Honda CR-V首賣 Honda FIT首賣無線吸塵器!限量出清中 勞動部YS培訓課程加成...
2012-03-14 05:26:19 | 人氣(4,369) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

我的“老兵式”婚姻生活

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(台灣阿兵哥的鑽石鞋油,美國好像買不到鞋油這種東東~)

 

 

我常覺得,多半時候,我的婚姻生活,其實就像兩個略為自閉的退伍老榮民共同住在一個屋簷下。 

我們平日分工合作、各司其職,閒時有一搭沒一搭的喇賽互虧,或是聊聊二次大戰時代知名將領的占星命盤啦、越戰的美軍與軍犬啦、軍武頻道播放的各類戰機航艦啦、美軍榮民博物館的展覽品啦、台美軍教片的經典名作啦…。再不然,就是聊他當兵時的芝麻瑣事與軍中的狗屁倒灶。 

話說上上個週日午後,一場突如其來的漫天風雪,打亂了我們原本想出門瞎逛的計劃。 

兩人閒著也是閒著,不是剪指甲就是修鼻毛,眼看著禮拜天又快耗完了,而外頭的大雪仍未停歇。這時,我家老公突然提議玩一種叫做“憲兵擦皮鞋”的遊戲,也就是以中華民國憲兵的服儀規格和擦鞋方式,來擦家中所有以真皮製作的鞋與靴。 

什麼,我講得還不夠清楚咩?反正,就是又要上演那幕“兩個老兵刁菸喇賽+擦大頭靴”的軍教片經典畫面。只是嘴裡的香菸換成棒棒糖;電影中需要擦拭的阿兵哥大頭靴,變成希拉歐巴桑的牛仔靴;場景則是從中山室或軍營寢室,移駕到星期天晚上靜悄悄的美國中西部小鎮。 

首先,老兵甲(←我家老公)不知從哪裡摸出了一盒圓圓扁扁、裡頭黑黑乾乾的“鑽石牌鞋油”,盒上還貼著泛黃泛油的15元標籤。 

接著,他熟練地掏出打火機,將乾硬的鞋油加熱融化,然後操起小刷子,開始幫老兵乙(←希拉)的德州牛仔靴打上整沱烏漆麼黑的過期軍中鞋油。 

老兵甲每上一層鞋油,就以打火機小心烘烤過鞋面一次,等鞋油融化欲滴,再用舊絲襪和化妝棉來回上下擦抹靴子,如此反覆不已,直到靴頭黑亮閃爍,光可鑑人,亮度直逼黑晶晶的憲兵甲鞋,方才罷休,並滿足地在喟歎中欣賞自己擦好的牛仔靴。 

過程中,老兵甲對老兵乙絮叨著軍旅生涯的繁華與寂寥,屬於他的涓滴往事,黏絆著中台灣綿長無盡的、鹹稠的海岸線而滲入此刻手裡的鑽石牌鞋油,原本那逐漸渺茫遠行、恍惚杳冥的男兒青春,似乎就在這一刷一抹的擦鞋動作裡,渾身是汗的青春氣息突然又悄悄聚攏了。 

然後老兵甲隨口東拉西扯,一下說軍中班長學長如何機車、自己怎樣跟新竹的憲兵打交道,一下又扯起西部海岸線抓不完的偷渡客,還有還有同寢的那些海防憲兵又是如何教會他燙衣擦鞋拭腰扣… 

年華似水,可憶不可追,即將轉身告別的青春總有千百種方法教你懷念它。 

當老兵甲一邊燙衣擦鞋、一邊扯著那些泛黃泛油的陳年軍旅舊夢時,老兵乙在一旁默默地,將自己所有懶得燙+懶得擦的衣鞋全數交付給老兵甲,然後扔下左手的鞋油、右手的刷子,拍拍屁股去看多采多姿的洋妞選美節目,留下老兵甲獨自一人蹲踞門旁,繼續從擦鞋的機械動作裡追憶他波瀾壯闊的男兒青春。

 

是的,這就是我們的“老兵式”婚姻生活。

 

 

 

(↓這是憲兵甲鞋)

 

(↓這是希拉的德州牛仔靴)

 

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 希拉
人氣(4,369) | 回應(3)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 大兵故事 |
此分類上一篇:再會啦草綠服~

ivy
嘩哈哈
希拉好狠哦
把所有東西都丟給老爺
他沒有唸呀唸的嗎?
呵呵呵
其實婚姻就是那麼回事而已
不是嗎?
2012-03-14 09:08:34
版主回應
嘿嘿嘿...
他一邊碎碎唸,一邊很認命地擦鞋燙衣...
沒錯沒錯~
婚姻真的就是這麼一回事~呼呼
2012-03-15 23:08:35
安妮塔
哇哈哈哈~實在是太有趣了
我喜歡那雙憲兵甲鞋!!
2012-03-14 11:21:30
版主回應
安妮塔有眼光!!
亮晶晶的憲兵甲鞋穿起來很帥氣呢~~
2012-03-15 23:11:20
EMAY
果然是董娘...碎碎念的毛病一直存在著..尤其對軍中的生活10個男生有11個會濤濤不絕的話當年ㄚ
2012-03-16 10:26:41
版主回應
噗~EMAY說得真是太貼切了啦~(←希拉偷笑中)
2012-03-17 06:32:59
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文