男藝人出外景遭蟲咬「腫... 【冰島】追北極光去吧最新!外資連續5日買超股 林志玲關心四川地震 慘...
2008-05-06 06:35:37 | 人氣(40,917) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

令人傻眼的《天龍八部》新修版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

↑2003年中國內地版的喬峰與阿朱





有一套書,我自買來至今已超過一年多,直到前陣子才敢翻開拜讀。當然,一翻開就無法停歇,如練功般必需全套練完方可罷休!

那就是金庸大師最近一次(聽說也是最後一次)親自改版定案的--《天龍八部》2005年新修版。

看完之後,我的感覺很複雜。這明明是一部我熟到不能再熟的金庸武俠小說,也是金庸作品中最為奇幻複雜龐大的佳作,卻在新修版中被改寫得最多。

當然,整體的結構仍不變,倒是在逍遙派相關人士如無崖子、李秋水、丁春秋、王夫人、王語嫣、西夏銀川公主等一干人身上,增加不少情節戲份。

還有更轟動、更驚人的就是--段譽和王語嫣分手,段譽另娶三名女性為妃(木婉清、鍾靈、曉蕾),並成為後來《射雕英雄傳》裡的“南帝”段正興的祖父;而王語嫣則回頭與阿碧長伴發瘋的慕容復。

重新修訂的2005年版《天龍八部》,在邏輯上更合理了;情節上更嚴謹了;闡述的佛法更精闢;還有王語嫣的個性更令人討厭;連西夏的銀川公主也首度有了個性!

不過整部小說雖巧妙地灌注許多補強用的“地基”,卻難免少了一些原來輕靈幻妙的氣氛...

儘管我看完新修版之後整整傻眼了兩天,但心中仍佩服金庸大師的功力。所以這幾天內會將沉澱之後的觀感擠出來,希望和喜歡《天龍八部》的朋友一起回味一下嚕~





↓劉亦菲飾演內地版的王語嫣










台長: 希拉
人氣(40,917) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書會 |
此分類下一篇:織網的惡魔--《天龍八部》
此分類上一篇:我見青山多嫵媚--看《台灣饅頭美國兵》

朝雲
銀川公主一直是天龍裡面超~~~~級神秘的人物耶~我也很想知道她究竟會被成什麼樣的女子呢?
啊啊啊啊~可是段譽變成南帝的爸爸?!?!(一直感覺天龍的年代很~~~古早耶)
啊~~我也想看啦~~~~(滾)
2008-05-06 07:14:34
版主回應
金庸大師讓銀川公主說了不少話,
公主還送了一堆女人給段譽喔~~~~(昏倒)

天龍接射雕的年代...

我也傻眼了一下說..........@@
2008-05-06 13:10:17
金迷
ㄜ...
我想替金佬解釋一下

段譽的兒子段正興,並不是南帝
南帝是段正興的兒子段智興

他父子兩差個&quot正、智&quot兩字
難怪好多人搞混.
2008-05-26 20:11:07
版主回應
謝謝金迷來解惑~~~^^
感恩感恩感恩!!!

原來段譽是南帝的阿公,不是老爸!
我~錯~啦~~~(←罰跪中......)
2008-05-27 00:16:42
dxqvg
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 07:53:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文