慶祝台大醫院建院124... BMW X5限量首賣股票賠錢的三種應對策略 林志玲之後的「黃金剩女...
2013-12-20 15:35:14 | 人氣(4,090) | 回應(1) | 上一篇

亂世天教重俠遊--漫談武俠小說與《奇峰異石傳》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

奇峰異石傳套書(全三冊)

 

 

武俠小說,在我個人看來,是華語文學中最迷人也最古樸的敘事傳統。在此借用文學批評大師鄭振鐸和魯迅的說法--武俠小說是歷代市井小民的「迷魂湯」。

 

這話說得好(儘管原意帶有鄙夷的意味),我想,尤其是亂世末法,昏君與邪佞當道,手無寸鐵且無可奈何的百姓,喜藉著武俠小說裡高來高去不著痕跡的英雄俠士形象,渴想著某種屬於「王法之外,奇人異士,江湖義氣,綠林規矩,替天行道」的平行時空。

 

說是避世情懷、聊以自遣也好,像這類近似烏托邦式的「桃花源夢」與化外遊俠敘事,本來就是華語文學裡自古以來與聖賢大道經世濟民的入世思惟同時並存且對立的特殊傳統,愈是世道崩壞、公理正義蕩然無存的時代,或是政治高壓、思想言論被壓抑的年頭,人們對於遊仙遊俠和快意恩仇的世界,愈是打從心底欣羨不已。

 

話說回來,是的,明明知道卷帙浩繁的武俠小說是一大缸教人癡迷瘋傻的「迷魂湯」,奈何就是無法遏止自己不翻開第一頁,無法阻止自己不一頭栽入江湖武林的險惡風波、兒女情長,更無法停止一頁接一頁地隨著主角上山練功、下山復仇、不平則鳴、身陷險境、鬥智鬥力、探險淘寶、千里尋人、解謎破案、因緣聚散,最後你掩卷嘆息,低迴不已,似乎自己也跟主角大俠一樣武功有成,恩仇得解,才志得伸,剷奸懲惡,一抒胸中塊壘。

 

然而,這一切還不是最讓人戀戀不捨的,真教你我難捨難忘、念茲在茲的,其實還是書中所塑造出的那種「哲人日已遠,典型在夙昔」的古風英雄形象,也就是俠者的風範與可親可喜的獨特性格。就算多年後,你淡忘了書中情節與對白細節,也模糊了小說裡設定的時空背景,但你仍牢牢記得郭靖、楊過、張無忌、令狐沖、喬峰、李尋歡、楚留香、陸小鳳、鐵中棠等等人物給你的印象,甚至在日常的行住坐臥間,可能常三不五時地想起這些大俠或敦厚或灑脫的言行舉止呢(←我個人倒是常因為想到“趙敏狠咬張無忌”或“令狐沖揹著任盈盈團團轉”等畫面而噗哧~)

 

既然是身為通俗類型文學之一的「武俠小說」,表示書中除了闡揚俠情義氣之外,還必須細細描繪「武術招式」及「武打場面」,甚至在其中蘊含某種精微的人生哲理、佛道思想,達至物我兩忘、無招勝有招的境界。

 

說到武俠小說中關於「武功技擊」的書寫,無論是從司馬遷《史記‧遊俠列傳》的俠客「赴士之阨困」說起也好;或是開啟了俠士行為模式與書寫打鬥場面的唐代傳奇〈崑崙奴〉、〈聶隱娘〉、〈蘭陵老人〉也罷;還有寫出更精彩熱鬧的實戰功夫的宋元話本與章回小說;以及明清時代開出了一條「拳勇之計,少林為外家,武當張三豐為內家」(←出自蒲松齡《聊齋》的〈武技〉)的萬流歸宗之說,自此後,每一招每一式都有了來歷、添了講究。

 

尤其是在清代中晚期的《兒女英雄傳》一書中,與女俠十三妹(何玉鳳)打鬥相搏的少林僧人,一招一式都有家數、有規矩、有架式,整個搏鬥的場面也因此謹然有度,精采漂亮,說服力十足,畫面感生動豐富,擺脫了過去俠義小說給人「持械廝殺鬥毆」的粗豪印象,也奠定了往後武俠小說作家書寫武功招式和技擊拚鬥場面的文學基礎。

 

20世紀以來的武俠小說,在描繪武術方面,文字更是精緻細膩,栩栩如生,讀者彷彿能從字裡行間中瞥見刀光劍影與拳風獅吼,也能從各門各派的一招半式裡自行爬梳出每個角色的武藝高低、師出何處,甚至是人品的高下。

 

