2015-08-26 09:10:14| 人氣16,650| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

26度C好感餐桌~料理~糯米椒炒肉~超下飯的拌飯菜!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

每次只要颱風過後,我都覺得買菜是件痛苦之事,因為荷包都會瞬間縮水很多,即便我都已改買根莖類蔬菜了,但也不可能天天都吃根莖類,還是要來點葉菜類平衡一下行。雖然,我的廚藝不是嚇嚇叫,但要變出個拌飯菜倒也不是件難事。而這道拌飯菜可是Richard超愛的一道料理,只需準備幾樣食材就可以輕鬆變出這道糯米椒炒肉。



料理~糯米椒炒肉

食材

糯米椒(青龍辣椒)1斤(可依個人所需增減)、絞肉半斤、大蒜適量、醬油適量、白胡椒粉適量、蠔油適量、魚露少許(可省略)、糖少許、 鹽少許(可省略)、水適量



料理~糯米椒炒肉

其實我不是在颱風天過後才做這道菜,而是在蘇迪勒颱風襲台前製作此道拌飯菜。因為是要做拌飯菜的緣故,所以當時在市場買糯米椒時,就一次買了1斤多,但這裡的食譜我是寫1斤,大家可以依照自己所需而增減。只是前些日子去市場時,發現糯米椒似乎已很難購得,就算有也賣相不佳而且價格也不便宜。



食材

如果大家像我一次購買為數不少糯米椒,如果沒有沾到水的話,其實是可以放在冰箱冷藏3、4天再烹煮。這裡稍微來介紹一下糯米椒,學名為伏見甘長辣椒(又名糯米椒、小青龍)。品種特色為無辣味的甘甜辣椒品種,可當蔬菜食用而非只當調味的配角!果實長10~12cm,果色濃綠,果型直長少彎曲,適合清炒或烤食,許多人將糯米椒炒小魚干或作成蠔油炒肉片,都十分美味(註)。



糯米椒



大蒜

絞肉我是使用肥肉偏少的絞肉,因為我總覺得肥肉偏多的絞肉吃起來口感不是讓人很喜歡,大蒜部分可以依照自己的喜好來增減,小俞跟我並不喜歡吃大蒜味太重的食物,所以我的大蒜並沒有使用太多。



絞肉

清洗糯米椒的方法也很簡單,只需用水稍微搓洗一下表面就好,然後再切成小塊並將蒂頭丟掉。只是我的切工不佳,切成有點大小不一,希望大家可別見怪。我並沒有再花時間把糯米椒裡頭的籽拿出來,因為糯米椒吃起來不像朝天椒或是小辣椒會有驚人的辣度,炒熟後辣椒籽也不太會影響到入口後的口感。



清洗食材



糯米椒



切小段

處理好糯米椒後,這時就要來處理我們的大蒜了,大蒜若是懶的切成末的話,是可以改切成片來代替。因為我們有買超好用的雙人牌壓蒜器,這時就是要請出我們的超好用機器來代勞,因為我買的大蒜有比較大瓣就先切成小瓣一點,這樣就能輕輕鬆鬆壓出大蒜末。



大蒜



雙人牌壓蒜器 



蒜末

在家煮飯的好處就是不用擔心會吃進過多的油脂與鹽份,由於我是使用肥肉偏少的絞肉,只在鍋內放入約1小匙的油再把絞肉放入逼出肉類的油脂,等到絞肉變白了,就再放入蒜末拌炒一下。如果大家習慣先將蒜頭爆香的話,其實可以先爆香蒜頭再放絞肉,只是我的動作慢,怕會不小心把蒜末炒焦,所以我都習慣先把肉類的油脂逼出後再放入大蒜等需要爆香的食材。



料理食材中



加入蒜末

當絞肉炒到變白後,就可以加入糯米椒拌炒以及下醬料調味,如果家裡沒有魚露的話,是可以省略不用。另外,如果有放蠔油的話,記得要再放一點點的冰糖或是砂糖,這樣吃起來才不會有死鹹的感覺。



加入糯米椒拌炒



調味料



加入調味料拌炒

雖然加入調味料時,已經有少量的水份了,但還是要再額外放約半杯的冷水烹煮一下,等到醬汁快要收乾的時候,再加入白胡椒粉調味,至於是否要再放鹽就看大家的習慣了,但即便要放鹽也只要一點點就好,不然,最後可是會吃起來會太鹹,最後只要將醬汁收乾,就完成了這道超下飯的拌飯菜啦~~



調味料



糯米椒炒肉

糯米椒炒肉:由於有將醬汁收乾,所以拿來拌飯不會有水份過多的感覺,吃起來有著白胡椒的香味與辣度,糯米椒的獨特香味更是讓人不禁一口接一口,再加上調味稍微偏重一點,更是讓人不禁順著豬肉香與醬汁味大口扒飯,吃完還覺得意猶未盡。



側照



近照

這道菜真的非常容易製作,即便是零廚藝的人也可以輕鬆上菜,吃起來又超下飯,大家可以像我一樣趁著糯米椒量產時,一次購買多一點糯米椒,一次煮多一點糯米椒炒肉,然後分量冰在冷凍庫,等到要吃時再加熱就好,這樣煮晚餐時就可以省時又省力。糯米椒除了可以跟絞肉一起搭配外,還能跟小魚乾或是豬肉片一起做成料理,等我下次又有買到糯米椒時,再來研究還能變出什麼新花樣。

食譜

糯米椒(青龍辣椒)1斤(可依個人所需增減)、絞肉半斤、大蒜適量、醬油適量、白胡椒粉適量、蠔油適量、魚露少許(可省略)、糖少許、 鹽少許(可省略)、水適量、白胡椒粉適量

作法

1、將糯米椒洗淨後,切成小塊放置一旁並將大蒜切成末備用

2、在炒菜鍋中放入約莫1小匙的油(倘若絞肉是屬於偏肥一點的絞肉即可不必再放油於鍋中),再把絞肉放入鍋中翻炒至稍微變白後,加入蒜末翻炒,再加入已經切成小塊的糯米椒繼續翻炒

3、加入蠔油、醬油、魚露、糖、鹽與水於炒菜鍋中,待醬汁稍微收乾後,再將白胡椒粉倒入翻炒,待醬汁收乾後即可上桌


***

1、這裡使用的絞肉為瘦肉為多的絞肉,若使用偏肥一點的絞肉,可不必在炒菜鍋中放入1小匙的油

2、糯米椒可依照自己喜好增減,若無魚露的話,亦可省略

3、鹽可依照個人喜好增減,若放蠔油的話,記得要再放少許的糖,可避免吃起來過於死鹹

同場加映:蘋果雞湯扁尖筍火腿雞湯金華火腿雞湯、 絞肉炒韭菜皮蛋粉蒸肉麻婆豆腐鳳梨苦瓜雞湯黑啤酒雞肉蒸飯脆皮(化皮)燒肉

註:擷自台一種苗(台一生態休閒農場)、 

本文已同步發佈到「美食情報」

台長: Florrie

新聞台Blog小天使
親愛的台長Florrie:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】26度C好感餐桌 - 肉類」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/197 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2015-08-27 11:39:35
新聞台活動小天使
親愛的台長:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】26度C好感餐桌」
提醒您,為了維護您徵文的權益,記得在標題前面加上"26度 C"!
此篇文章才有符合得獎資格喔!謝謝您參與本次的徵文活動^^
2015-08-27 15:02:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼: