老是全身無力、提不起勁... Toyota WISH首賣好股票加碼的兩個時機 陸媒:中美貿易磋商 8...
2008-02-08 06:06:36 | 人氣(2,315) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

男兒淚(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

↑馬祖的鳥瞰圖



關於這首歌曲,我只有金智娟(娃娃)的翻唱版本─ ─歌詞略經刪改過的<我心中的傷痕>,而且還是錄音帶時期的作品。

直到最近,才在網上找到原唱黃必瑋自創的<妳是我心中的傷痕> (1986)版本。

我反覆聆聽許多次,對黃必瑋未經太多修飾的爽脆清澈高音、略為僵硬的聲樂式唱腔、生硬的轉音連音拖音、危險的音準、與有點“呆板”的編曲和合音部份感到十分有趣。

不料,聽著聽著,突然在某一次的轉高音那句:「原本以為我們的靈魂早已結合在一起」...我竟突然莫名其妙地掉下眼淚。


這是原唱黃必瑋的<妳是我心中的傷痕>--
http://www.youtube.com/watch?v=w6A86eGCuAE&feature=user


<妳是我心中的傷痕>

作詞:黃必文
作曲:黃必文
原唱:黃必瑋 翻唱:金智娟(1987)/周子寒(1994)

我從不期望妳會出現在我眼前
但在風裡我總是看到妳
風對我說 那是它吹過去的煙塵
雲對我說 那是它飄流過的痕跡

而我的心 我的心
我的心卻對我說
那是妳 那是妳
那是妳

我曾試著抓住心中的妳
讓妳抹去我孤獨的淚水
讓它告訴妳
離別以後 我是多麼地想妳
奈何妳只是我心中的傷痕

我在風裡喊著妳
我在夢裡呼喚著妳
原本以為我們的靈魂早已結合在一起
奈何妳只是我心中的傷痕


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

↑黃必瑋“妳是我心中的傷痕”的黑膠唱片封面



1986,民國75年,妳/你在做什麼?

當時我在唸小學,對於是否聽過這首歌,並不具任何印象。後來買了金智娟的版本,也從沒特別喜愛這首歌。

有趣的是,長大以後每次聽到有人喜歡唱、或者說會唱<妳是我心中的傷痕> 的,一定是男性,包括我家董先生在內。

明明三種版本都是由女性歌手演唱的,偏偏愛聽愛唱這首歌的人,都是歐吉桑!而且就算五音不全、唱到聲嘶力竭爆青筋...甚至突然唱到聲淚俱下,一滴淚水沒來由地滑落到酒杯裡,也要卯起來把整首歌吼完,然後再仰頭把剩下來的、混了鹹鹹淚水的啤酒一飲而盡。


為什麼會這樣?


40歲初頭的阿俊哥現在已經是2個孩子的老爸,民國75年,他高職畢業沒多久,在新兵訓練中心結訓前,確定即將被分發到外島的部隊。

那年頭的外島籤似乎特別多,就算已事先求神拜佛託祖先了,還是會一個不小心抽到“金馬獎”,然後綠著臉接受全場其他役男的歡欣鼓掌,大家似乎鬆了一口氣般歡天喜地的“恭送”他遠渡重洋去...

欲哭無淚的阿俊哥,不禁狐疑地問阿母說:「阿母啊~妳到底是去拜哪一尊神啦?為什麼會拜到讓我抽中“金馬獎”啦?!」

只見阿俊哥的娘苦著臉支吾說:「阿...阿就是去拜媽祖婆啊,聽說有拜一定有保庇啦,誰人知道...竟然就抽中...“馬祖籤”!這一定是天意啦!免驚啦,我有拜託媽祖婆好好給你照顧...」

阿俊哥:「.........」囧rz

最教人依依不捨的,當然是青梅竹馬的女友。要去基隆韋昌嶺集合登上運輸艦的前一天,阿俊哥還在和女友話別綿綿。

他永遠忘不了在那個即將從台中開往基隆的火車旁,平時羞澀的女友,竟鼓起勇氣在大庭廣眾的月台上,偷偷踮起腳尖,在他的臉頰上輕輕地留下一吻。

剎那間,鬧哄哄的周遭對他來說,彷彿突然安靜了下來,整座偌大的台中火車站、整列長長的月台、整個紛擾未知的世界,似乎同時在這一秒鐘為他們倆凝結住。他聽見自己對女友說:「等我退伍...我們結婚...好嗎?」

當年只有19歲的阿俊哥,覺得自己從未如此篤定過、從未如此意志堅決!

