2015-06-22 00:00:00 | 人氣(50,775) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北大安區美食~Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊--常溫點心篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我一直想寫Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊已經很久了,但我到底在瞎忙些什麼,我自己也不知道,明明去該店的次數已經多到不可勝數而且也把小俞去年4歲生日在Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊所訂購的生日蛋糕文章(小俞四歲生日文章)也寫完,但竟拖到現在才在寫該店的甜點文,實在有夠打混,所以還是不多說廢話直接來看文比較實在。



台北大安區美食~Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊



台北大安區美食~Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊

我愛法式甜點已是眾所皆知之事,所以只要讓我得知台北哪有法式甜點店新開張,我就會立馬衝去該店晃晃。因此,當我得知知名甜點師傅李依錫師傅於2012/11/17在台北自行創業了Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊,我就一直很想去該店朝聖,只是當時礙於小俞年紀也才2歲多的關係,我實在不敢獨自一人帶小俞去吃下午茶或是買蛋糕回家,因為我實在很怕蛋糕還沒拿到回家就已經在路上被晃到變形了,所以我一直到2013年中下旬才有機會踏進該店買蛋糕一圓我的心願。



店面照



店內一隅

所以大家就能想見當我熬了這麼久才踏進Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊,一看到冰箱冷藏櫃有著那麼多美得不像話的蛋糕,說什麼都要在極短的時間內造訪多次,這樣才能嚐遍一輪蛋糕冷藏櫃的蛋糕。當然還是有扣除一些我平常就不愛吃的奶酪甜點,而且還要將常溫甜點嚐上幾個才行。因此,我曾經愛該店的程度就像我現在鐘愛的WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室一樣,雖然無法撼動內心的第一名法式甜點店--台北國賓大飯店Le Bouquet繽紛蛋糕坊的地位,但絕對是佔有前三名一席之地。因為我曾連續二個月扣除假日不算的話,我每天都會去該店買蛋糕回家,而我會選擇該店當小俞的小俞四歲生日蛋糕就能想見我有多愛Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊了,倘若大家跟我一樣要訂購9吋蛋糕的話,記得要事先預訂,基本上只要是生日蛋糕的話,還是事先預訂會比較保險,因為店裡並不會放太多的6吋或是7吋的生日蛋糕。



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



2014/7/16小俞的生日蛋糕(9吋)



2014/7/16小俞的生日蛋糕(9吋)



店內一隅(單枝45元)



2014/7/16小俞的2款生日蛋糕價格

只是我也必須得向大家老實招認,該店的甜點曾經是我會推薦親朋好友必去的店家,更是我心中的前三名店家,但在我今年造訪該店時,發現該店的服務與部分商品出現了崩壞狀況時,我真的很意外與難過,因為對我來說,鼎鼎大名的甜點名人--李依錫師傅是不可能會讓自己的店出現任何失誤才對。另外,該店目前的常溫商品擺設有做些許的更動位置,因為我今年去該店都沒帶上相機,再加上我也不愛用手機拍攝的相片來放置在文章內,所以這裡的相片是去年7月中旬所拍攝的店內照,目前該店只有少部分常溫甜點有做位置更動以及少量的新產品出現,大體來說,並沒有做大幅度的商品變動與價格調漲,希望大家可別怪我用舊相片來充數。
 


104/3/5造訪(第N次)

該店位在國泰醫院附近,路口有間耶里麵包店,所以我覺得算是頗為好找,營業時間為中午12點到晚上8點,由於該店並不大,所以內用的位置並不多,倘若真要內用的話,建議最好一開店沒多久就去會比較保險。只是內用有限定用餐時間,我記得是90分鐘且需收服務費,最低消費為200元。另外,該店不接受預約訂位,老實說,我完全不建議大家內用,因為我覺得沒什麼悠閒的感覺,倘若店裡又有太多人潮時,店裡其實還滿吵,再加上店裡位置又少,在大熱天裡若被安排到戶外的話,保證爆熱到極點。



營業時間 (2015/7/1起,營業時間改為早上11點~晚上8點;不分平日或假日)



店內一隅 



戶外座位

一進到店裡除了會被琳琅滿目的蛋糕吸引外,最引人著目的莫過於這片透明玻璃背後的廚房,我印象中曾經在裡頭見過6位以上的甜點師傅,可是不知從今年何時,發現裡頭的師傅似乎有變少的情形,也不知是不是師傅變少的原因,有些甜點吃起來已不像我第一次吃到的味道了,已經有點走樣,就連平常不愛吃甜食,但卻只愛吃該店蘋果塔的妹妹也覺得現在的蘋果塔有點走味,不若過去能讓她一次嚐上2塊還不覺得膩口。



