Toyota WISH首賣 Honda FIT首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 鄧紫棋爆出私密床照!女...
2015-01-16 00:00:00 | 人氣(10,546) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北中山區美食~喜多川日本料理~讓人魂牽夢縈的握壽司

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我相信每個人在心裡一定或多或少會有些小秘密不想讓人知道,寫部落格那麼久了,除非是真的不好吃,不然只要讓我吃到一間好吃的店家,我都會想要介紹給大家,但是我卻暗藏了一間店我已造訪3次且讓我起了小小私心有點不太想寫文分享,最後會決定要介紹給大家,實在是幾經天人交戰,只因該店真的好吃到讓我這以甜點至上且可以不吃正餐的螞蟻人,每次去都是邊吃邊微笑的喜多川日本料理。


台北中山區美食~喜多川日本料理


台北中山區美食~喜多川日本料理

老實說,在我的部落格裡除了甜食佔9成外,日本料理應是我最少介紹的餐點,並非是我不愛吃日本料理,而是我若一次吃進太多的冷食就會覺得肚子涼涼不舒服,即便喝了熱湯暖胃還是會覺得胃有點不適,再加上鮮少有日本料理店讓我吃了一次後,會讓我激起想帶相機拍照的欲望,因為有時常常餐點很好,但可能味噌湯或是蒸蛋不夠好,我就會覺得似乎不夠完美也就少了點寫文的動力。


品項


品項

而我會知道喜多川日本料理,並非是從網路或是報章雜誌得知,而是從已經造訪該店好幾次的朋友口中所得知,朋友只淡淡向我提及該店的美味,只說道去過一次就會上癮,聽到朋友如此形容,著實徹底激起我的好奇心,因為朋友鮮少主動向我推薦餐廳,更是個不打誑語的人,所以我當然要到該店好好一探究竟才行。


店面照


製作炙燒比目魚邊鰭握壽司

這裡稍微來介紹一下該店師傅--蘇俊銘師傅,關於喜多川日本料理,我們可以把它看成一家擁有五十年經驗的料理達人開的老店,緣起於店主俊銘師的料理背景,為了讓自己的手藝能更提升,北上台北的日本料理界打拼,認真的工作態度亦讓日本千葉縣勝浦市的大飯店賞識,應聘至日本工作,在旅日十年中讓自己對於日本料理有更進一步的成長與突破。俊銘師於民國89年時在台北市南京東路四段創立竹里日本料理,結交到許多對美食喜愛的朋友,也因入行也近五十年故萌生退休的想法。在退休後俊銘師與太太多次前往日本,旅途過程中看到日本友人對於料理與食材的要求仍堅持保留傳統精神,深深感動並於台北市合江街57號開設喜多川日本料理,並期許能用五十年料理經驗為喜好平價美食的朋友繼續服務(註)。


名片照


地址

大家可別以為該店是新展店的店家,該店是在2011年12月中旬開張,至今也開業3年多一點,倘若不說的話,光是從店裡的設備來看,其實真的很難看出是間已開店3年多的店家,而且我從朋友那裡得知老闆是位對事事有所堅持且要求的人,若以台語來說的話用“龜毛”來形容可能會更為貼切。


店內一隅


店內一隅


店內一隅

大家可別以為我是吃飽太無聊才拍冷氣給大家看,老實說,我已造訪該店3次了,當我某次吃完飯突然抬頭看到冷氣時,發現冷氣竟乾淨的像是新買,一開始還以為是店家後來裝設,問了朋友後這才得知並非如此,冷氣是在裝潢就已裝設完畢。所以一間開設3年的店家還能將冷氣保持如此乾淨,真的是件非常不可思議之事,因為就算是我家的冷氣,也不可能乾淨宛如新買的冷氣。大家也就能想見老闆在食材與細節上是個事事要求完美的人,尤其是當我坐在板前聽著老闆對食材與魚種介紹時,我不禁覺得老闆應該要以預約制開店才對丫~~