入秋以後的馬祖沿海,風很大,浪更大,比風浪更可怕的叫做“湧”,一波又一波、一陣又一陣的洶湧翻騰,逼著這些坐在運輸艦的阿兵哥們吐出前一天吃過的餞別酒。

在頭暈目眩與失去方向感的驚恐中,阿俊哥一手握著掛在頸上的媽祖平安符,一手緊抓著女友送給他的照片,不敢回頭再望一眼薄霧裡漸行漸遠的基隆岸邊,深怕自己一個按捺不住,會想直接跳進冰冷的海水游回台灣...

接下來的日子,再不適應也會慢慢適應,部隊就是家。只是,荷槍站夜哨時,遠望著黑漆漆的大海與點點繁星的夜空,難免會想家,想著家鄉那位北上去唸二專的女朋友,想著她寫來的一封封情書,想著她筆下的大專校園與台北生活究竟是什麼樣子?

喔,對了,這時的阿俊哥從同袍弟兄阿定那兒學會一首好聽的新歌--<妳是我心中的傷痕>,阿定唸過五專,參加過吉他社,他會唱好多好聽的歌,什麼大學城創作歌謠、流行歌曲、校園民歌,阿定都會唱。

有一次,阿定手裡擦著皮鞋,口裡輕哼著:「我在風裡喊著妳,我在夢裡呼喚著妳。原本以為我們的靈魂早已結合在一起,奈何妳只是我心中的傷痕...」

阿俊不禁呆了一下,覺得這段旋律很動聽,於是央求阿定把歌詞抄給他,並一句一句學著唱,滿心盼著學會以後一定要唱給女友聽,而且要小心注意不要走音破音岔音,免得每次一開口唱歌就被女友訕笑是破鑼嗓子學鴨叫!

後來呢?阿俊哥有沒有學會<妳是我心中的傷痕> ?是否成功地給女友一個驚喜?他們倆的靈魂是否能結合在一起?

別急,我們再來聽一遍原唱的暗示--
http://www.youtube.com/watch?v=w6A86eGCuAE&feature=user




--------待續--------------


↑多少男兒淚澆灌過這片島嶼~










台長: 希拉
人氣(2,315) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 大兵故事 |
此分類下一篇:男兒淚(中)
此分類上一篇:教你有當不完的兵~

賣花陳
我也是~~~在馬祖北竿的山巔上,灑下我的男兒淚啊~~~
2008-02-08 09:55:26
版主回應
哇~~
想不到賣花陳大哥也是馬祖男兒淚的代表之一!!
太巧了~~

我家表哥也是多年前的馬祖阿兵哥之一,
以前在外島當兵很辛苦耶~~> <&quot
2008-02-08 11:31:32
^_^
呵呵呵…希拉歐巴桑早啊^^,沒錯現在是夏威夷時間早上九點多而已啦^_^…

只知道迪士尼歌曲的我,來您這兒晃晃,收獲不少,可以聽到不少其它的歌曲,尤其是已逐漸淡忘、疏離的中文歌,謝謝您哦^_^…

鼠年祝您:快活連連喔^^呵呵呵…
2008-02-09 03:21:33
版主回應
師父啊~
夏威夷的唐人街真可愛~
比休士頓的漂亮多多多多多多多多啦!!!

我好不容易才找到這位原創原唱的版本,
希望喚起大家懷舊的感覺~~~呵呵

祝師父鼠年開心行大運~~^^
2008-02-11 03:44:24
Ivy
一聽這歌詞...................
該來個&quot勿忘影中人&quot 標凖pose
更有感覺哩!!
恭禧 新年快樂 一切順心 平安
2008-02-10 08:48:27
版主回應
哈哈哈哈哈~
沒錯~沒錯~
可惜沒有阿兵哥要借我那種“很聳”的照片來被取笑...所以...

