6檔好股票放一年賺5成蓄勢待發 宏達電買點到?徵求勇者!日本推出藍咖哩只香港金鐘一處 半島:...
2004-05-29 17:03:57 人氣(5,870) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

宋七力檔案(四)

0
收藏
0
推薦

宋七力檔案(四)

眼看雙方火氣都很大,主持人李濤趕快宣布「進廣告」,試圖冷卻氣氛。

沒想到,就在中場休息時,坐在旁聽席上的江正,突然走到謝長廷身邊,對著謝長廷很大聲的說:「你的政治生命不值錢,如果你的命不要,以生命來賭這個,大家都會簽。你的政治生命不值錢,命是很重要的。」

李濤一聽,這還得了,竟然有人敢在他的場子裡頭嗆聲、鬧事?他馬上下令清場。幾名TVBS的工作人員立即出面,把江正「請」出攝影棚。

謝長廷成了箭靶,陳水扁也不好過。

由於宋七力顯相紀念館設在台北市內,地方主管機關自然就是台北市政府。身為台北市長的陳水扁順理成章也成了砲火攻擊的重點。

市議員們就質疑,台北市怎麼可以容許這麼一家以斂財為目的的神壇存在?顯相紀念館是不是違章建築?主管機關有沒有追查?它有沒有進行非法的宗教活動?民政局是不是整天吃飯不做事,根本就不予聞問?

面對這樣的質疑,市府建管處只好馬上派員到顯相館勘查。他們發現,顯相館的原址是農業區,依法只能蓋農舍,如今被拿來作為道場,顯然已經違反規定。而且,顯相館的兩側也有加蓋違建,原本的二層樓建築也私自增建成為三樓。既然已經構成違建,建管處依法一定派員拆除。

另外,民政局長陳哲男也出面說明。但坦白說,聽在我們這群記者的耳中,陳哲男的解釋,很像硬拗。

陳哲男說,宋七力事件爆發後,他曾經派員查訪,了解紀念館內部陳設,並取得相關文件。他認為,顯相協會前身是中國天人合一境界學術研究學會,依協會章程來看,是要「脫離」宗教軌跡,並提倡中國固有文化思想,發揚儒學天人合一境界,所以,這應該不是所謂的違規寺廟或神壇。

陳哲男還說,宋七力顯相館內沒有宗教儀式,內部陳設也和一般宗教道場不同,該協會應該是屬於哲學或形而上學的範圍。

記者問他,宋七力自稱「本尊」,這難道還不算是宗教嗎?陳哲男避重就輕的說,有人崇拜宋七力,應該是像一般人對明星般的偶像崇拜,並不是宗教行為,民政局對寺廟是站在輔導監督的立場,而不是扮演檢察官的角色。

他最後並說,照他的看法,宋七力顯相協會應屬於全國性社團,理應由內政部監督,不歸市府民政局管。

好啦!陳哲男這麼一推,記者們又轉頭去煩內政部了。

這麼一回頭,記者們卻發現,咦?怎麼前一個月,內政部還核發了甲級優良表揚狀給宋七力顯相協會呢?如果說,宋七力是個斂財的騙子,內政部發了這張獎狀,豈不是太諷刺了嗎?

在記者們的逼問下,內政部社會司長陳武雄只好很尷尬的說,之所以頒發表揚狀,是因為該協會會務運作正常。

原來,要拿到內政部的獎狀這麼容易呀!

陳武雄說,內政部只管人民團體的會務運作,至於業務是否違反設立宗旨,權責是在「目的事業主管機關」,但內政部社會司並不是「目的事業主管機關」,所以管不到那方面去。

記者問他,宋七力顯相協會的「目的事業主管機關」是哪個部門呢?陳武雄卻不願正面回答。

不過,陳武雄也特別強調,宋七力顯相協會申請設立時,內政部以該協會具有學術性質,曾經函請文建會、教育部表示意見,後來,因為懷疑它有宗教色彩,所以也曾會過內政部民政司。最後,內政部核准協會成立時,還曾指示「不宜有宗教色彩」,所以,他認為,顯相協會應該不是宗教團體。

記者再逼問他,什麼才算是宗教團體?是不是一定要有宗教行為?若然,什麼是宗教行為呢?

陳武雄被逼得答不出話來。他想了半天,最後說了一句:「在我的認知上,很難認定什麼是宗教行為。」

很顯然,這些在官場上的老爺們,一被記者們問到,什麼是「宗教」時,他們都不願正面回答。我不明白,這是因為怕被冠上打壓宗教的罪名呢?還是擔心如果承認宋七力的團體屬於宗教性質,會被外界認為政府部門過於迷信、鼓勵邪魔歪道?