店內一隅


店內一隅

我一直都覺得日本料理是最能看出師傅手藝的料理,因為日本料理不像中式料理會有太多的調味與手法呈現,大多都是透過簡單調味來呈現食物的原味與特色,尤其是握壽司更能嚐出師傅級與徒弟級的差別之處,而我當天更是超幸運就是有嚐到師傅與徒弟所捏製的炙燒比目魚邊鰭握壽司。


炙燒比目魚邊鰭握壽司(徒弟所製)


炙燒比目魚邊鰭握壽司(師傅所製)

因為3次都是請師傅搭配,如果請師傅搭配的話,師傅會先詢問客人有無不吃的品項,像我是不吃牛肉的人,所以師傅得知我不吃牛肉就沒幫我搭配牛肉,而且我超愛吃師傅做的炙燒比目魚邊鰭握壽司,因此,師傅每次都一定會幫我配上一個。所以我也不敢保證大家請師傅配的餐點會與我一模一樣,就是端看大家喜好來決定餐點內容,大家也不用擔心請師傅配餐價格會貴到嚇死人或是沒吃飽,保證大家來喜多川日本料理,就算是吃定食也是會吃得飽飽踏出店門口。


Menu照


Menu照


Menu照

因為我不喜歡吃手卷,所以我從來沒請師傅做手卷,我有吃過雞肉串燒與胡麻豆腐,我必須得跟大家說這兩樣真的非常好吃,雞肉吃起來完全不會有乾柴感,而是軟嫩且多汁,再加上表面有灑上薄鹽,更是帶出了雞肉的鮮甜感,至於胡麻豆腐部分,豆腐是用芝麻製成並搭上些許的白果與菇類外層可能用豆皮包成袋狀入鍋炸成金黃色,最後再佐上少許的日式淡醬油醬汁,所以趁熱來上一口時,外層的酥脆外衣搭上軟嫩且樸實的芝麻豆腐,入口後淡淡的芝麻香氣在口中散發,尾韻的醬汁香氣更是讓口中的芝麻香多了一份醬汁清甜滋味。


Menu照

差點忘了還有吃過炸廣島鮮蠔,如果喜若吃生蠔的人,千萬不要錯過炸廣島鮮蠔,尺寸不但跟大人的姆指一樣大,而且顆顆飽滿鮮甜,再加上外層裏上薄薄入鍋炸金黃色,一入口鮮甜的口感,讓人彷彿身處海洋中的錯覺,至於為何沒照片,是因為我只有2訪該店有帶相機,其他次數就是完全忘了相機這件事。


Menu照


Menu照


Menu照

該店最低消費為150元,倘若是在天氣較熱前往的話,最好要事先打電話預約,因為附近的上班族像是識途老馬一般,彷彿天氣熱就是要吃日本料理,一到中午用餐時間,客人就是絡繹不絕進到店裡準備吃飯,該店的牛肉是使用美國牛肉,而漁獲部分更是老闆親自挑選,所以店裡任何一條魚甚至是一片裝飾用的紫蘇葉的新鮮度絕對是不用懷疑,只是我拍這張魚獲相片前,有看過師傅打開過一次,那時明明就還有不少的魚在裡頭,怎麼等我再準備拍照時,魚就突然變少了,距離前一次打開也才不過相隔不到1小時丫~~


店內一隅


站內一隅

當我坐定位,拿出相機拍攝生魚片時,師傅突然說上頭有保鮮膜拍起來不好看,要拿掉保鮮膜拍才會好看,所以我又趕緊再補上一張沒有保鮮膜的生魚片相片,這也讓我不禁覺得師傅還真可愛,因為我雖已造訪幾次了,但我還是會擔心自己若因為拍照而造成師傅不便也是不太好意思丫~~


店內一隅


店內一隅


店內一隅

平常我是不吃醃漬小品,我一訪該店時,即便師傅跟我說它們家的黑豆很好吃時,我都提不起勁,但坐在板前的另一項好處就是師傅會拿自家的漬物讓客人嚐嚐,於是當師傅拿了幾顆黑豆叫我試試,我心想黑豆不就是那般甜膩時,一入口我不得不說真的很特別,因為該店的黑豆吃起來不會讓人覺得有可怕的甜膩感,而且黑豆大顆且綿密。另外,倘若大家跟我一樣喜歡吃干貝的話,千萬不要錯過該店的干貝,該店的干貝可是可以做二顆握壽司!


