2007-12-15 11:41:43 | 人氣(3,641) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

“無雞不歡”的馬來西亞美食

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




經過一番網路上熱烈的投票與討論,眼看吃大餐的日子就要步步逼近,我們仍是猶豫不決啊!真是巴不得在同時間內吃遍各國佳餚--從熱帶風情的馬來西亞料理、到充滿地中海風味的南歐大餐、還有濃郁辛香的印度自助餐、以及回味無窮的港式飲茶...

能有這麼多的選擇,還真是幸福無邊啊~

後來我們決定回應大馬的熱情呼喚,因為一來便宜--1人不到台幣250元的自助式料理,隨你吃到撐,很符合我家董先生對“俗擱大碗”的需求!

再者,由於董先生有些親戚長輩長居新加坡、馬來西亞一帶,因此從前我家公婆和董先生有時免不了會遠赴新、馬探親訪友,所以口味豐富的馬來菜曾讓他留下深刻的印象。

談到來自於東南亞的馬來西亞料理,在台灣的風行程度一直遠不如更廣為接受的泰國菜、越南河粉、印度咖哩等,甚至在美國也不算很普遍的亞洲菜色。

其實馬來西亞擁有三大類和平相處的族群:信仰伊斯蘭教的馬來族、廣信印度神祇的印度裔、祖輩渡海到南洋開墾的華人後代(以廣東、潮州、汕頭及客家族群居多),光是官方語言就有好幾種,而在飲食文化上一直具有兼容並蓄的特色,也很難直接舉出某種大家一聽就知道的馬來料理,因此就國際知名度而言,完全不如特色較為鮮明的中華料理、日韓美食、泰式海鮮、港式飲茶、台灣小吃等。

還在台灣的時候,我頂多偶爾聽聽公婆聊馬來沙巴的風光,未曾真的接觸過有關大馬的事物。直到來美國後,漸漸認識了來自全世界各地的華人,也注意到天性活潑樂觀又勤奮的大馬華裔及友善好客的馬來族伊斯蘭信徒,於是間接發現了馬來西亞料理的豐富迷人處!

是的,認識異國文化永遠先從食物開始!



↓馬來家庭的晚餐要開始嚕~~~




通常一頓豐盛的馬來佳餚中,極可能會混合被多種文化交互影響下的多種風味,尤其是印式菜色與熱帶香料、椰漿的運用,使馬來西亞的餐點不乏以印度飛餅、印度麵包、咖哩雞、咖哩酥為佐食的特色。

另外受到早期華人的影響--從前移民到南洋的華人多半以勞力屯墾維生,工作量十分吃重;加上馬來當地天氣相當濕熱、容易耗損精力,飲食上需要較重的口味與肉食才能支撐不斷付出的龐大體力,所以出現了像“肉骨茶煲”一類佐以藥膳的香濃料理;隨後又有客家族群帶來的“酸菜豬肚湯”、“客家炒粿仔條”、“酸菜爌肉”、“炒米粉”...等多種屬於“呷粗飽”的傳統菜餚。

而馬來族自己的南洋風味當然少不了像:沙爹肉串、椰汁酸辣海鮮湯、燉椰奶雞、香蕉葉燒龍利魚、摩摩喳喳冰、甜麥芽粥、椰汁西米露、馬拉糕、馬來拉咖啡...等等口味馥郁辛濃的地方特色。



↓沒錯~別懷疑~“炒粿仔條”真的是馬來西亞的菜色之一喔!!




昨天,我們驅車奔向一家“吃到飽”的馬來自助式餐廳,我光是看到各式辛香酸辣的南洋料理就超開心了,於是從醬燒雞、咖哩雞、麻油雞、酸辣雞、海南雞...吃到沙爹雞,似乎把接下來5年要吃的雞...全在一餐內吃完了。

說到這裡,一定有人質疑:難道馬來西亞人吃飯時是“無雞不歡”嗎?沒事幹嘛每道菜都要抓隻雞烹調一下呢?不能換成牛或豬嗎?

