報稅新制又變,民眾苦哈哈 《牠》第二集比首集更恐怖沒病也要來分子藥局逛逛! 周子瑜又被貼標籤 郭冠...
2011-07-01 00:54:14 | 人氣(530) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

屈原與伊姆霍特普/子陵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

屈原與伊姆霍特普

子陵




幾位好友於端午節撰文悼念屈原。我的國學與文筆均不如他們,也寫幾筆自己的雜思片語,以作和應。

 

預科時讀過〈橘頌〉和〈涉江〉,畢業後看過〈國殤〉。印象較深的是後兩首,〈涉江〉是為考試而讀,當年背默、測驗前均下過功夫;〈國殤〉是名乎其實的「課外閱讀」,辭中詩句雖沒記在心中,但戰場上的悽烈氣氛至今不忘。不過,對今人來說,要是能朗朗上口地背誦屈原,他們大概不會讚嘆你的記憶力,而是取笑詩中為什麼老是「兮」來「兮」吧?

 

老師談到屈原這位偉大的愛國詩人時,總是說他怎樣懷才不遇,君上怎樣受小人唆擺,而自己又怎樣不改其志——「懷才不遇」、「主上蒙惑」、「忠貞不二」仿佛也是中國語文課文裏三個永恆的主旋律(跳不完的華爾茲?)。這三個主旋律套用到屈原身上,全然合適,但說屈原是個「愛國詩人」,我總覺得不太妥當。那時候,「中國」以至「中國」的概念皆未成形,又如何言愛呢?屈原愛的「國」其實只是楚國吧了,叫他做「愛楚詩人」或許更為貼切。況且,以當今意義衡量,楚國之滅,實有助一統,真正的「愛國詩人」該為此高興才是。

 

伊姆霍特普(Imhotep),生於公元前二十七世紀,古埃及古王國時期第三王朝人。由於年代久遠,加上本人也沒有留下什麼文字(或詩篇),出身平民的他是如何平步青雲實在難以稽考,總之他後來就成了宮裏大臣,另外亦擔任赫利奧坡利斯(Heliopolis)的大祭司,在朝廷與宗教兩方面均身居要職。他本身也是個建築師,位於薩卡拉(Saqqara)為第三王朝法老左塞爾(Djoser)興建的階梯金字塔就是出自其手筆。有傳他亦深諳醫道,不少醫者為令病人信服,所用處方都說是他所留下來的。後來的古埃及人多視他為工藝、醫學、智慧、魔法的化身,其多才多藝的形象,頗似文藝復興時期的達芬奇。不過,伊姆霍特普是少數除法老或王室成員以外,死後被神格化的平民,這一點我們的意大利通才就不及他了。

 

屈原給了我們糉子、賽龍舟和端午節;伊姆霍特普也給了我們兩齣《盜墓迷城》(沒錯,他就是戲中的「炎皓鐵」!),階梯金字塔更是埃及境內著名的旅遊景點。現摘錄兩篇短文,以紀念兩位古人。前者出自屈原的名篇〈天問〉,後者是約公元一世紀提庇留(Tiberius)在位時,刻於卡納克的普塔神廟(The Temple of Ptah, Karnak)裏的一節銘文,中譯可名為〈伊姆霍特普之讚歌〉。

 

九州安錯,川谷何洿?

東流不溢,孰知其故?

東西南北,其修孰多?

南北順橢,其衍幾何?

崑崙縣圃,其尻安在?

增城九重,其高幾里?

四方之門,其誰從焉?

西北闢啟,何氣通焉?

日安不到,燭龍何照?

羲和之未揚,若華何光?

何所冬暖,何所夏寒?

 

屈原〈天問〉

 

More splendid for you than the seats of other towns;

You see Amun in the season’s feasts,

For your seat is next to his.

You join life in the joiner-of-life,

It faces your house at Manu.

Your arm is sustained by Mont, lord of Thebes,

You catch the northwind southbound by your house.

You see the sun shining in rays of god

At the upper doors of the lord of glory!

 

"A Hymn to Imhotep" (in the Temple of Ptah at Karnak)

 

屈辭上天入地,鑑古思今,盡是悲憤結鬱之句;〈伊姆霍特普之讚歌〉則是後人對伊姆霍特普的頌揚,展示了古埃及人祈求美好來世,與諸神共享永生的宗教思想。論文采氣魄,後者自然不及前者,但論際遇政績,前者又似乎略遜後者。二人皆是有才之士,屈原壯志難伸,投江自盡,其人其辭,千載流芳;伊氏生前風光,死後封神,古國雖亡,其名不墮。二擇其一,你會選擇當哪一個?


台長: 火苗文學工作室 Flamesdream

您可能對以下文章有興趣

人氣(530) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 子陵專欄 |
此分類上一篇:從灰姑娘說起/子陵

醒夢
我選伊姆霍特普。
2011-07-02 00:05:47
子陵
我也是!
2011-07-02 11:17:03
我也是﹗
2011-07-08 12:44:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文