店內一隅


店內一隅

差點就忘了一訪時曾吃過的清爽生菜沙拉,若是點定食的話,都會有一份生菜沙拉,因為我被中醫師叮嚀少吃生菜沙拉,所以只吃過一次該店的生菜而已,上桌前師傅才會再淋上日式和風醬,沙拉吃起來會是十分清爽脆口,而且裡頭的美生菜片片都是翠緣色,光看就讓人不禁一口接一口。


生菜沙拉


近照

未滿18歲請勿飲酒!孕婦及餵母乳者請勿飲酒!

松竹梅清酒
:喝起來完全不會有很重的釀造或是酒精味,而是十分順口圓潤,讓人非常喜歡。


松竹梅清酒
(未滿18歲請勿飲酒!孕婦及餵母乳者請勿飲酒!)

招待小菜--毛豆
:沒有太多的調味,再加上已去頭去尾,讓人光看就不禁覺得乾淨俐落,吃起來不但方便入口且也能嚐到毛豆本身的清甜味。


招待小菜--毛豆


綜合生魚片(品項會做更動)

因為我去三次都是請師傅搭配,所以前面兩次的綜合生魚片部分是大同小異,第三次時發現師傅有變了一點點,也就順手用手機拍了下來,只是我雖然有問過師傅裡頭的生魚片是何種魚類,但駑鈍的我,還是把一、二種魚的名稱全還給師傅了,所以希望大家可別見怪,不過,我倒是對三訪時綜合生魚片裡頭的烤尖梭魚留下深刻印象,因為口感頗特別。


綜合生魚片(三訪;手機拍攝)

綜合生魚片
:擺盤十分簡單,但卻也讓人印象深刻,再加上現磨的芥末更是讓人期待入口後的口感,中間的青魽吃起來軟嫩且鮮味十足,旁邊的鮪魚雖沒見到什麼油花,但卻不會讓人覺得乾澀或是常有的可怕鐵誘味的不易入口感,反倒是帶點韌度的彈牙口感且沒有很重的鐵誘味。


綜合生魚片


現磨芥末


綜合生魚片


綜合生魚片


綜合生魚片

醃蘿蔔
:平常不愛吃醃漬品的我,一開始只是為了清清口腔的味蕾才嚐上一塊醃蘿蔔,沒想到一嚐上後,讓我頗為驚豔,蘿蔔吃起來清甜脆口搭上淡淡的紫蘇葉香氣,更是讓人覺得清爽迷人。


漬物

水針魚生魚片
:遵從師傅指示將水針魚與紫蘇葉一同品嚐,隨著咀嚼次數的增加,一開始先是紫蘇葉的獨特香氣,緊接其後略帶彈牙口感的水針魚隨著口腔的溫潤緩慢散發淡淡的鮮甜滋味。


水針魚生魚片

蓮藕
柚子冰砂
:看似平凡無奇的蓮藕切片,一聽到與柚子相搭配時,讓我頗為好奇不已,一口咬下後,表層的碎冰不但增添了口中的咀嚼感,隨著咀嚼次數的增加,柚子的清香與爽脆的蓮藕片竟是搭配的如此適宜完全不搶味。


蓮藕柚子冰砂

榨菜
:由於寫文的關係才將醃漬小品一次寫完,實際上,師傅會依照客人進食速度而添加品項,榨菜並非印象中偏硬的口感,而是偏軟但卻又保有嚼勁,帶點微辣的口感很容易讓人一口接一口,吃完還覺得意猶未盡。


