為什麼我們這麼容易被家... VOLVO中古車實價登錄進門就愛上!超質感甜點店 號召國際對抗中國 蔡夜...
2015-06-04 00:00:00 | 人氣(13,848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2014.11.19~11.22第二次香港自由行~快樂餅店~灣仔在地30多年店家,超便宜的麵包價格!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第二天行程:快樂餅店(灣仔在地麵包店)=>車仔麵之家(灣仔在地店家)=>上環永吉街檸檬王=>IFC大樓買伴手禮--TWG茶購買Pierre Hermé馬卡龍=>中餐自理=>灣仔閒晃(日街、月街、星街、船街)、洪聖古廟=>May's Cookies一口曲奇餅店=>旺角朗豪坊東京海鮮俱樂部、Lucullus龍島美食、H&M=>旺角隨拍詮滿記餐廳小廚=>連和康記燒臘店(旺角店)=>CoCo都可飲料店、美心西餅--原味杏仁條

結束了忙錄且混亂的第一天行程後,我們從第二天的行程可得要回歸正軌,由於第一天與第二天行程以採買伴手禮為主,但住在灣仔這個香港最早發展的區堿之一,有著新舊建築物交雜的城市與歷史古蹟存留的城市,倘若沒有體驗當地的店家,似乎也說不過去,於是我們的第一餐當然就是要去在灣仔已開業的30多年的快樂餅店。



快樂餅店

營業時間:星期一至星期日 06:00-20:00

地址:香港皇后大道東106號



店面照



港鐵灣仔站

會得知該店,其實並非是看到哪個部落客所分享,而是當我在安排行程,用google尋找OZO Wesley遨舍衛蘭軒酒店時,看到google地圖寫著該店店名,一開始只是好奇怎麼會有店家名字取得如此可愛且純樸,上網搜尋後這才發現原來該店可是灣仔的在地店家。



地址



店內一隅

由於我們住在軒尼詩道上,而該店就位在離我們不遠的皇后大道東,因為離出門時間尚早,於是早起的人就共同前往買麵包,當早早出門走在皇后大道東時,除了見到販售時尚精品、傢俱店與蛋糕店林立外,老店的簡單外觀其實很容易引人注目,而我也不得不說灣仔的街道還真是乾淨,因為之前住在銅鑼灣時,或許是銅鑼灣屬於商圈,所以早上出門時都會覺得街道頗髒,而且垃圾桶都大爆滿,所以倘若將來我還要再來香港玩的話,我會選灣仔的飯店,因為灣仔不會有銅鑼灣的繁多逛街人潮,而是多了一點寧靜的感覺。



灣仔一隅



灣仔一隅



灣仔一隅

這就來介紹一下該店,快樂餅店是一家港式烘焙店,已經有30多年歷史且深受街坊歡迎,以販售各式港式麵包爲主,商品每天新鮮出爐。20世紀70年代,店主王少平(音譯)為謀生計,從深圳寶安一村莊偷渡到香港。老闆王少平說:「親戚介紹我到土瓜灣的餅店做工,我就在那裡學的烘焙技術。當時覺得要學個一技之長。」  到1979年,老闆攢夠了錢,在現在的經營地盤買下一間餅店。餅店的佈局是前店後廚,至今依舊未變,所有糕點都是現烤現賣。老問說:「如果你賣的東西品質有水分,顧客是知道的,這很重要,因為我們有很多老顧客。人們在上班或上學之前來光顧,小孩子來買零食,上班族來為派對買蛋撻。」  該店提供經典港式糕餅,例如鳳梨包、蛋撻和比較少見的奶黃包和蝴蝶酥。「我們的千層餅都是自己手工製作的,只用豬油來起酥,保持餅層的酥脆。」  儘管很快就到退休的年紀,但王少平沒有將手藝傳給子女,也沒主動招學徒。王少平說:「孩子們的工作能讓他們生活得更好。我就暫時繼續在餅店幹著。現在的租金還行,但是如果漲太多的話,我可能就要被迫關門了。走著看吧。」(註)



店面照



報導



店內一隅



店內一隅

該店真的也沒什麼漂亮裝潢,就是一間十分簡單的麵包店,但卻更能感受到該店的樸實,或許是我在台北見到的麵包店都是將麵包放在麵包托盤上,當我一走進店裡時,看到店內的麵包是直接放在烤盤上,我不禁覺得超有親切感,更是想起國中時期為了要吃到一大早出爐的麵包,常常是早早出門到學校附近的麵包店買麵包,麵包店也是如此大喇喇將麵包放在烤盤上供客人自行夾取,只是在快樂餅店都是由老闆親自幫客人張羅,客人僅要開口點選自己所要品項就好。



店內一隅



店內一隅

當我抵達該店時,店裡就已有客人,於是我便先趕緊拍照,當我一看到價目表時,我還以為自己眼花了,因為這價格也太便宜了,按照當時兌換匯率1:4.02來說的話,買最貴的6元港幣麵包也不過台幣24元,這真是太便宜,我都不禁懷疑老闆真能挺住香港目前高租金的浪潮嗎?!