店內一隅



常溫餅乾

雖然,蛋糕冷藏櫃的蛋糕相片是去年所拍,但從今年到現在其實只有多了幾樣少量新蛋糕,生日蛋糕部分也只增加少數口味,所以相片裡的絕大多數蛋糕依舊可買到而且價格也沒調整。另外,該店也有推出喜餅訂購的服務,不過,若是要試吃喜餅的話,記得要留意粉絲團訊息,因為試吃會一場僅提供5組新人試吃,需收費用:NT $500/2人(含餐點及飲品)。(Le Ruban Pâtisserie-法朋烘焙甜點坊粉絲團:Le Ruban Pâtisserie-法朋烘焙甜點坊粉絲團)



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



盛夏芒果塔720元(亦有販售切片)



七吋柳橙布蕾塔生鮮奶油 950元

以照片裡的蛋糕來說的話,我除了“夏日微風” 、“富士山”、 “珠寶盒”以及布丁類沒吃過外,其他的蛋糕口味我全吃過了,我只偏愛“漫步”以及今年五月推出的“白色戀人”,只是說到白色戀人的話,還真讓我不由得有小怨言。請大家不要以為我是吹毛求疵,曾經該店是我心中最愛的法式甜點店前三名。因此,當我看著它在蛋糕口感與服務出現崩壞,再加上客觀寫文是我的一貫作風,而且我也敢大聲說我都是自己掏錢購買商品,可沒收取一分一毫或是試吃商品,我實在很難不將自己的親身經歷與親眼所見寫下來。(由於我不擷取他人相片,故想看“白色戀人”相片,請移駕至法朋法式烘焙甜點坊粉絲團)



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)



蛋糕冷藏櫃

說到“白色戀人”蛋糕會讓我埋怨是有原因,該款蛋糕造型做成白玫瑰的模樣,外層用白巧克力所製成的花瓣,中間則是慕斯蛋糕體,買蛋糕的當天,我在12點半前往該店並點了該款蛋糕,當我興奮地將三片白巧克力吃完後,挖了一小口中間的慕斯蛋糕來吃,裡頭的慕斯蛋糕體竟尚未完全退冰,吃起來就像是冰淇淋的口感。我完全不敢置信該店竟會出現如此重大的紕漏,即便整體口感是細膩迷人,但慕斯蛋糕該有的細緻滑口卻完全消失殆盡。於是我隔兩天且12點半再去店裡點上“白色戀人”,一樣在附近找了間便利商店點上咖啡且立馬吃了蛋糕,慕斯蛋糕部分終於退冰完全且變正常的口感,但我卻高興不起來,因為我沒想到鐘愛的法朋竟開始崩壞。或許有人會覺得慕斯蛋糕退冰不完全是小缺點,但一塊蛋糕價格為160元,端出來的產品就該是正常而非有任何缺失,更重要的是這是由知名甜點師傅--李依錫師傅所開設,怎能有任何疏失出現呢?這也讓我不禁猜想難道李依錫師傅忙於照顧二店--可可法朋而忘了看顧Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊嗎?



漫步140元

我一直很讚嘆李依錫師傅的製甜點功力,可是今年2月初臨時起意再訪該店時,我被店員的一個舉動驚嚇到了。就容我緩慢說道,話說當天下午1點半不到臨時起意去Le Ruban Pâtisserie-法朋烘焙甜點坊晃晃,打算來去瞧瞧前些日子剛推出的新口味蛋糕,一進門發現蛋糕種類不多且偏少,而且也不知是否天冷的關係,總覺得人潮也少了一些,站在蛋糕冷藏櫃前看了老半天後還是決定點我鐘愛的“漫步”,正當排隊準備結帳時,不經意看到疑似新店員單手拿取冷藏櫃的蛋糕,正當店員把客人所點選的蛋糕一一放在托盤上時,一不小心將客人的蛋糕弄倒在托盤上,結果店員當著所有客人面前把弄倒的蛋糕扶正,然後轉身並若無其事把蛋糕裝盒再交給客人,雖然弄倒的蛋糕並無變型或是走樣,但老實說我去該店的次數已數不清,猶記得以前的店員都會兩手從冷藏櫃拿取蛋糕,小心翼翼深怕蛋糕有任何碰損丫~~  



104/3/5再訪(第N次)



迷你國王派 150元

此篇我不會介紹該店的蛋糕類,蛋糕類會另外開文介紹,此篇會以常溫點心為主,但也不會寫該店有名的老奶奶檸檬蛋糕,雖然好吃且蛋糕體濕潤更帶點檸檬的微酸滋味,可是我偏愛冷藏的切片蛋糕,常溫蛋糕真的很不吸引我,而且我覺得“謝謝你日向夏橙蛋糕”比“老奶奶檸檬蛋糕”好吃多了,至於“法式傳統巧克力蛋糕”我也沒特別喜歡,因為我本來就沒特別偏愛巧克力蛋糕,吃完就覺得滿口濃濃可可味,蛋糕體也頗為濕潤。