榨菜


小品(因名稱已忘,故不介紹,請見諒)

前菜
:我忘了問師傅這道菜名為何,故請大家見諒,平常我並不愛吃扇貝之類的食物,當天看到師傅送上這道前菜時,其實我頗為猶豫是否要吃,嚐上一口後,表層的味噌淋醬先在口中鋪陳了淡淡味噌香與芝麻香味,鮮甜的扇貝在味噌醬的引領下頓時多了份味噌香氣,再加上底層還有少許的小黃瓜,更增添了口中的豐富性。


前菜


側照

紫蘇醋
:喝起來微酸微甜且十分清爽好喝,入口後盡是紫蘇獨有的淡淡清香,也清除了口腔的食物殘留餘味,只可惜小杯了一點,不然,還真再來上一杯。


紫蘇醋

還記得在這盒顆顆飽滿的干貝嗎?因為師傅有事先詢問我喜歡吃什麼,得知我喜歡吃干貝,便決定要拿干貝來做握壽司,乍看盒內的干貝時,我原以為師傅是用一顆干貝做一個握壽司,沒想到該店的干貝竟是大到可以拿一顆做二個握壽司,倘若大家不信的話,往下看便能得知詳情。


店內一隅


師傅製作炙燒干貝握壽司 


炙燒干貝握壽司 

即便我已吃過2次炙燒干貝握壽司了,我每次看相片還是覺得很神奇,我是知道師傅店裡的干貝超大,但我更好奇師傅到底是怎麼把干貝切成可以做兩顆握壽司,而且光是看握壽司上頭的干貝就已如此肥厚,原本模樣豈不是更加大顆!三訪該店時,師傅說換點不一樣的吃法,於是便將干貝包在海苔中,雖說吃起來也不錯,但我還是喜歡吃炙燒干貝握壽司,因為我對海苔的興趣不大啦~~


炙燒干貝握壽司 

炙燒干貝握壽司
:白拋拋且肥嫩的模樣,光看就不禁垂涎三尺,雖然尺寸大了一點,但還是不禁一口嚐下,一入口炙燒恰到好處的干貝在口中綻放鮮甜口感,軟嫩的干貝更是無須咀嚼便能在舌上化開,搭上底層的醋飯更是讓人說不出的美妙滋味,醋飯嚐起來彈牙更是隨著咀嚼干貝的同時也在口中增添了淡淡的清甜味。


近照

再來就是來自宜蘭的大蝦,我原以為在吃了那麼多片生魚片後,我的胃會鬧不適,結果沒想到即便吃了這宜蘭大蝦後,依舊是沒有任何不適感,師傅問我要將蝦頭要怎麼料理,我是偏好煮湯,於是最後是把蝦頭拿去煮成了味噌湯。


品項

宜蘭大蝦
:晶瑩剔透的身軀在碎冰的襯托下顯得更加誘人可口,情不自禁一口嚐下後,滑膩肥潤的蝦身吃起來鮮甜味十足,再加上腸泥挑得十分乾淨,滿口盡是濃郁的蝦子鮮甜味。


宜蘭大蝦


近照


表面照

每次只要看到師傅拿起噴槍做料理時,我就會不禁好奇到底師傅又要推出什麼好吃料理,看到師傅正在製作我最愛吃的炙燒鮭魚生魚片,我不得不說坐在板前看師傅做料理真的是件超享受之事,不但可以看師傅展現技巧,更會讓人情不自禁期待餐點的出現。


師傅製作炙燒鮭魚生魚片中


炙燒鮭魚生魚片

炙燒鮭魚生魚片
:看著師傅在面前製作更加讓人期待入口後的口感,照著師傅指示將魚肉一整片送入口中,一入口表層的炙燒醬在魚油的融合下,豐富圓潤的香氣滿溢於口中,滑嫩的鮭魚宛如棉花糖般一下子就入口即化,最後配上底層洋蔥後,更讓口中多了一份洋蔥的獨特香味,只是我還是偏好不搭配洋蔥,因為口中才會保留圓潤的魚油香氣。