然而武打過招的場面甚是難寫,各種近身拼搏的細節更是不易細描,畢竟文字書寫不是影劇畫面,武俠片所呈現的華麗場面,是武俠小說家必須展現百倍以上的文字功力與文化底蘊才有辦法讓讀者心服口服並隨之想像的。

 

這也是我覺得武俠小說極其難以創作的原因之一,尤其是跟在金庸、古龍、梁羽生等等新派武俠大師之後,既要面對金庸熔鑄歷史文化、佛家思想與中西經典文學手法於一身的深厚功力;或是古龍開創的日式本格推理色彩般的「俠探」與「俠盜」等等浪子風情;還有梁羽生這款宛如翩翩佳公子般的博雅氣質和詩意,不但在武俠小說中率先融入現代心理學的意識流手法,也是第一位以現代文學技巧將稗官野史和江湖傳奇縫合於無形的「一代宗師」。

 

思前及後,在這些大師的光譜之下創作武俠小說,絕對比單純地書寫歷史小說還困難,因為無論怎麼寫,都難以完全避開金庸、古龍、梁羽生三位大師的影響與光彩,更難以擺脫被比較的宿命。更何況,武俠小說的武打場面極難駕馭,論氣勢、論鋪排、論高下、論路數、論特色等等,怎樣看來都比歷史小說的筆墨風雲難描難繪,而且如何平衡文字中的「江湖味」與「書卷氣」,從而營造出個人的特色,更是一件難上加難的課題!

 

正因為如此,我格外佩服能在眾大師的重重光圈輝映之下,仍堅持本著初衷來創作武俠小說的鄭丰。

 

已出版《天觀雙俠》、《靈劍》、《神偷天下》等武俠系列的鄭丰,今年又推出了新作《奇峰異石傳》。每部作品都有可觀可喜之處,也有敗筆脫誤處,更有「力有不逮」的刻鑿。但,她一直在進步,也逐漸從金庸、古龍、梁羽生、高陽等名作家的身影下摸索出可以揮灑自我的可能性。

 

當然,這部最新的《奇峰異石傳》還是有許多瑕疵和前後矛盾的地方,像是對於書中幾個角色性格的前後差異、情節比重分配不均、有些細節沒交待清楚、節奏忽快忽慢等等。

 

不過,與《天觀雙俠》相較,新作《奇峰異石傳》已大幅度擺脫了金庸的影子,不變的是,鄭丰對於青少年、女性、兒童、邊緣人物、弱勢族群的關懷一直以增無減,而這樣高度的人文關懷,讓她習於以一種比較「平視」的平行視野來書寫人物,視點近乎貼著每個人物的視角,有點像是日本作家宫部美幸的味道,跟金庸擅寫長鏡頭式的視點有極微妙的差異,而氣勢磅礡與筆法快狠的部份,又儼然承襲金庸與古龍的精髓。

 

《奇峰異石傳》的時空背景設定於隋末亂世,群雄蜂起。流離動盪中,兩個遭逢家變的落難孤兒萍水相逢,在官府的通緝之下,兩個孩子結伴去終南山的寶光寺尋求托身處,沒想到這看來破爛殘敗的禪寺,宛如另一個夢魘的起點,寺中的神秘詭異之處可不少,不但有座專門傳送隱密鴿信的鴿樓,還有奇奇怪怪的僧人,以及滿寺吃不飽穿不暖的小孤兒,漫天風雪的竹林深處似乎幽禁著不知是人還是鬼的幽魂,而這一切,又和這兩個小孤兒的身世有何關係?跟北周皇室、隋代命運、瓦崗聚義、大唐開國、墓室芳魂、敦煌莫高窟千佛洞有甚麼關聯?

 

整體說來,《奇峰異石傳》極有特色,也再次證明鄭丰擅長「雙主角」的雙線經營特色,並延續了她關懷落難少年與亂世孤兒的孤雛書寫風格。從首作《天觀雙俠》的趙觀開始,以及《靈劍》的凌霄,加上《神偷天下》的楚瀚,再到《奇峰異石傳》的韓峰與小石頭,若說古代的俠義小說是孤臣孽子得以揮灑的舞台,那麼鄭丰無疑是把焦點凝聚於身世飄零、飽受霸凌的孤兒,她的每部作品都有孤雛淚的身影,也因此更有「被迫急速成長」、「以小搏大」、「小蝦米對大鯨魚」的看頭。而她對孩童、少年的描寫十分細膩,書中處處可見孩童角色一年年成長的樣態與回顧時的今昔對比,這也是我覺得可貴的地方。

 