店內一隅 



老奶奶檸檬蛋糕 75元(單片) 



謝謝你日向夏橙蛋糕 80元(單片)



法式傳統巧克力蛋糕 70元(單片)

據熟識的朋友告知,該店的生鮮奶油蛋糕捲頗為好吃,叫我有機會一定要買來試試,可是我一直到現在都不曾買過。雖然,現在還有推出新口味,但我對蛋糕捲的興趣度不高。如果大家不想預訂的話,該店是有準備些許蛋糕捲在現場,但我也不敢保證備貨頗多就是了,所以還是自行上粉絲團預訂會比較保險。另外,倘若有送禮需求的話,該店亦有提供禮盒且連老奶奶檸檬蛋糕也有禮盒販售。



店內一隅(目前有推出新口味,詳情請見Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊粉絲團)




店內一隅



內一隅



南瓜戚風蛋糕 360元

由於我有關注該店粉絲團,該店目前推出的“法朋世界乳品大賞”的集點活動已有好一陣子,我對集點換購商品沒興趣,再加上也覺得推出的特色商品並不多,所以就沒特別留心活動方式,我記得這款檸檬馬德蕾蛋糕吃起來有著淡淡的檸檬香氣與細膩奶油香,小俞還滿愛吃這款小點心。



檸檬馬德蕾28元



法式檸檬小塔45元

前幾天朋友突然在FB私訊我聊到該店的事情,大致內容是朋友上該店消費,結果快被該店的服務氣到暈倒之事,然後又突然提到該店良久前曾上新聞之事。一開始我原以為只是上蘋果日報的報導,後來朋友才說並非如此而是不怎麼風光之事,後來看了朋友貼的新聞連結後,我並沒什麼很大反應,因為該事件早在去年就已被鬧的沸沸揚揚,只是我現在已鮮少前往消費,畢竟當商品口味開始有崩壞情形時,就已不再吸引我的目光了,至於該店的服務如何,我也不想多加評論,該店粉絲團已有超多的評論,而我也將自身所見寫出,再加上我早已習慣該店的結帳流程了,這裡就不再多說朋友的經歷了。(法朋上新聞報導:法朋新聞)



品項

由於該店目前正在舉辦“法朋世界乳品大賞”的活動,就從最近才推出的迷你可頌看起,當初我在粉絲團看到“迷你可頌”時就一整個超興奮,因為買來給小俞當早餐超適合,所以隔天中午吃完飯立馬前往該店買了2個迷件可頌再加上一個我一直都很愛的“焦糖栗子酥”。



迷你可頌(6/8推出)



品項

買回家的當天下午,一打開白色外盒,總覺得焦糖栗子酥的顏色與我印象中的顏色有些許不同,於是便將去年所拍攝的相片拿出來比對,當天購買的焦糖栗子酥顏色稍嫌淡了一點且花樣也變了一些,還是之前的金黃色模樣比較可口。對我來說,現在模樣雖不一樣,但並不打緊,只要吃起來的口感依舊美味才是重點。



2014/7/16拍攝







外盒照

該店的迷你可頌是以“藍絲可奶油”入麵糰烘焙,價格我實在不記得了,希望大家可別見怪。基本上我還是建議大家可頌還是當天買來就吃完,因為回烤後雖會變得比較可口,可是我總覺得還是沒有當天現買現吃來得美味。倘若大家要用烤箱回烤的話,火力千萬不要太強或是烤太久,不然,表面可是會烤焦。



迷你可頌





迷你可頌:精緻小巧的模樣再加上烤至金黃色的色澤,光看就覺得誘人可口,本想說12點半抵達該店會吃到表面還帶點微酥的口感,但最後還是還是沒有嚐到殘留的微酥口感。聞起來有著淡淡細膩的奶油香氣,隨著咀嚼次的增加,或許因為使用“藍絲可奶油”製作的關係,整體吃起來並不會覺得奶油香味厚重,而是清爽淡雅的奶香味,內層吃起來鬆軟且帶點濕潤的感覺,不會讓人有乾口的感覺,若想吃到表面酥脆的口感,建議還是再次回烤會比較好吃。



迷你可頌(價格已忘,請見諒)