表面照

我一直都是偏好吃軟嫩且油脂較豐富的魚類,所以像是鮭魚與比目魚邊鰭生魚片都是我最愛的品項,每次我只要吃了炙燒鮭魚生魚片後,我就會超期待我最愛的炙燒比目魚邊鰭握壽司登場,幾乎每間日本料理店都可以吃炙燒比目魚邊鰭握壽司,但炙燒的程度與魚肉的厚薄可是會大大影響成品結果。


炙燒比目魚邊鰭握壽司(徒弟製作)


炙燒比目魚邊鰭握壽司(徒弟製作)

因為師傅當時忙著製作其他客人餐點,於是便請徒弟幫我們製作炙燒比目魚邊鰭握壽司,大家可能會覺得由徒弟所製作的炙燒比目魚邊鰭握壽司已經看起來很可口了,但跟師傅所製的炙燒比目魚邊鰭握壽相比後,應該就能看出了些許端倪。由於一訪時已嚐過師傅製作的炙燒比目魚邊鰭握壽司,徒弟所製作的握壽司還是差了一點,因為魚肉炙燒過頭了一點,吃起來就是多了微淡的焦味也就蓋過了魚肉的鮮甜味,而且底層醋飯的拿捏下還是稍稍緊實了一些。只是我當時並不好意思當著徒弟的面前告知師傅我的心得,一直等到徒弟去忙別的事時,才讓師傅得知此事,結果沒想到師傅立馬說要再做一份給人家,這讓我可是超不好意思的丫~~


炙燒比目魚邊鰭握壽司(徒弟製作)


炙燒比目魚邊鰭握壽司(師傅製作)


炙燒比目魚邊鰭握壽司師傅製作中

炙燒比目魚邊鰭握壽司
:當師傅拿著噴槍炙燒魚肉時,迷人的魚油香氣直撲而來,魚油更是順勢滴落於盤面上,當成品送至面前時,更是讓人不禁口水直流,將其送入口中後,豐潤的魚油香氣在口中四溢,入口即化的魚肉宛如冰淇淋一般在舌上化為陣陣圓潤的魚油香,搭上底層拿捏至恰到好處的握壽司輕輕用舌尖一頂上顎就散開,但卻又能感受到師傅的溫柔力道,彈牙的米飯與魚油跟淡淡的炙燒醬在口中形成圓潤且細膩的香氣,讓人不禁折服在師傅製作壽司的深厚功力。


炙燒比目魚邊鰭握壽司(師傅製作)

雖然,我的肚子沒有因為吃進太多冷食不適,但還是想吃點熱食,因為一開始師傅有問我想不想吃軟殼蟹,師傅講得好好吃的感覺,於是我就情不自禁點頭說要吃,而正當我吃完握壽司後,也有點想吃熱食了,師傅像是得知我的心思般,看起來超可口的軟殼蟹也就上桌,其實師傅要上熱食前,都會先詢問客人是否準備要吃熱食,所以如果大家坐在板前用餐時,有任何的疑問的話,都可以直接跟師傅詢問。


軟殼蟹佐南瓜醬320元


軟殼蟹佐南瓜醬


表面照

軟殼蟹佐南瓜醬
:光看擺盤讓人有種來到了歐式餐廳的錯覺,由於軟殼蟹切成小塊,也就更加方便入口,搭上少許的南瓜醬送入口中,軟殼蟹的薄薄炸衣像極了餅乾的口感,軟殼蟹吃起來鮮甜且美味,搭上底層的南瓜醬後,更讓口中多了一份南瓜清甜香氣,不但沒有油膩感,更讓人不禁拿著軟殼蟹沾著醬汁一口接一口。


