2011-05-07 02:53:24 | 人氣(1,629) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

女為悅己者容(完結篇)--在他年無法預知的重逢裡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 

隨著天色愈來愈晚,寧靜的病房外星月高掛。

 

死亡氣息愈來愈濃的病房內,倒是充滿著愛意與幸福的奇妙感覺。阿鳳姊的視線,不斷地在阿飄姑娘與病床上的老榮民之間來回逡巡,似乎怕漏看了甚麼一錯過會遺恨抱憾的珍貴畫面。

 

年齡老大不小、坐四望五的阿鳳姊,總是與感情和婚姻的緣份擦身而過,對於浪漫戀情的認識或遐想,僅止於少女時代從通俗愛情小說裡看來的過眼雲煙。

 

原以為情字這條路,說到底不過是一場自我耽溺的幻覺,直到此時...阿鳳姊親眼在這消毒水浸染瀰漫、維生儀器嘟嘟作響的病房內,從一人與一鬼的身上體會到...原來...情意與相思竟能綿越肉體和時空的阻隔,讓麗如春花的年輕女鬼和奄奄一息的老朽人類,再次回轉到他年他月最初的相遇、最美好的一刻。

 

阿鳳姊凝視著緊貼病床邊的芳娘,芳娘既嬌羞又興奮的模樣,彷彿眼前這位在病榻上的人不再是形銷骨毀的殘燭之身,而像是從一介老榮民搖身變為風度翩翩的“游公子”般令她著迷。

 

但是,無論阿鳳姊怎麼研究,病床上的黃姓老榮民就是一副老朽殘病的可憐模樣,實在難以跟“夢中情人”或“白馬王子”之類的名詞相提並論。

 

「芳娘...我我我準備好了...我等這一天...等好久好久了...。我們上路吧。」黃姓老榮民望著芳娘所在的位置叨叨說著。

 

阿鳳姊明白,一般的醫護人員會將此視為臨終出現的瞻妄行為和幻視幻聽,或一併當成某種迴光返照的可能性。只有阿鳳姊能分辨這是瞻言妄語,還是真有凡人看不見的形體前來干擾/探視/等候。

 

「游公子,我也等好久了,我等你三世了。這三世...總共一百五十年來,無論你身在何方、是男是女,芳娘都在你的身邊守候著...」芳娘說著說著,又落下一滴淚。

 

說罷,芳娘向這位黃姓老榮民/游公子(?)緩緩伸出她的半透明素手,似乎做了一個既像邀請、又似招徠的溫柔手勢。

 

忽然間,天生陰陽眼的阿鳳姊看到一個熟悉的現象:一個略帶半透明的濃灰形體,輕輕從躺在床上的黃姓老榮民身上坐起,然後迅速地抽離已成凋零殘軀的肉體。最後的那一刻,黃老杯杯捨棄他那扮隨自身八十二載的軀殼時,想必比褪去一身破爛的舊衫還迅速痛快!

 

以阿鳳姊在醫院工作這麼多年的經驗來看,她知道,黃姓老榮民辭世了。

 

再以阿鳳姊那雙想退貨也退不掉的的陰陽眼來看,她看到,芳娘牽著她那等待了一百五十年的游公子,兩人似乎完全不再棧戀人間的一絲一毫,立刻轉身穿過白淨的牆面,傾刻間,兩人...不...兩鬼煙消雲散,走得乾乾淨淨,徒留阿鳳姊一人面對病床上毫無生命跡象的軀體,以及探測不到生命跡象的、嗶聲作響的冰冷儀器。

 

有那麼一瞬間,就在芳娘消失離散之際,阿鳳姊清楚看見她以略微回頭欠身之姿,向自己微笑點頭。芳娘的動作流暢溫雅,一如掃墓那天,阿鳳姊在墓地所見到的大家閨秀。

 

愣了片刻,阿鳳姊嘆了口氣,迎向正推門走進來的醫護人員。

 

 

 

.................................................................................

 

 

和阿飄糾纏了幾天,阿鳳姊這次的清明返台掃墓之旅也該落幕了。轉眼又快接近與家人告別、起身搭機回美的時候。

 

某個深夜,阿鳳姊趁著夜深人靜時打包行李,一邊盤算著還有甚麼要買要帶。就在忙著對行李東摸西摸、增增減減之際,阿鳳姊瞄見一個弟媳婦送給她的可愛化妝包,裡頭有當時台灣新上市的粉餅與晶瑩閃亮的唇蜜。

 

敢情是貼心的弟妹,希望她這個平日不修邊幅的大姑,偶爾也能打扮一下,看看能否召來桃花運甚麼的。

 

阿鳳姊看著手中的化妝品,在苦笑之餘,不由得想起前些日子一直纏著她要求幫忙購買胭脂水粉的阿飄姑娘。

 

「唉~不知芳娘現在和她那心愛的游公子正在哪裡逍遙?也不知...那麼愛漂亮的她,如今當成美麗的鬼新娘了沒?再說,鬼新娘結婚的喜宴,不知道是甚麼樣的場面?」阿鳳姊開始胡思亂想起來,滿腦幻想著芳娘身穿鳳冠霞披的喜氣樣貌。

 

「阿鳳,妳在想我嗎?」

 

猛然間,阿鳳姊的思緒被一陣熟悉且煩人的撒嬌語氣而打斷。

 

果然,說曹操曹操到,還在牽掛著芳娘咧,芳娘馬上現身於阿鳳姊的眼前,還好奇地對阿鳳姊的大行李箱東張西望,一隻手似乎又想觸摸她手上的粉餅和唇蜜。

 

阿鳳姊對芳娘笑罵:「臭丫頭死性不改,一看到別人的胭脂水粉就想亂摸!阿妳不是要跟游公子成親了嗎?既然心願已了,幹嘛還來纏我?」

 

一聽到“成親”兩字,芳娘笑盈盈的臉上立即多了一抹嬌羞。

 

芳娘開口說:「阿鳳...我是來道謝的。謝謝妳聽我說了那麼多,還不嫌麻煩地陪我去接游公子,我真的好感激,覺得妳好像我家奶媽一樣值得依靠。所以...我今天是來...邀請妳參加我們的喜宴。我告訴妳時辰和地點,記得早點到.....」

 

 

 

 

全文完~~~~~~感謝收看~~~~~~~

 

 

 

 

 

台長: 希拉
人氣(1,629) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 鬼話連篇 |
此分類下一篇:去似朝雲無覓處--鬼屋(下 完結篇)
此分類上一篇:女為悅己者容(四)--讓妳久等了...

emay
謝謝大嫂的祝福....願全天下的母親每天的快樂..無論有沒有在身邊的孩子都平安喜樂!
醫護人員似乎都比較得不到愛神的眷顧,或許是日夜顛倒的生活讓戀人退卻吧!我们鄰居的妹妹也是...人長的很美可是卻還是孤身一人...不過她確很勇於追求他想要的歐...希望阿鳳姐無論幾歲都能得到愛情..有人相伴(也不一定要結婚)快樂就好...
2011-05-07 08:28:06
版主回應
謝謝Emay的祝福~^^
感動ㄋㄟ)))))))))))))

沒錯~
醫護人員好辛苦,不但姻緣難求,而且各種節日都無法和家人過,
不過我相信她們不會孤單的,
因為有愛心的人必能終結孤單、得到快樂~~^^
2011-05-08 00:04:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文