2012-12-13 06:15:09 | 人氣(6,201) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

繁華落盡處見溫柔--《天觀雙俠》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

閱讀武俠小說是一件很可怕的事,一旦起了頭翻了頁,就算往後連篇累牘、千山萬水,也必須硬著頭皮撐著眼皮跟隨書中角色們練功比劃、舞刀揮劍、尋仇報恩,涉入無盡的江湖風波惡。

 

 

還要在提心吊膽中被旋開心底深處的一腔豪情,和主角一同屢次跋山涉水、飲酒結義、行俠仗義,然後又為了書中英雄的深陷險處、一躓三踣和蒙冤不白而捏把冷汗,更因為種種與門派幫會間的內外權力消長、爾虞我詐相關的人性闇黑書寫而嘖嘖稱奇。 

 

 

這幾天,妳廢寢忘食,沒日沒夜,眼睛裡飛快暢讀鄭丰(陳宇慧)《天觀雙俠》的複雜情節,腦袋中卻不斷湧出妳自小滾瓜爛熟的金庸小說細節。

 

 

對妳這種金迷而言,《天觀雙俠》裡那些似曾相識的大俠,異人,身世,兵器,典故,人性,仇恨,情愛,情緒,謎團,佈局,大江南北關外大漠海上孤島異國宮闈,妳很自然且迅速進入狀況地跟著奔波來去,一探究竟。然後發現自己早在情節的二分之一處就猜到內奸是誰,而那個誰誰誰又是誰誰誰,以及,寫到何處何時,笑看作者終於淡出了金庸的光譜。

 

 

儘管妳老於江湖,儘管妳如此熟知本書哪些人物情節帶有金庸的色彩框架,儘管妳輕易拆解書中架構邏輯與謎團,然而,妳還是給予鄭丰《天觀雙俠》極高的評價。

 

 

因為,這位武俠小說作家不但洞悉人情世故,寫起「愛情」的各種複雜面貌更是一絕,她筆下的愛情與情慾十分立體而多面,從最純潔的到最醜陋的一應俱全,是少數能將自己的史觀、情觀、宇宙觀、兩性觀做出通透書寫並耙梳乾淨的武俠小說家。

 

 

此外,小說裡,略略觸及一個很有趣的愛情思維:溫柔是天生的嗎?溫柔等不等於體貼?體貼的心意若沒有溫柔的態度又是怎樣?體貼到了極致是要付出甚麼樣的代價?一片深情但缺乏溫柔體貼,終究還是會和對方格格不入嗎?

 

 

基於恢弘的格局與種種看得見看不見的溫柔,妳認真考慮為《天觀雙俠》寫篇讀後感,就算沒有人要看。

 

 

 

 

 

(↓《天觀雙俠》的作者鄭丰與金庸大師合影~)

 

 

 


台長: 希拉
人氣(6,201) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書會 |
此分類下一篇:贗品還是膺品?唸成ㄧㄢˋ還是ㄧㄥ?
此分類上一篇:姊姊為什麼住在壁爐上?

ivy
武俠小說我倒是只看過幾本
亦舒的小說就幾乎看篇了
希拉最近在追小說哦
我好久都沒買新的小說了
都在回味以前的呀~
2012-12-13 10:58:49
Henry
對這高中學妹的小說我只看一集
對比金庸的博廣精深
這內容只能像螢火蟲之光比明月呵
2012-12-13 11:50:03
*曄
想變胖變瘦變健康嗎?
諮詢表

http://tinyurl.com/cv9shx2
2012-12-15 17:33:13
小鳳
我看過,我覺得非常好看,作者後來還寫了一部"天觀"的前傳"靈劍",雖然是武俠小說,但是帶了一點奇幻色彩,也很好看,後來又一部"神偷天下"
2013-03-28 22:41:44
版主回應
喔耶~我也都看過了!!
真開心遇到同好^^

靈劍有很深的教育意義,深深地諷刺了明朝中晚期朝廷篤信邪道之下而導致的亂局。
作者花了極大的篇幅在拆解邪教的本質,
也算是創下武俠小說的新流異數了。
2013-03-30 05:54:58
小鳳
神偷天下題材還蠻新穎,我覺得是有跳出金庸的框架,雖然好看,但是主人翁一直帶有一種悲傷壓抑的氛圍....
2013-03-28 22:47:30
版主回應
神偷天下非常精采,
看似參考了金庸的人物設定方式,
其實更為跳出某種框架,
像鹿鼎記般,從大時代的小人物如何在無意間撥弄當代風雲著眼,
而寫出了晦暗政史中的一絲光明,
雖然沒有鹿鼎的恢弘與逗趣,
但是作者非常會寫兒童少年的心性、人與人之間的利害矛盾、人情義理和是非善惡的掙扎,
小說的氛圍很抑鬱,
藉此令讀者思考有關「這樣做,值得與否?」的大是大非之問題。

我覺得,作者很了不起,
她竟給男主角這種下場,
完全顛覆了從傳奇小說、宋元戲曲、話本文學、章回小說以來的中國文學框架,
她寫出了不亞於西方古典悲劇的視野,也讓最卑微的小人物做了一回悲劇英雄,並為自己罪無可逭的作為付出必然的代價。

神偷天下是很棒的作品。
2013-03-30 06:16:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文