW X5限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 台北國際夏季旅展 7/...
2011-08-25 18:38:17 | 人氣(898) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

菁寮。蹲點台灣(上集)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


因為記錄片<無米樂>的關係,引發了台灣人終於又大量的回注在被遺忘的農村社區。

平常在課程中探討的農業問題,與全球糧食等議題,在高中高三地理課程中,激發出很多能量。可惜在那種時間孩子要考大學了。以環境教育為志業的我,今年很幸運的等到好幾顆種子又再度發芽,聽到有個優秀的學生上了大學後,很積極的參加了許多的活動,其中包含了中華電信基金會的數位計畫(就是也會和胖卡合作的單位喔),這個活動叫做蹲點台灣。

於是他到了台南後壁菁寮,和當地的居民、孩子互動,並開始製作當地的紀錄片。
聽到學生這麼有心,我雖然這個夏天現金不足,但是還是直覺應該下去看他,給他加油(畢竟出現這種年輕人,就是台灣的福氣啊。)

他熱心的邀請我去經菁寮,順便給他甚麼靈感或意見,結果這個衝動+疲倦的熱血決定,讓我自己也遇見了很棒的故事。每次分享都得收穫最多的都是自己啊:)


優秀的青年人。:)台灣越來越有希望了。



於是他如數家珍的當了導覽員,很像當年我們在國家義務解說員的熱情,這個計畫很棒,因為這樣青年下鄉,真正有機會看到第一線的台灣。他們選擇的社區很多,(像是宜蘭羅山村等,今年是中華電信基金會辦理<蹲點台灣>的第三屆)。

孩子很優秀,因為英文好還是有機緣,和他搭配的是一個來自墨西哥的帥哥研究生,於是我們聊的沒完沒了,順便印證我超級忘光光的西班牙文這樣。

其實台南這幾年在文創產業一直都很用心,而我也覺的菁寮變得很好逛,除了大家熟知的無米樂崑濱伯家變成一個大景點之外,還有菁寮老街,每一家都很有特色。

 

不過當時他不在家,阿姨自己再忙,我們不好意思打擾。她顯得有點疲倦,也許是爆紅之後太多人來參觀+裝熟吧...>"<

於是我們先到隔壁一家很有名的鵝毛耳扒看看。

人超多的,據說日本人還來想要跟他們買專利,不過鵝毛伯伯為了堅持品質每一隻都是手工親做,所以後來不了了之。目前還是只能來這裡買,一隻70塊的樣子。


菁寮老街。年輕人騎腳踏車,逛得不亦樂乎。左邊就是西墨西哥帥哥來著。

還有這家老街上的台灣繡花枕頭,很好送禮。

這些東西對外國人來說,更是具有台灣風味。


學生的蹲點台灣。菁寮篇。發現在地的故事

http://www.clicktaiwan.com.tw/twlog/blog.do?userId=stfilmtc2cg

。(上集)

台長: Simurgh
人氣(898) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文