免費領取多益破題技巧書籍 八大日本旅遊失禮禁忌京都最便宜機票一覽表 每月加班180小時 日...
2004-02-28 17:11:00 人氣(27,450) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

周人蔘檔案(一)

0
收藏
0
推薦

周人蔘檔案(一)

二十一世紀的台灣,被稱之為科技島。新竹科學園區裡,有世界級的電子科技產業,每天二十四小時不停的生產各式各樣的電子產品。走到台北街頭,四處林立的網咖,到處可見的寛頻網路廣告,也一再提醒我們,如果這個年頭,還不懂得親近親近電子商品,那你就真的落伍了。

可是,有誰知道,台灣的電子產業之所以會這麼發達,有一部分的原因,是拜電動玩具之賜?

現代的家長,動輒花費數千甚至上萬元,為家中的子女添購Xbox、PS2等高級電動玩具主機,看著孩子整天沈溺在電視遊樂器中,也不以為意。玩不過癮時,還可以透過網路,和陌生的網友們來場Online-Game。

電動玩具,已經是生活中的一部分,不再被視為玩物喪志、敗德敗行的惡魔。就算出入街頭的電子遊藝場,也沒有人認為這是不務正業的行為。誰能想像,在十幾年前,在國人的心中,電動玩具店還像洪水猛獸,讓自許正派的有志男女避之唯恐不及?這麼巨大的轉變是如何造成的?轉型的過程中,社會又付出了多高的代價呢?

談到電動玩具,有一個人不能不提,那人就是「周人蔘」。

在台灣的電動玩具業界,周人蔘曾被稱為「四大天王」之一,但,他也是很多人心中永遠的痛。至少,對警察來說,周人蔘這個名字,可能一輩子都忘不了。

提到警察,如果說,要用一句話來形容「警察」,你會怎麼說呢?

有人說,警察就是「人民的褓姆」,也有人說,警察是「穿著制服的流氓」,更有人說,警察是「民主時代唯一可以合法配槍在街上行走的公務員」。不管是正面表述,或是負面評價,顯而易見,警察這個角色,在現今社會中,的確佔據了一個相當重要的地位。當人民需要公權力介入協助時,腦中最先浮現的影象,是警察;但每次街頭巷議品評公職人員操守問題時,最容易被認為會收紅包、又吃又喝又要抓的,仍是警察。

警察的工作很辛苦,風險性又高,不是親身接觸過,很難體會。

長年來,我主跑司法新聞,和部分警察、警官之間,也建立起很深厚的交情,透過貼身觀察,我不得不說,警察這個行業,如果不是高EQ的人,可能很難勝任。特別是當警察處於逆境時,那種內外相煎的折磨,更可能把人逼到絕境。

民國八十五年四月,轟動全國的「周人蔘電玩弊案」爆發。這件警史上最大的一樁集體貪瀆案,對警界造成的衝擊,至今尚難平復。在這次事件中,被捲入風暴的警察,有人入獄、有人丟官、有人自殺。許多警界的明日之星,就此一蹶不振。甚至,除了警察之外,這場弊案還波及兩名檢察官。直到如今,很多熟悉內情的警界人士,一談及周人蔘弊案時,仍不勝欷歔。

當然,有人會認為,這些出了事的警察們,是咎由自取,怨不得人,但我卻寧願用更寬容一點的尺度去看待他們。誠然,民國七、八0年代,台北街頭三步一間、五步一戶的電動玩具店,的確造成社會上許多家破人亡的慘劇,而這些警察未能嚴格執法,甚至刻意縱容業者,才造成社會風氣的敗壞,對於這些亂象,警察自然應該負起最大的責任,可是,有誰認真的想過,這些警察們為何如此?是人性的貪念嗎?還是國家法令的政策出了問題?亦或者是,這根本就是一個上下交錯的共犯結構體,警察只是冰山一角,只是被抓出來祭旗的倒霉鬼呢?讀完本則檔案後,大家不妨思考看看。