祝福Ivy新春快樂,闔家幸福平安~^^
2008-02-11 03:48:47
Ivy
希拉姐姐:
因男友在Miami念書今年第二年5月即畢業,他畢業想留下來約3~5年再回台,而我也來念念語言學校、順便玩一下,但學校課程總是有結束的時后,加上USA生活真得和台差異粉大、短期或許新鮮,長期下來應該有點........
妳也知道.....談戀愛的人,總是不希望分隔兩地,只是我真得不知該找啥事來打發時間?
妳是如何打發、克服時間地....??
真得粉煩心的Ivy
2008-02-11 12:20:15
版主回應
親愛的Ivy北鼻啊~

若可以的話,建議唸完語言學校後再申請唸個學位,
不論唸什麼學位都一定要先考過托福喔~

若不想唸得那麼辛苦的話,
社區大學或2年制的州立學校也是不錯的選擇,
既可以學到東西、也可以得到學位,
而且學費比較便宜,申請入學的條件比較寬鬆。
以後也容易找到工作。

USA的生活真的不比在台灣方便、有趣,
留學生的生活是很乏味的,
所以一定要調適好心態,
並且珍惜可以學好英文、接觸美式文化的機會。

我本來就很宅了,
從台灣宅到美國,所以適應上還算OK啦。
我喜歡掛網看台灣的綜藝節目、去電影院看電影、或看看美國的電視節目...
反正就是找各種娛樂來打發時間嚕~

希望妳可以適應愉快並收穫豐富喔~~^^
2008-02-12 02:54:02
十五姊姊
親愛的希拉:

這些天媳婦們忙到昏天暗地又憋了一堆烏煙瘴氣,上網變得遙不可及,幾天沒來看你了,妳的中國年過得如何?有沒有弄張春聯來貼貼?

真是對不起,因為這幾天的氛圍有點不平衡,所以只看到那句「等我退伍,我們結婚好嗎?」我給我的建議是...................

不要、不要、千萬不要啊~~~

一朝被蛇咬............

哈哈哈.........開玩笑啦~祝希拉新年快樂、心想事成~
2008-02-12 14:32:24
版主回應
阿姊北鼻~~妳終於回來啦~~
恭喜發財恭喜發財!!!!!

我很乖喔,都不敢去吵妳~
我們沒過農曆年,
只在大年初三禮拜六那天藉機去唐人街吃火鍋^^

最近大吃大喝的結果是......
閉關減肥中~~~

「等我退伍,我們結婚好嗎?」............

所有已婚的婦女同胞應該都會勸阻吧~~~> <&quot

咦...

一朝.....被蛇咬........

噗哈哈哈哈~~~~~~
2008-02-14 03:36:27
王大頭
我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集、我要下集.....
2008-02-13 11:31:14
版主回應
這位老大啊........

你拜年的方式還真特別啊啊啊~~~
Orz

乖啦~乖啦~
下集就要千呼萬喚始出來嚕~~~~

故事有一點點傷感啦,
所以大過年期間暫時不寫結局,
以免那位當年的男主角觸景傷情~~~
2008-02-14 03:55:54
小豬豬
這篇是小說嗎?我對台灣的名人還是不太瞭解,不過跟大頭一樣,也想看下集啦。

我是第一個來祝你情人節快樂的喲!
2008-02-14 03:32:17
版主回應
謝謝豬豬的祝福~~^^
開心開心!!

呵呵~~~
這篇故事裡沒有名人,
所有人都是默默無聞的市井小民,
在那個年代離鄉背井,經歷當兵與感情的過程...

反正就是台灣歐吉桑愛扯的“想當年”嚕~~呵呵呵^^&quot
2008-02-14 04:13:15
小路
過年前看到這篇文章.
乍看歌名.以為沒聽過.點進去聽聽.發現錄音品質不佳.歌藝普普.應該是一首我不熟的歌.
聽到副歌.我才發現.喔~~原來&quot妳是我心中的傷痕&quot.是我小時候常唱的一首歌.

這一天.這首歌.
一直在我腦海中.不斷吟唱.

謝謝希拉.勾起我小時候的回憶.

(要不斷強調&quot小時候&quot.才不會被懷疑年紀.)
2008-02-20 13:26:56
版主回應
小路不要客氣啦~~~^^

這位原創者的唱功真的不怎樣,
第二段的地方幾乎沒有一個音是準的...
噗~~~
比起翻唱的娃娃,功力實在差了許多。

不過這首歌本身是動聽的,
歌詞和旋律都很纏綿。
是會繚繞在腦海中揮之不去的那種~~

最近...
我家董先生也是天天哼這首歌喔~
2008-02-21 07:36:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文