關於這問題,前面提到組成馬來西亞這個南洋大國的三大族群中,信仰伊斯蘭教的馬來族禁食豬肉、印度族裔不吃牛、而世代以務農維生的華人閩客族群也不太忍心吃牛肉...所以,雞啊雞...不好意思啊...

其實一般自助式餐廳裡當然會供應豬肉、牛肉等料理,不過每道食物都必須以英文標示得十分清楚,以免有信仰不同的客人因誤食而抓狂控告餐廳!

好在這一切都跟我無關,無論是雞鴨鵝、牛羊豬、魚蝦蟹,只要烹調的口味能接受,都是我們的最愛!喔耶~宗教自由萬歲!飲食自由萬萬歲!



↓馬來雞啊馬來雞...不好意思啊...




經過昨天中午的一場馬來大餐洗禮後,我的齒頰喉舌到現在還似乎留著各種以椰漿和香料熬煮出來的香濃味。就是那種屬於熱情南洋的、大紅花國度的、族群平等且彼此融合的馬來西亞的味道。


台長: 希拉
人氣(3,641) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 出去玩 |
此分類下一篇:老少咸宜的冰淇淋工廠
此分類上一篇:休士頓是寶庫~

小路
哇~原來這就是馬來西亞餐啊.感覺很合我味口.
但在台灣幾乎沒見過馬來西亞的餐廳.
(東南亞菜在台灣以泰.越菜最大宗)

希拉評審~
星光大道本週五已播出最新一集.
期待你評語.
2007-12-15 21:17:10
版主回應
呵呵~
馬來西亞菜其實就是“東南亞大會串”的聯合國型饗宴,
很值得一試喔~~~^^


評語啊..........

嗯...我...我...
人家我還正想偷懶一下說,
想不到就被小路抓到了~~~呼呼
2007-12-16 04:10:59
Transient
看得肚子都惡了~~~
2007-12-18 02:33:40
版主回應
我也...惡了...

^+++++++^&quot
2007-12-18 04:13:54
Henry

敦煌超市設計團隊
在你們那裡要開 另外一個plaza
Called Galleria 8 plaza or something
On Texas Ave
妳覺得那邊開店 人潮錢潮 會多嗎
有認識的人想在這買單位投資
不知道那裡的 unit 有沒有 潛力
2007-12-18 12:27:02
版主回應
我去看過那塊地了,其實有點遠離鬧區。
不過,那附近目前只有一家亞洲超市(大同超市),
其規模當然無法和敦煌、黃金廣場比,
但已是所有亞洲人士都一定會去買菜的地方。

College Station一直欠缺有規模的亞洲廣場,
大部份亞洲餐館的客人也以老外為主,
這對於想在這裡投資的人而言倒是利多,
表示潛在的亞洲顧客夠多、而且等著像樣的商場進駐。

潛力是夠,並且一定要拉攏Texas A&M 的各家國際學生會來廣為宣傳。

我們都很期待敦煌團隊來這裡開廣場呢^^
2007-12-18 23:35:25
Eric
你好,
我也是A&M的學生,
很偶然間瀏覽到您的網站,
覺得你們多彩多姿的生活還真是令人羨慕啊!
尤其是看到這家馬來菜餐廳的介紹更是讓人食指大動!
想請問這家是位在哪裡呢?
謝謝!

Eric
2008-06-14 07:40:56
版主回應
你好^^
Howdy~
歡迎aggie~~~

這家馬來菜餐廳在休士頓百利大道上,
中午有Buffut,也可點餐叫菜。
好像就叫馬來酒家(歹勢~我有點忘了~)
在一家泰國餐廳附近,
那個廣場以東南亞餐廳居多。

不過我們最近比較常去金山吃中午Buffet,
金山有廣東菜和越南菜,菜色更豐富~~^^

 
2008-06-14 09:33:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文