免費領取多益破題技巧書籍 超殺!BMW 售66.8萬彷彿置身童話世界夢幻天堂 每月加班180小時 日...
2012-04-19 07:02:18 人氣(11,471) | 回應(6) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

甲霸銀銀出事了...

0
收藏
2
推薦

 

 

 

 

 

 

一位匿名網友在我的留言板貼了一則關於甲霸銀銀惹官非的新聞。

 

常留意網路上“歌唱選秀節目文”(如星光文、超偶文)的網友,一定認識並讀過“甲霸銀銀”(←網友暱稱甲霸)的超人氣部落格。

 

剛好,我也曾在歌唱選秀節目轟動全台的那段日子,每逢週末,一邊掛網欣賞各方選手的歌藝與成長,一邊敲敲打打出幾篇飽含個人音樂觀點的評頭論足式“星光樂評文”。

 

沒想到,當時隨手寫出的星光文,竟招致大量的迴響,有時我光回覆網友們的留言或問題,就花掉了大把的青春與細胞...

 

漸漸地,隨著各台選秀節目在濫造與疲乏之下的收視衰頹情況,我也慢慢褪去書寫歌藝評論文的熱情,就像匆匆來去的蕁痲疹,當紅疹塊自膚際消散時總是連一絲痕跡也不留,而我那股曾經翻湧沸騰的星光熱潮也是這麼悄悄降溫退潮,最後不再置評,不再發文,就讓一切最美好的旋律與聲線永遠停駐於當年那雙敏感多情的耳彎裡。

 

在網上聆聽並品評超級星光大道的期間,我最大的收穫之一,就是認識知名部落客“甲霸銀銀”,以及一群熱愛流行歌曲和歌唱節目的網友們。

 

當時寫星光文和超偶文的部落客不少,大家彼此常互相串門子、交換對於欣賞流行音樂的意見。

 

而在眾多熱衷收看選秀節目的網友中,又以甲霸銀銀的文章數量最多、發文速度最快、人氣冠全台,他的措辭用字不但一針見血而且風格犀利譏誚,語氣的諷謔強度在幽默到尖銳之間遊走,頗有英國劇作家蕭伯納的況味,可見甲霸的思維活潑,筆調生猛明快,叛逆跳宕,睥睨群倫,不怕得罪人。

 

但是,太鋒利的筆尖,如刀尖,若在評論上超出了就事論事的範圍,或是將未經查證的網路傳聞直接當成事實來貼文,加上用字的問題,就容易成為PTT謠言的傳聲筒,甚至因此涉及誹謗他人名譽的問題。

 

坦白說,世上任何種類的評論文都極難寫,“言之有物”是最起碼的配備,所援引的例子必須查證屬實並說明出處。

 

我覺得更難的是用字和態度上的拿捏,太溫吞婉轉的,令人讀起來如隔靴搔癢,流於鄉愿般和稀泥;至於太麻辣鮮猛的,容易得罪文中所指涉的對象,導致日後爭議不斷。

 

關於這類因為網路/部落格上的發文評議而惹來的隔空筆戰,我也曾遭遇過幾次,有些時事話題若事涉敏感的觀點、立場,更容易因疏忽了幾個如“疑似”、“或恐”、“可能是”…等等字眼,而被某些抱持對立態度的“路人/鄉民”緊抓話柄,煽風點火,大肆撻伐。

 

不知有多少回,我為了自己部落格中某幾篇評議文所引發的無謂對立,心灰意冷到想學那些瀟灑的部落客一樣隨手關閉站台,日後再換個角落重起爐灶。

 

不過,想歸想,怒歸怒,懶散如我,於現實生活中搬了好多次家的我,實在沒心情在虛空的網路世界裡搬來挪去。

 

畢竟,要讓身心安頓可不容易;若要使身心失序、情緒失衡,網路只不過是壓垮駱駝的最後一根稻草,所呈現的崩裂現象不過是某種生存失焦之下的出口潰提經驗。因為“網路上身”而搞得現實裡從生活、心情、名譽到友情一一破裂瓦解的情形,你就算沒親身經歷過,也一定耳聞過。

 

話說回來,甲霸的事,讓我思考了許多。極少回顧部落格文章的我,站台人氣也不甚旺的我,行文風格累贅瑣碎的我,甚至因此努力回溯自己的星光文或時事文,看看是否曾以一剎那的甘冒大不韙之勇,或只是逞一時之快,而觸犯了什麼人間禁忌森林的潛規則與顯法則。

 

唉。甲霸啊,我期待你平安無事。我很懷念跟你一起在網上喇賽瞎扯的時光。

 

 

 

 

 

 

 

 



本文已同步發佈到「影劇八卦」

甲霸銀銀部落格PTT謠言超級偶像超級星光大道歌唱選秀節目惹官非平安無事
我要檢舉 台長:希拉
人氣(11,471) | 回應(6)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 抓狂時事 |
此分類下一篇:我支持華隆罷工
此分類上一篇:治標不治本,治事不用心。

(悄悄話)
2012-04-19 11:30:36
路過
同意你
我個人是覺得甲爸雖然很毒辣
可說的大部分是事實
可惜了
2012-04-30 18:01:47
版主回應
是啊。
甲霸的筆調很有特色,
在看似傲慢譏誚的狎謔語氣裡戳刺事實真相,
而且鉅細靡遺,
讀起來很過癮呢!
唉。
2012-05-03 04:10:10
甲霸又復出了
改名為自我感覺良好
但應該在批評上會小心的
http://frankhong.pixnet.net/blog
2012-05-27 03:36:13
版主回應
收到))))))))
感恩~~^^
2012-05-29 07:31:52
訪客
甲霸真的是個很不負責任的人
上次被告就關站把文章全砍了
這次又不知為何突然又關站
2013-04-07 15:03:16
TinG
這次又關站了,原因不詳..完全沒任何新聞.
2013-04-10 09:25:03
訪客
上次是說超偶白嫖被告
這次不知道又闖了什麼禍了
面對那麼多支持他的人
不說一聲就關
難道是這次都沒廣告文
沒興趣作下去了??
2013-04-20 05:14:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文