要談周人蔘弊案,當然要先了解周人蔘是個何許人也。

周人蔘,民國三十八年出生於台南市,學歷不高,僅高工肄業。他身材矮壯,喜歡穿拖鞋,口嚼檳榔。他退伍後從南部北上謀職,先是度過了一段「待業青年」的無聊日子後,終於有一天,機會之神向他招手。

那天,他無意間逛街走到台北市林森北路一家電動玩具店門口,當他看到川流不息的人潮時,他知道,電玩業是能夠讓他立即發家致富的管道。於是,第二天,他主動上門求職。

電玩店的老板剛好也缺苦力,見周人蔘身材壯碩,就錄用了他。

一開始,周人蔘在這家電玩店裡,幹的是打掃環境和搬運電玩機台的吃重工作,但過了不久,他的高工學歷被老板發現了。老板建議他,不如有空時也可以向店裡的師傅學些維修電玩機台的技術,周人蔘一口答應。沒想到,學會了維修機台技術的周人蔘,就此因緣際會的拓開了他的電玩王國事業。

民國六十七年,中美斷交,原本駐在台灣各地的美軍顧問團紛紛撤回,而原本安置在美軍俱樂部裡的許多電玩機台也都釋出流到市面。此時,周人蔘靠著平日省吃儉用,也攢下了一些錢,他透過關係,吃下了兩台美軍俱樂部的二手機台,又向同行租借了兩台。拿著這四台生財工具,他再和三重市金園戲院的老板談好條件,把這四台電玩機台都擺到戲院門口的騎樓下,從此,他的生活為之改觀。

有了自己的機台之後,現金開始如流水般的滾進來。因為,周人蔘初次創業時,他選擇了一個好地點。

到電影院看過電影的朋友都應該有類似經驗。買了票之後,發覺距離電影開演時間還有一段不長不短的空檔。這段時間其實很難熬。有些人手頭上有些零錢,轉頭一看,戲院門口的騎樓下擺了四台電動玩具機台,為了打發時間,有人就會把銅板塞到機台的投幣孔中。金額可能不高,但如果眾人皆如此,一天下來,這筆錢就是不算小的數目了。

經過了一段時間之後,周人蔘認為,如果只靠在戲院門口擺機台,還是賺不了大錢。幾經思考後,他決定前進一水之隔的台北市。於是,萬華區成為他攻進台北市的第一個據點。他在廣州街開了一家「金台灣」電玩店,果然又讓他日進斗金。不久之後,在西園路,第二家電玩店「金萬華」也接著開張。短短幾年內,周人蔘的電玩生意愈作愈大,店面愈開愈多,從萬華區一路擴展到中山區、松山區。全盛時期,僅台北市一地,他旗下的電玩店就多達二十三家,如果連中、南部地區的店面都算進來,總數超過四十家。

周人蔘的電玩連鎖店有兩個特色。第一,店名都是「金」字開頭,第二,店面招牌都打上一個狐狸頭作為標記。所以,內行的人一眼看去,哪些店是周人蔘的,一目瞭然。

周人蔘的電玩店為什麼能愈開愈多?如果光以「台灣人好賭」作為理由,可能還不夠充分。應該說,周人蔘早年學到的維修電玩機台技巧,幫了他很大的忙。

早年,周人蔘在電玩店當苦力、當學徒,但也學了一身好本事。他四處幫人維修機台時,也順便暗中觀察哪些店家的生意比較好,哪些電玩店卻又門可羅雀。

經過反覆研究之後,他發現,要讓店裡生意賺錢,首要條件就是機器要新,其次就是地點要好。

但是當年,國內的電子科技還不發達,相關的電子遊戲設備,大多都是從日本進口,一方面價錢高,二方面也緩不濟急。此時,周人蔘的技術就派上用場了。

當新的電動玩具上市時,他會先買進一座機台,然後把機台裡的IC板拆下來,仔細研究,再想辦法破解其中的保護程式,然後大量複製。於是,他以購置一台機器的成本,就能自行改造無數台電動玩具,這也讓周人蔘電玩店裡的機台,比其他業者的機具要新許多。同業想跟他競爭,哪裡爭得過呢?

