善終無界限 成大醫安寧... 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 天下局勢藍綠愈亂 柯愈...
2003-12-08 21:42:00 | 人氣(414) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

唐望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




我驚訝地望著他,他停止說話,用惡作劇的眼神看著我。

「在我們接觸巫術時,我們的人格已經成型。」他說,聳聳肩表示認命,「我們所能做的是實行控制下的愚行,然後嘲笑自己。」

我感到一陣同情,向他保證我絕不認為他邪惡或小氣。

「但那是我的基本人格。」他堅持道。

而我堅持說不是。

「實行控制下的愚行的潛獵者,相信所有人類的人格可分為三大類。」他說,露出要整我時慣有的笑容。

「真荒謬!」我抗議,「人類的複雜行為不可能如此簡單分類。」

「潛獵者說我們的人格並沒有想像中複雜,」他說,「我們都屬於三大類中的一類。」

我緊張地笑笑。平常時我會把這些話當笑話,但是這一次,由於我的心智是如此清楚敏銳,我感覺他是認真的。

「你是當真的嗎?」我盡可能客氣地問。

「完全當真。」他回答,然後笑了起來。

他的笑使我稍微放鬆,於是他繼續說明潛獵者的分類系統。他說第一類型的人是完美的秘書、助手、同伴,他們的性格靈活,但這種靈活並不是有益的。然而他們是熱心的、關切的,十分溫馴,在限度之內很有機智,他們幽默、體貼與仔細。換句話說,他們是你能找到最和善的人。但他們有一樣大缺點是他們無法獨自行動。他們總是需要有人指揮他們,不管那指揮是如何的扭曲與壓迫,他們都覺得榮耀。若是靠他們自己,則只有死路一條。

第二類型的人則一點也不和善。他們氣量狹小、有仇必報、善妒與自我中心。他們只談他們自己,要求人來配合他的標準。他們永遠採取主動,雖然他們並不因此而感覺舒服。他們在所有情況下都感到不自在,永遠不會放輕鬆。他們越感到不安全,就變得越令人討厭。他們的大缺點是他們會不擇手段想當領導者,甚至殺人也在所不惜。

第三類型的人既不好也不壞。他們不幫助任何人,也不要求任何人的幫助。他們是漠不關心的,對於自己有種從白日夢及幻想中產生的避世觀念。他們最擅長的就是等待事情發生,他們等待自己被發掘或征服。他們讓人覺得他們有偉大的才能尚未顯露,也永遠不會顯露,因為事實上他們並沒有。

唐望說他自己明顯地屬於第二類型,然後他要我自己歸類。我開始慌張,他幾乎笑倒在地上。

他再次摧促我歸類自己,我遲疑地建議我也許是三種類型的混合體。

「不要給我這種混合的胡說八道。」他笑著說,「我們是單純的生物,每個人都是三種中的一種。就我所知,你是第二類型。潛獵者把這些人叫做狗屁。」

我開始抗議說他的分類在貶低人性。我正準備要發表長篇大論,但我忍住了,只是說如果真的只有三種人格,那麼我們所有人都被困在三種人格之中,終生無望改變或救贖。

他說這正是事實,除了只有一條救贖之路存在以外。巫士很早就發現,只有我們的自我反映是被困在這三種類型中。

「問題是我們把自己看得太認真,」他說,「我們的自我形象是屬於什麼類型,只有對自我重要感有意義。如果我們沒有自我重要感,就不會在乎我們是什麼類型。」

「我將永遠是個狗屁,」他繼續說,身體笑得抖動不已,「你也是。但現在我是一個不把自己認真看待的狗屁,而你仍然把自己看得很認真。」

我感到氣憤,想要跟他爭論,但無法聚集能量這麼做。


在那空曠的廣場中,他的笑聲聽起來很詭異。




節引自《寂靜的知識--唐望故事》p.265~p.268,作者卡羅斯.卡斯塔尼達、譯者魯宓,方智出版,1996.9




台長: 阿流
人氣(414) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

右京藍道生
覺得自我困於第三種類型的右京曰:

我想起了唐望書中的潛獵效果:
1.潛獵者(stalker)學會從來不把自己看得太認真,他們學會嘲笑自己。如果他們不怕被當成傻瓜,他們就能愚弄所有人。
2.潛獵者學會無限的耐心。潛獵者從來不會驚慌失措,他們不會匆忙焦躁。
3.潛獵者學會隨機應變,他們有無限的能力即興創作。
2010-12-05 14:19:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文