美女們!好好背包包 調... 加德滿都必吃美食地圖土包子語言威力勝海嘯 中市議員尤碧鈴樁腳涉賄...
2004-03-24 17:17:00 | 人氣(1,141) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

顧城詩學系列講座第七場(五)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


張梅芳:我們來看這一首〈馬車〉(二):

馬車開過來
你靠邊
馬車開過去
你拔草
馬車開過來
他們給錢
馬車開過去
他們說給你錢
馬車開過來
你到田裡
馬車開過去
你種地
馬車開過來
你分麥子
馬車開過去
你砸玻璃
馬車開進去
你釘十五塊玻璃
馬車開進來
你長鮮紅的葉子
馬車開過去
你用鮮紅的葉子
餵雞


這一首在我看起來其實是非常殘酷的詩,你可以把它想成現實的馬車,或是一個時代的馬車,或是社會的馬車,顧城是怎樣面對這輛馬車,他是一種迴避的狀態,馬車就是不斷地跑過來,到最後「你砸玻璃」非常激烈的動作突然出現,「馬車開進去」這時候語言有一個細微的變化,「釘十五塊玻璃」他是要把玻璃修好還是弄得更強固,可是馬車繼續開進來,他已經死了,他長鮮紅的葉子,在我感覺那意象是非常血腥,像六四天安門一樣,最後你用鮮紅的葉子餵雞。我們曾經說他是一個天才詩人,可是最後變成肥料去餵雞,這是非常殘酷的現實,也是不能避免的命運。

翁文嫻:我可以補充一個訊息,我個人以前讀到〈鬼進城〉跟〈城〉的組曲的時候,剛才也有人提到顧城的詩其實格局都滿大的,我剛才提到他個人的第一步,我很肯定他的第一步,事實上他這個第一步,所伸展的一切東西也都是存在的。我讀〈鬼進城〉的時候,很多場景很自然會聯想到六四的畫面,譬如說馬車開過來跟丟玻璃,他們反鄧小平的時候,北京城的人在同一個晚上,把瓶子都丟出來,如果大家還沒有忘記這新聞,因為他們在北京城不能講話,因為鄧小平搞一個什麼清潔運動,要把開放的空氣給收起來,大概一九八幾年,還沒出現六四民運以前,所以〈鬼進城〉有鬼飄來飄去,在〈城〉的組曲裡面其實他也寫得很哀傷,裡面第一有北京的風景、場景、第二是顧城小時候跟家人的活動以及跟謝燁感情的活動、第三可能是參雜了他要離開北京城種種哀傷的眼光,〈城〉的組曲是滿難解的,因為他參雜了很多情節在裡面。

黃粱:我是這樣理解的,〈馬車〉這首詩不能單獨來看,這首詩是他死前寫的大概倒數第三首,從這個角度分析就比較能理解它的詩意,比較能夠找到那個門,我現在願意談的是〈回家〉這一首詩,這是他最後一首詩,他從美國搭飛機回紐西蘭在飛機上寫的,在這首詩裡面我們看到什麼,我現在來讀一次〈回家〉:

我看見你的手
在陽光下遮住眼睛
我看見你的頭髮
被小帽子遮住
我看見你手投下的影子
在笑
你的小車子放在一邊

你不認識我了
我離開你太久的時間

我離開你
是因為害怕看你
我的愛
像玻璃
是因為害怕看你
在台階上你把手伸給我
說:胖
你要我帶你回家

在你睡著的時候
我看見你的眼淚
你手裡握著的白色的花
我打過你
你說這是調皮的爹爹
你說:胖喜歡我
你什麼都知道


你不知道我現在多想你
我們隔著大海
那海水擁抱著你的小島
島上有樹外婆
和你的玩具
我多想抱抱你
在黑夜來臨的時候


我要對你說一句話
杉,我喜歡你
這句話是只說給你的
再沒有人聽見
愛你,杉
我要回家
你帶我回家

你那麼小
就知道了
我會回來
看你
把你一點一點舉起來
杉,你在陽光裡
我也在陽光裡

我覺得這首詩就是在談「家」,杉渴望顧城帶他回家,顧城也渴望兒子能帶他回家,我們在這首詩裡看到人性之光,透發一種人性之情,我覺得這就是希望。我們可以再找一些人來談顧城,10月5日星期天,距離顧成十週年忌日不遠,我們仍然在這裡聚會,也許大家可以寫些東西紀念他,聊聊天,今天謝謝大家參加這場聚會。

(以上錄音整理,張梅芳發言部份,曾將顧城生平前半部大幅刪減;夏宇發言經其過目,稍有更動,其中因涉及我的另一篇論文:〈顧城詩「呈現」界域的存在深度〉,內容恐有誤解,因將原論文一併在「顧城之城」網站發表。──文嫻後記)

台長: 阿流
人氣(1,141) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文