2016-10-07 02:00:00| 人氣3,115| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

香港自由行~深水埗坤記糕品、公和荳品廠~堅持傳統製作手法的2間香港老店~

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第三天行程:深水埗坤記糕品、公和荳品廠=>添好運點心專門店(深水埗店)=>玩具街(福榮街)、深水涉散策=>富豪雪糕車(海防道)=>海港城Ladurée 馬卡龍、Ladurée鑰匙圈=>海港城Le Café de Joël Robuchon=>嚕嚕米快閃店、耶誕童遊海港城=>尖沙咀鐘樓、半島酒店=>帝苑餅店FINE FOODS=>星光大道=>廟街、生記海鮮菜館、恭和堂(銅鑼灣店)=>Ladurée玫瑰香檳(返飯店)

不知大家出國玩時,會不會常常覺得快樂的時光總是過得特別快,而我們的四天香港自由行也很快的來到了第三天,所以在第三天的行程裡,我們就要來去不曾去過的深水埗逛逛且挖寶,然後再來去吃添好運填補肚子並且感受深水埗獨有的老香港氛圍。



坤記糕品

營業時間:08:00-23:00(星期一~星期日)

地址:深水埗福華街115-117號 (深水埗地鐵站B2出口)

因為要吃添好運的關係,所以我們當然就是要早早出門才行,出了深水涉地鐵站後,我不得不說深水埗給我的感覺還真不同,如果說灣仔是新舊城區相混的地區,我想來到深水埗應該是更能感受到此地是老舊城區氛圍頗重的地方。



深水埗一隅

稍微來介紹一下深水埗,深水埗是香港歷史最悠久的地區之一,迄今仍大抵維持1960年代的原始面貌。乍看之下,也許難以領會那歷盡滄桑的老舊街區,究竟有何迷人之處。然而這個滿是歲月痕跡的社區其實魅力無窮(註)。深水埗是香港一個古老地方。「埗」與「埔」、「埠」相通,由此可知深水埗過去是深水碼頭,交通繁忙。  深水埗包括深水埗區近海的一部分,大致以大埔道、界限街和欽州街作分界。深水埗過去人口非常密集,但隨著區內籠屋清拆,以及西九龍填海工程帶來大面積用地,擠逼情況一度改善。深水埗與又一村、石硤尾、長沙灣、荔枝角、美孚等行政上同屬深水埗區,因此某些地方很易出現混淆,誤將深水埗區某些地方當作深水埗。而美荷樓是二級歷史建築物本來是給民眾住的,然後兒童,最後則是長者,它是現在僅存的舊式青年宿舍(註2)。



深水
埗一隅



深水埗一隅



深水
埗一隅

一出深水埗地鐵站B2出口就會看見這間頗具盛名的坤記糕品,該店販售的品項頗多,如果單究外觀來說的話,我是覺得店裡的糕品跟我們台灣常見的年糕或是九層糕之類的傳統甜點頗類似。因為弟弟愛吃紅豆年糕,所以就也買了一小塊香滑紅豆糕來嚐個味道。



店面照



店內一隅



店內一隅

寫文時上網查了一下該店,這才知道原來該店可是被曾名列為2016米芝蓮街頭小食的榮譽,堅持傳統製作的老店,店裡販售的糕品都是用新米與舊米混合後再磨成粉並調成粉漿,最後再按照不同口味添加食材製成店內的糕品。(米芝蓮坤記糕品報導:米芝蓮坤記糕品報導)



店面照



店內一隅

雖然,應該要買該店的招牌招牌砵仔糕(缽仔糕)、芝麻糕或是白糖糕,但我們最後還是只買弟弟愛吃的香滑紅豆糕就好,畢竟年輕人消化快且不用擔心變胖的問題。至於價格的話,有分稱斤與單件(塊)兩種,就端看大家需求購買,依價位來說的話,我是覺得一小塊香滑紅豆糕為9元港幣是不便宜,但是都已經出國玩了就是要來試試才對。



店內一隅



店內一隅

香滑紅豆糕:拿在手上時雖覺得尺寸有點小,但手感卻也有點小重量,切面的紅豆也不少,小嚐一口後,甜度尚可且吃起來帶點軟Q的感覺,再加上裡頭含有紅豆顆粒的關係,尾韻會有著淡淡的紅豆香味。



香滑紅豆糕港幣9元(約台幣36元,當時匯率為1:4.02)

吃完紅豆糕後,我們當然就是要準備步行到添好運點心專門店吃飯了,離坤記糕品的不遠處便能看到在深水埗知名且已有百年老店的公和荳品廠,當然就是要停在店門口好好思量要買個什麼小點來嚐嚐。雖然,我很想吃該店的煎釀豆腐,可是因為我的食量小,所以我只好轉向對愛吃豆花的妹妹洗腦進去店裡吃豆花,沒想到妹妹竟然不為所動,而且大家又叫我不要衝動去店裡點東西吃,但為了要滿足我的好奇,我只好外帶一杯冰豆漿來當作紀念。



公和荳品廠

稍微來介紹一下這間百年老店--公和荳品廠,有百年歷史的公和,使用加拿大非基因改造豆,豆製品如豆腐既香且滑,全部均由手工製作,以古法製作的石磨造豆漿原汁原味(註3)。(更多公和荳品廠介紹:長訊--公和荳品廠)



店面照

寫到這裡我突然覺得當初應該不顧大家的勸告,直接進店裡將我想吃的品項全點上一輪才對,明明旁邊有煎台現煎小食,平常對於“現做”極難抗的我,當天竟然會乖乖聽從大家的意見。雖然,當天有喝到好喝的豆漿解饞,可是沒有寫到該店現做小食,真的讓我有點飲恨丫~~



店內一隅



店內一隅

冰豆漿(少甜):喝起來順口且黃豆香氣濃郁,因為是買少甜且冰豆漿關係,所以喝起來不會讓人覺得有甜膩感。



豆漿外帶8.5元港幣(約台幣34元;當時匯率為1:4.02)



外觀照

由於我並沒有購買這兩間老店太多的品項,所以沒能介紹太多,希望大家可別見怪。因為我的腸胃不好,所以我對於坤記糕品就是只能小嚐一口,我問Florrie媽與弟弟是否喜歡該店的香滑紅豆糕,他們是覺得還不錯,只是價格貴了點,還是台灣的紅豆年糕便宜又好吃。至於公和荳品廠的豆漿,我是覺得還挺順口,解決了這兩間老店,咱們就要來去添好運點心專門店狂點東西來吃啦~~

坤記糕品~

營業時間:08:00-23:00(星期一~星期日)

地址:深水埗福華街115-117號 (深水埗地鐵站B2出口)

公和荳品廠~

營業時間:07:00-21:00(星期一~星期日) 

地址:深水埗北河街 118 號 (深水埗地鐵站B2出口)  

註:擷自
香港旅遊發展局、註2:擷自維基百科、註3:擷自開飯喇--公和荳品廠

同場加映:2014.11.19~11.22香港自由行二訪--行前準備篇華航機上餐、香港機場快線介紹

2014.11.19~11.22第二次香港自由行行程:
 
 
 


本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: Florrie

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文