搭配照

二訪當天因為客人頗多,恰巧碰上有客人點握壽司與生魚片定食,這當然要趕緊來拍個一張才行,雖然,師傅捏製的海苔壽司看起來很好吃,不過,我實在興趣不大,三訪時師傅突然問道要不要來一顆豆皮壽司,說真的,我對豆皮壽司也沒很愛,因為好吃多豆皮壽司吃起來超甜而且飯又乾硬,但師傅幫我捏了一顆醋飯少一點的豆皮壽司後,該店的豆皮壽司真的不錯吃,吃起來十分濕潤且不死甜,豆皮香氣也頗為濃郁,愛吃豆皮壽司的人千萬不要錯過。


握壽司定食


生魚片定食


海苔壽司120元

明太子洋芋燒
:將馬鈴薯泥按壓成略帶厚度的塊狀並在表面上抹上明太子醬,烤至金黃的表面更加讓人食指大動,趁熱嚐上一口後,鹹度適中的明太子與綿密馬鈴薯搭配的恰到好處。


明太子洋芋燒120元


側照

蝦頭味噌湯
:味噌湯喝起來十分順口且不會有台式味噌湯獨有偏甜的口感,也不會有很重的小魚乾或是柴魚味道,而是十分迷人的味噌香氣,不但有著淡淡豆香更帶了點微淡蝦子鮮甜滋味,裡頭有著大塊的嫩豆腐來增添口感。


蝦頭味噌湯


近照

我也忘了當天和師傅聊了些什麼,只記得突然提及我愛吃蒸蛋,結果師傅就說要不要來份蒸蛋嚐嚐,只是師傅強調本店的蒸蛋裡頭沒有很多配料,只有簡單的調味與少樣配料而已,是屬於單純的美味,聽到師傅這麼說後,即便我早已吃到撐了,但我還是情不自禁答應說要來上蒸蛋,只不過,蒸蛋只有定食才有供應,想要單點茶碗蒸可能是沒辦法哦~~


茶碗蒸

茶碗蒸
:茶碗蒸送上桌後,碗盅摸起來是溫熱的手感,近看表面十分細緻彷彿像是絲綢,讓人著實捨不得破壞其表面,小嚐一口後,細嫩的蒸蛋吃起來沒有蛋腥味,反倒像是奶酪軟嫩且滑口,淡淡的高湯與蛋香在口中化開,即便裡頭沒有任何配料,卻也讓人覺得是款簡單且細膩度頗佳的蒸蛋。


近照

甜點
:即便明明已經吃飽了,但看到甜點是紅豆紫米湯還是不禁嚐上一口,喝起來完全不會有甜膩感,而是細膩迷人的紅豆香氣,再加上紅豆不是煮至破皮且無口感,每咬下一顆飽滿且綿密的紅豆顆粒時,口中的紅豆香氣就更加濃郁,尾韻的微淡甜味更是增添了口中的甜美氣息。


甜湯

我必須得向大家老實招認一件事,我真的超愛喜多川日本料理店,而且更是讓我很想藏私的一間好店,至於餐點價格部分,印象中是1千8左右 ,因為每次吃的菜色都有所不同,所以價格還是或多或少有點些微不同,我也沒什麼印象了。老實說,我平常是不太愛吃正餐的人,但只要到該店就是會一口接一口吃東西,每次都是11點多左右到達,中餐吃完也就1點多,每次離開都是帶著圓滾滾的肚子心滿意足回家,有機會大家真的要到該店嚐嚐,我敢保證只要嚐上一口由師傅蘇俊銘師傅所捏製的握壽司,相信大家一定會魂牽夢縈且三不五時就會想找藉口去店裡品嚐店裡的好味道,尤其是炙燒比目魚握壽司更是出神入化的極品料理,大家一定要嚐嚐才行。

地址:台北市中山區合江街57號

電話:02-2516-1126

註:擷自愛評網介紹


本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: Florrie

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文