十月十二日,璩美鳳又再度召開記者會。她爆料說,宋七力的信眾很多,除了謝長廷之外,連警政署副署長余玉堂也都在其中。

璩美鳳這場記者會一開,果然又是平地一聲雷。

因為,警政署長姚高橋才在前兩天宣布,要發出第一張「神壇掃黑動員令」,怎麼言猶在耳,卻發現副署長自己就是宋七力的信徒?如果連警政署副署長都迷信,誰敢相信警方真有能力判斷哪些宗教是合法的、哪些教派又是非法的?

對於外界的質疑,余玉堂的反應倒是很坦然。

他說,他不是宋七力顯相協會的會員,也從來沒有供奉過宋七力。

他承認曾經和宋七力吃過飯,但他說,那都是朋友安排的。

余玉堂回憶,八十五年初,雙鶴靈芝直銷公司老闆謝天秀電話約他和另外六位朋友聚餐,席間,謝天秀介紹宋七力和大家認識,爾後,每隔一、兩個月大家聚在一起吃飯時,宋七力都會到場。每次見面,大家談的都是些有關於天、地、人、佛之類的事。

他說,有一次吃過飯之後,大家一同到顯相館喝茶,當天,他在宋七力的辦公室看到「宇宙光明體」這本書。書中寫著他的哥哥,前農委會主委余玉賢往生火化後,化出兩萬多顆舍利子的事,勾起了他對胞兄的思念。除此之外,他和宋七力就沒有更進一步的互動了。

余玉堂雖然這麼說,不過,我相信大部分的國人仍然對他的說法半信半疑。

除了余玉堂之外,還有一個人也被點名,被說成是宋七力身邊「七人小組」成員之一。

這個人是台南高分院法官宋明蒼。

宋明蒼是台大法律系畢業,司法官訓練所十五期結訓,原本在台灣高等法院擔任法官,八十四年十二月自動請調到台南高分院服務。

在一般人心目中,法官應該要明察秋毫,能夠清楚的分辨真偽,如此,才能斷人是非。如果說,一位高等法院的法官,竟然也是宋七力的信徒,那種荒謬性,絕對會讓社會大眾對司法失去信心。

當宋明蒼知道他自己也被點名之後,他馬上請見台南高分院院長王玉成。他向院長報告,他因為研究佛教教義,對舍利子很有興趣,才會與宋七力結識,但他並未加入顯相協會,也不是什麼「七人小組」成員之一,更從未供養過宋七力。

看得出來,到這節骨眼,每個人都與宋七力劃清界線了。

這一天晚上,台北市刑大也約談了宋七力「前世妻」徐佳莉。

徐佳莉是誰呢?老一輩的人可能聽過這號人物。

她十九歲出道,投身餐廳秀,因為身材高挑、外型姣好、作風大膽,很快就成了風波不斷的新聞人物。

民國六十九年,徐佳莉參加中視歌唱比賽節目「奪標」,連闖十二關,但後來被人檢舉她有歌星證,而被取消資格。之後,她轉而與台視簽約,成為旗下藝人。兩年後,她又與受邀來台的日本男歌星小林旭傳出緋聞,而鬧上了媒體。

淡出電視圈之後,徐佳莉繼續投身餐廳秀,憑著她動感、性感的艷星造型,也成為鋒頭人物之一。但等到餐廳秀式微之後,徐佳莉也跟著消失在茫茫星海之中。誰也沒想到,她竟然會和宋七力湊在一塊。

在警方偵訊時,徐佳莉表示,她大約是在八年前,透過母親的關係,在一家茶藝館結識了正在講道的宋七力。之後,她母親就經常請宋七力到家裡拜訪,而她自己也覺得和宋七力相當投緣。

她說,宋七力告訴她,她們有前世姻緣,是他的前世之妻。顯相協會成立之後,宋七力把她介紹給信眾,要信眾尊稱她是「普賢菩薩」,還賜她法號「金十方」,另外,宋七力也在內湖康寧路三段找了一個房子供養她。外傳顯相協會每個月都會提出十二萬元供奉她,對此,徐佳莉完全否認。她還說,她自己曾經買了一輛賓士六百型轎車,但因為經常故障,所以索性送給宋七力使用,她也跟宋七力說,車子如果開到不喜歡了,就賣掉算了。

警方判斷,徐佳莉可能沒有涉及斂財行為,所以在偵訊後把她飭回。

十月十三日,已經失蹤多日的宋七力,終於現身了。(待續)

台長:阿達
人氣(5,870) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文