男藝人出外景遭蟲咬「腫... 【冰島】追北極光去吧土包子語言威力勝海嘯 謝忻當小三神隱挨轟 他...
2013-10-24 23:46:43 | 人氣(6,845) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

從“讓我們看鬼去”到“靈異收藏家”

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(就是這個團隊,若有需要請call他們~)

(就是這個團隊,若有需要請call他們~)

 

 

大約是小學五年級那年暑假吧,時值11歲的希拉看了一篇名為〈讓我們看鬼去〉的散文。

 

印象中,那是一位出身自泰緬邊境的華裔女性作家的作品。文章以鄉野奇譚的筆調憶述塵封於美斯樂村的童年往事,以及村童們在聽了耆老用來嚇小孩的鬼故事之後,是如何彼此相約第二天放學後去看鬼兼抓鬼的經過。

 

記得,故事的終點,停格在一個風吹草長的村界荒郊,再過去一點就是傳說中鬧鬼的廢墟荒鎮。

 

那時,群鴉飛掠泰北秋涼如水的黃昏天際,在無邊的枯黃葦草中央,年僅10歲的作者,從被絆倒的枯草間勉力爬起身,好不容易拍掉了膝上身上的污泥草梗和樹枝,卻在猛一抬頭時,發現剛才一起相約來此探險的小朋友們,不知何時早已散得精光,連自己的12歲親哥哥都突然落跑了,徒留她一人孤立於昏昧的天色之下,四周方向難辨,那種「被放鴿子」的感覺宛如一場醒不來的夢魘,嚇得她連哭都不敢哭。

 

此時,不遠處的大樹後方,隱隱約約,似乎有雙陌生的眼睛靜靜地凝視著她,好像有人藏身於樹下,還幽幽招手,呼喚她過來作伴…

 

原來,〈讓我們看鬼去〉這篇文章的標題是個懸念,正確說來,應該名為〈讓我們被鬼看〉。

 

管它是看鬼還是被鬼看,成年後的希拉歐巴桑常三不五時想起這故事,以及故事中那個被同伴拋下的、凡事慢人一拍的小女孩,還有那群沒義氣的同伴(←奇怪,要逃也不會先喊一下或點一下名再原地解散啊!)。

 

話說回現在,希拉歐巴桑還是很愛莫名奇妙的奇譚,也很愛看美國有線電視的Syfy頻道。

 

這頻道是目前全球唯一專門播放超自然話題與科幻節目的頻道,每天以24小時放送關於科幻、奇幻、懸疑、靈異、鬼屋及恐怖題材的各類實境節目或影集,過去曾製播過好幾個著名的真人實境節目,如《搜魂者》和《靈異時刻》這類以調查全美國鬼屋歷史與現況為主的作品。

 

2011年6月1日開始,Syfy頻道卻突然一反過去讓收視率稱霸一方、傲視群倫的鬼屋路線,而改將重心放在會「引起鬧鬼現象」的各類物品上,並以此製播一部名為《靈異收藏家》(Haunted Collector)的實境節目。

 

節目中,靈異學家John Zaffis會帶著他的驅靈團隊深入委託人(苦主)所指定的地點(如:住家、公司、醫院、學校、博物館、圖書館、百貨公司等等等),找出引起靈異現象或為屋主帶來衰運的物品,並對這物品做出一番調查,最後將這項物品(←像是破舊公仔、不起眼的音樂盒、廉價的天使雕像、舊式打字機、怪怪的舊椅子、走音的手風琴、老照片…)在徵得委託人的同意之後,一一納入John Zaffis開設於康乃狄克州的一間靈異博物館(Museum of the Paranormal)內,供有興趣的人前往參觀研究。

 

隨著《靈異收藏家》這個節目的收視率愈來愈佳,那座靈異博物館的名氣也漸漸傳開了(網址:http://www.johnzaffisparanormalmuseum.com/),還有朋友問希拉歐巴桑要不要組團一起去參觀瀏覽。

 

希拉問阿鳳姊有沒有興趣一同前往康乃狄克州的靈異博物館瞧瞧,想不到被阿鳳姊笑罵了一頓:「希拉妳有病啊?!大老遠坐飛機去看這些鬼東西幹嘛啊?老娘我這輩子天天見鬼,還幫別人保管一堆靈異照片,妳如果有興趣就來我家參觀好了,去甚麼靈異博物館啦,我家和我上班的醫院就已經夠靈異了耶,妳別忘了我是天生的陰陽眼,世界上每條街道對我來說都是鬼比人多的靈異街道…還參觀靈異博物館咧…希拉妳頭殼壞去了啦!」

 

唉。有沒有人要陪希拉歐巴桑去拜訪這座位於康乃狄克州的靈異博物館啊?

 

話說在前頭,參觀時禁止突然轉身落跑,若要落跑也要先講一聲,要逃就一起逃,對同伴絕不可沒義氣啊!

 

 

 

 



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 希拉
人氣(6,845) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 鬼話連篇 |
此分類上一篇:「身似浮雲,心如飛絮,氣若游絲。」

tabby
我也有看過幾集這個節目,很有趣!
從我家開車去康乃狄克州,大約八、九小時,嗯...有點心動~
2013-10-25 09:55:56
版主回應
真的嗎!!太棒了!!
改天我們一起去參觀吧~~~啦啦啦))))))
2013-12-20 15:37:04
超粉紅
ha
我對這些東西也有興趣

不過好遠喔><(泣)

如果可以來台灣開個展
最好不過了!
2013-10-25 16:28:45
版主回應
對耶!!
應該請他們來台灣開個展!
這提議好讚,
決定交給文化部來邀請好了~呼呼
2013-12-20 15:39:13
希拉
沉默的鯨魚:

希拉歐巴桑一時手殘,錯按了删鍵,真是萬分不好意思~~~~~~ORZ

感謝沉默的鯨魚的支持,
希拉有看到留言~謝謝~^^
2013-12-20 15:44:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文