至於「雙主角」的經營,我覺得這是特色也是險招,畢竟不是每位小說家都像金庸大師一樣,能在一部作品中同時完美駕馭段譽、虛竹、喬峰三位男主角而不令讀者感到有所扞格或情節不平衡之處,金庸非常會拿捏小說素材與情節上的「平衡感」,這種「分配比重」的藝術關係著讀者在閱讀時的節奏,也影響了情節在收網時的氣勢與氣氛。而鄭丰在《奇峰異石傳》中暴露的問題並非經營「雙主角」的能耐,而是這種隨著雙線情節而來的比重分配問題。

 

《奇峰異石傳》的情節要到接近三分之二才進入真正的懸疑與高潮,而前半部的習武練功與比劃過招的部份仍嫌不夠精采,「霸凌」的情節和情緒書寫遠高於該有的習武描繪,而且男主角韓峰的武藝始終不夠精湛,這樣實在難登讀者心中「一流大俠」的排行榜!

 

此外,鄭丰筆下的「女俠」形象十分弔詭有趣。當然,女俠非常難寫,不然為什麼唐代傳奇裡的謝小娥和《兒女英雄傳》的十三妹要以男性形象行走江湖?而金庸筆下的黃蓉、趙敏、李沅芷,古龍筆下的方和玉,梁羽生的呂四娘、于承珠、馮琳、雲蕾,以及鄭丰創造的燕龍、百里緞等等,都是透過男性的裝扮來隱藏或呈現某種讓讀者(及書中角色)片面觀看到的現象,說是便於行走江湖,其實是便於作者的書寫與製造某些懸念、伏筆。當然,這樣的素材在《奇峰異石傳》更被反覆撥弄到極為戲劇化的層次,鄭丰操作的手法和巧思也算令人拍案了。

 

武俠小說中,由於女俠無法跳脫於依附男俠的命運,因此實在難以寫成一種既武功高強且情感獨立的存在體,男俠有種種如「浪子」、「俠探」、「俠盜」、「俠宗」、「醫俠」、「丐俠」、「僧俠」、「儒俠」、「怪俠」、「醉俠」等等形象可著墨,但女俠呢?女俠若不扮成男裝,又該如何涉入江湖、號令武林呢?

 

我覺得,鄭丰很想探討這個關於女俠形象的問題,也成功地讓幾部作品中的女主角武功超越男主角,但還是無法擺脫過於大量的女扮男裝的書寫套路,我期待,有朝一日鄭丰能以女性武俠小說家的身份,創造出更脫俗、更獨特、更貼近女性自身形象的女俠角色,像是小龍女、任盈盈、霍青桐、程靈素。

 

我個人十分熱愛武俠小說這種通俗類型文體,也喜愛自唐代到明清以來的豪俠傳奇、俠義小說、英雄演義。在閱讀鄭丰這套最新的作品《奇峰異石傳》之前,我剛好正在欣賞清朝文人褚人獲改寫的七十萬字《隋唐演義》,正為了隋末群雄割據、十八路煙塵造反的種種情節心馳神往。也因此我格外佩服鄭丰敢於挑戰隋末這樣複雜且包含無限可能的年代,這說明了她的書寫格局之大、企圖心之強,畢竟這表示書中除了江湖風波與兒女情長之外,還必須要擺出戰爭場面及瓦崗寨人物內鬥的情節。

 

而鄭丰藉由擅長的孤雛視角切入這個亂世的一角,從而拉扯出一整個少林武學的歷史淵源、佛家禪宗的思想、從北周皇室到隋唐關隴貴族的血脈恩怨糾葛、邊境烽火與征戰佈陣、鮮卑政權的起落、敦煌莫高窟的來頭,由小寫大,一步比一步更宏闊,一冊比一冊更驚心動魄。

 

以武俠小說而言,說來說去不外乎情節安排、人物形象、武打設計,再加上一點佛道思想和因果報應觀。對於鄭丰的作品,我覺得她已寫出自己的特色了,只要再把節奏和情節的比重調配好,再深入思考一下女俠形象,以及好好琢磨武藝的修習與過招,我相信,假以時日,鄭丰一定能成為下一位武俠小說大師。

 

 

 

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 希拉
人氣(4,090) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書會 |
此分類上一篇:贗品還是膺品?唸成ㄧㄢˋ還是ㄧㄥ?

z
<a href='http://www.dd6810231313.tk '>gianmarco lorenzi全民總動員</a>
<a href='http://www.dd681081313.tk '>giuseppe zanotti甄嬛也說棒</a>
<a href='http://www.dd681581316.tk '>givenchy穿戴變麻豆</a>
<a href='http://www.dd683151315.tk '>gucci讓老闆哭的價格</a>
2013-12-21 15:10:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文