價格



店內一隅

大家可千萬不要認為價格便宜,麵包就可能縮水,能在灣仔屹立30幾年可不是單靠便宜就行,該店的麵包可是都有一個男生手掌大,而且吃起來也十分軟Q,所以我們當天的早餐就一個麵包搭上一瓶牛奶就是個豐富且便宜的美味早餐,我有買一個熱狗麵包給小俞,結果小俞把裡頭的熱狗吃完又吃了幾口麵包,配上牛奶後就說自己吃飽了。若不是後面幾天的早餐已排其他行程,我還真想再到該店買個甜麵包來嚐嚐。



店內一隅



店內一隅



熱狗麵包6元(約台幣台幣24元,當時匯率為1:4.02)

因為大部分的麵包還未拍照前,就已被吃了,所以也就沒幾張麵包的相片,只有拍我很好奇的超大片蝴蝶酥餅,我看網路上的介紹,說該店的蝴蝶酥餅是自己桿製且用豬油來製作。雖然,我吃到的蝴蝶酥餅大多以奶油製成,但我還是挺好奇用豬油製作的蝴蝶酥餅是何種口感,而且只要花港幣5元就能吃到跟手掌大的蝴蝶酥餅也太便宜了。



店內一隅

蝴蝶酥餅:第一次見到跟我手心同般大的蝴蝶酥餅,細看表面更有著粒粒迷人的砂糖粒,光看就讓人頗為期待,一口咬下後,層次頗多只是可能出爐後因為與空氣接觸有一段時間了,所以吃起來的口感覺得少了酥脆的口感,但迷人的香甜感讓人印象頗深,若是能再加熱的話,蝴蝶酥餅口感肯定會讓人更加喜愛。



蝴蝶酥餅5元港幣(約台幣20元,當時匯率為1:4.02)



近照



麵包名稱與價格已忘,請見諒

因為離出門時間尚早,所以買完麵包後,我們就邊走邊吃看看灣仔的早晨,享受著片刻的寧靜,走著走著就也經過洪聖古廟,讓人不禁覺得灣仔真是個適合細細品味的城市,不但有著老唐樓更有著不少的古蹟,而且晚上過個馬路就又有不少的酒吧讓人在夜晚來杯小酒放鬆身心,或是走在星街上頭又會發現為數不少且頗有特色的咖啡廳,原本我是頗為喜歡銅鑼灣的熱鬧,但來了一趟灣仔後,我愛上了灣仔的獨特的氛圍了。




灣仔一隅



灣仔一隅



灣仔一隅




灣仔一隅

我覺得快樂餅店的麵包是鬆軟且CP值頗高,並不會因為價格便宜而偷工減料,我覺得十分超值。只是當我吃著快樂餅店的蝴蝶酥餅時,我不禁在想快樂餅店就像是台灣已逐漸消失的傳統麵包店,曾幾何時台灣的麵包店也是像快樂餅店的麵包價格都是人人負擔的起,而且也是每日現做,更是有著人情味,但台灣現在的麵包店,除了價格不便宜外,也少了點人情味。雖然,我很愛四處逛逛找甜點與麵包,但有時我很懷念小時候隨處可見的傳統麵包店,因為那份手寫價格表、麵包滋味、店員與老客人的熱情交談氣氛是傳統麵包店獨有的專屬的甜滋滋氛圍。我想灣仔當地人應該也不希望快樂餅店有天會因為高租金而收店,因為快樂餅店除了有著好吃的麵包,更是陪伴許多灣仔人長大的老店家,倘若大家有機會到灣仔的話,大家可以早早起床逛逛灣仔,再到快樂餅店買個好吃的麵包,開啟活力的一天。

營業時間:星期一至星期日 06:00-20:00

地址:香港皇后大道東106號

註:擷自南早香港指南盤古 香港老字號

同場加映:2014.11.19~11.22香港自由行二訪--行前準備篇華航機上餐、香港機場快線介紹

2014.11.19~11.22第二次香港自由行行程:
 
 
第三天~11.21行程深水涉坤記糕品、公和荳品廠=>添好運點心專門店(深水埗店)=>玩具街(福榮街)、深水涉散策=>富豪雪糕車(海防道)=>海港城Ladurée馬卡龍、鑰匙圈=>海港城Le Café de Joël Robuchon=>嚕嚕米快閃店、耶誕童遊海港城=>尖沙咀鐘樓、半島酒店=>帝苑餅家=>星光大道=>廟街=>生記海鮮菜館=>恭和堂=>Ladurée玫瑰香檳(返飯店)
 
第四天~11.22行程OZO Wesley遨舍衛蘭軒酒店Check out=>和昌大押、嘉薈軒=>灣仔閒晃=>藍屋=>舊灣仔郵政局=>香港地鐵站市區預辦登機(預掛行李)=>Maria's Bakery超羣麵包西餅=>美心=>IFC大樓逛街=>香港機場逛免稅店=>回家補眠
 

本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: Florrie

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文