等到周人蔘的電玩事業發展到一定程度的規模後,他乾脆在日本也設立了一個據點。這個據點的工作人員每天到日本的任天堂、SEGA等知名電玩公司門口排隊,只要一看到新的電玩遊戲推出,馬上搶購,然後再立刻送到機場運回台灣,之後,再由台灣的工作人員破解密碼,並加以改裝。到後來,日本遊戲機台早上才推出,下午在台灣就能看到相同的遊戲,這讓日本方面也頭痛不已。可是,由於我國和日本並沒有互設著作權保護協定,就算周人蔘偷了日本人的智慧財產權,日方又能奈他何?

而周人蔘眼見改造電玩IC板的生意好作,到後來,他除了一方面拓展電玩店的店頭事業外,他還當起了國內電玩業者的上游供應商。在他生意作到最熱的時候,保守估計,國內電玩IC板的生產事業中,有三分之二都掌握在他的手裡。

說一句玩笑話,如果用現在的說法,早在民國七0年代,周人蔘就已經是所謂的「科技新貴」了。

當周人蔘剛剛崛起於電玩界時,原本他並不是一枝獨秀的「領導品牌」。在當年的電玩業界,有所謂的「四大天王」,周人蔘只是其中之一。另外三人分別是張文生、張清標和李求銘。不過,周人蔘最後還是能力戰群雄而勝出,他當然有過人的長處。

這其中,最大的關鍵點,在於周人蔘懂得「利潤分享」。他打著「有錢大家賺」的招牌,把各路相關人馬都安撫得服服貼貼,這才讓他的事業一路長紅。

周人蔘要打點的對象有哪些人呢?說起來還真驚人。

根據調查局事後追查的結果發現,他首要打通的關節,自然是警界人士。而且,周人蔘並不是那種「看高不看低」的勢利分子,相反的,他從基層一路打點起,直到警政署的高層單位,他都有私交甚篤的朋友暗中「情義相挺」。

例如說,他在某一警察分局的轄區內開了新的電玩店,他的「禮數」就先會送到派出所,讓當地的「土地公」不會刁難他。接著,警察分局的一組、二組、三組這三個重要單位,也一定要按時送禮。至於專門負責查緝電玩業的台北市警察局少年隊,更被他列為重點目標。

警方的管道打通了之後,消防單位也不能放過。因為,如果沒能「關照」好消防單位,消防人員三不五時上門臨檢,隨便挑一、兩處消防設施不合格的毛病,就能讓他財源廣進的店面關門歇業。

另一方面,周人蔘為了快速、順利的讓他的電玩IC板從日本通關進來國內,航警單位也成了他結識的目標。所以,別人的電玩機台不一定進得了台灣,但只要是周人蔘要引進的新機具,保證一定進得來。

此外,地方政府的建設單位、教育單位,也要打通關節。推而廣之,某些政黨人士,也成為他的好友。到後來,周人蔘每個月花在打點這些公務人員身上的費用,就高達上百萬元。

從一項資料中,可以約略看出周人蔘在各政黨之間的人脈關係。

有一年,周人蔘的父親過世,周人蔘就在報章上刊出了半版的訃文。在這份訃文中,列名治喪委員會主任委員的,是時任立法院長的劉松藩,副主委是王金平、許水德。而民進黨籍的盧修一、張俊雄、賁馨儀等知名民意代表,也都掛上了副主委的頭銜。民進黨立委周伯倫因為與周人蔘同姓,所以列名為「宗親代表」,當年國民黨立院黨鞭廖福本則成為「親友代表」。由此不難想見他在政界的人脈之廣。(待續)

我要檢舉 台長:阿達
人氣(27,450) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文