側照 



近照 

焦糖栗子酥:無須近聞迷人的奶油香氣迎面襲來,雖然跟先前造訪時的模樣有些許不同,但還是不禁期待入口後的口感。小巧的外觀讓人光看就食指大動,一入口酥脆的外殼先在口中散發細膩的奶香與外層的糖粒激盪出一道香甜滋味,當咬到中心的夾餡時,香甜的栗子粒與杏仁餡更讓口中的奶香多了一份淡雅栗子香味,只是總覺得此次買到的焦糖栗子酥的內部吃起來的酥脆感不似之前嚐到來得明顯,總覺得此次買到的有點小油且香酥感比較不足一些。



焦糖栗子酥32元 



表面照 



近照

再來就是在3/5造訪時,所購買的另二款常溫點心了,因為我很喜歡吃無花果,所以當我第一次在該店粉絲團看到無花果司康時與無花果蛋糕時,我隔天立馬買了這兩款點心來吃,這次就從我覺得很好吃的無花司康先介紹,不過,今年我似乎沒看到無花果蛋糕,若有機會看到的話再買來介紹好了。



外盒照



項 (左為巧克力舒芙蕾起司、右為無花果蔓越莓司康)



側照

無花果蔓越莓司康:將其加熱後,近聞表面一會兒後,細膩的奶油香氣讓人光聞就不禁口水直流,大口咬下後,酥鬆的口感一下子就在口中化為迷人奶香,搭上頗大塊的無花果果肉更是增添了咀嚼感與果香味,再加上裡頭還有少許的蔓越莓乾更是多了一份淡淡的果酸感,讓人一吃頗為喜愛。



無花果蔓越莓司康45元 



側照



近照

巧克力舒芙蕾起司:小巧的圓滾滾模樣,讓人不用擔心吃完一整塊會有負擔感,迫不及待拿起叉子切下後,綿密蛋糕體彷彿綿花糖隨著口腔的溫潤在舌上四溢濃郁的可可香氣,緊隨其後的乳酪奶香更是在濃郁的可可香氣中增添了一道細膩的奶香味,讓人在吞嚥後不自覺回味著不甜膩的迷人可可滋味。



巧克力舒芙蕾起司 65元



切面照




近照

平心而論該店的甜點讓人一吃就會留下深刻印象,每款甜點都各有其特色且會讓人一吃就上癮,但或許是去年造訪該店的次數頻繁到平均一個月將近15次的關係,所以我很清楚該店的結帳流程、服務態度與甜點的口感,當我在今年在該店看到疑似剛上任的新店員當著客人的面將客人的蛋糕不小心弄倒在托盤上時,還若無其事將其扶正並包裝給客人,以及在前陣子嚐到的“白色戀人”蛋糕的慕斯蛋糕體退冰不完全的口感後,我完全不可置信這兩大缺失會在由甜點大師--李依錫師傅坐鎮的Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊出現。曾經該店是我鐘愛的法式甜點店更在我心中是排行前三名的店家,事實上,我一直到現在還是不願接受該店出現了崩壞的現象。只能說愛之深責之切,我也必須向大家坦誠我目前已鮮少到該店購買商品了,因為以該店的甜點價位,我已能去我心中第一名且最愛的國賓飯店--繽紛蛋糕房或是到我心中第二名--WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室買蛋糕了,只期盼該店的蛋糕與部分常溫點心能盡速回到過去的水準,倘若服務能再改進一點的話,當然是更完美。

同場加映:Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊~漫步、蘋果塔

同場介紹:大安區美食~元樂蘋果年輪蛋糕Qsweet精品甜點--松露巧克力、法國55%天然巧克力脆球花椒可可豆療癒巧克力霸、野薑花法式水果軟糖巧克力雪茄棒(冬季限定)月餅巧克力(2017年中秋節推出)、聖誕花圈法式蒙地安巧克力(2017聖誕節限定商品)Le Ruban Chocolat 可可法朋パンとエスプレッソと Bread,Espresso&,Taiwan門司燒きカレーBella Ciao Tiramisu 提拉米蘇(忠孝敦化捷運站)La Douceur 品悅糖法式甜品專賣(金華店)CUPETIT卡柏蒂杯子費南雪WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室~維多利亞、檸檬塔、每日限定--槐花蜜覆盆莓起司蛋糕巧克力塔、蘋果派本日限定--櫻日、新鮮覆盆莓荔枝塔、玫瑰覆盆莓opéraboîte de bijou珠寶盒法式點心坊~香檸花圈(期間限定麵包)、馬卡龍不凋花禮(2016年情人節禮盒)、小罐子點心鋪PETIT POTGontran Cherrier Bakery(法國巴黎可頌、東方美人蛋糕捲)、海邊走走HiWalk--花生愛餡蛋捲

Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊粉絲團:Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊粉絲團

電話:02-27003501 (目前無提供訂位服務)

營業時間:中午12點至晚上8點(2015/7/1起,營業時間改為早上11點~晚上8點;不分平日或假日)

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷20弄11號1樓

本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: Florrie

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文