2007-08-31 08:05:15| 人氣6,546| 回應11 | 上一篇 | 下一篇

我見青山多嫵媚--看《台灣饅頭美國兵》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

↑《台灣饅頭美國兵》的作者--林道明(T. Christopher Locke)在台灣當兵時的模樣(1996)



曾經看過一本叫做《台灣饅頭美國兵》(原書名為: “An American in Taiwan’s Army”)的有趣書籍,作者是一位熱愛台灣的道地老美--林道明(T. Christopher Locke),他為了入中華民國籍而放棄美國公民的身份,並和所有台灣役男一樣,乖乖入伍接受軍中文化的洗禮。

此書就是作者以他那雙藍色的眼睛,觀察自己在服役期間的所見所聞,並於軍中接受另一種“文化衝擊下的震撼教育”。

擺脫台北市都會生涯的“老外”,藉著入籍歸化時必須的服役,發現了另一面的台灣風貌、及大兵的求生存之道,還有自己如何以“金髮碧眼白膚”的外型,融入清一色台灣子弟兵的行伍!

讓我印象深刻的是,林道明曾在書中提及--在台灣,容易將外國人視為“老外”而直接起“分別心”的,一定是大都市裡的台灣人。如台北人與他相處時,很自然地認為他是“非中文人士”,而將他視為台北市眾多歐美外籍人士之一;反倒愈是位於偏遠村鎮的居民,愈能視這位“國台語流利的老外”為“自己人”,並不會像都市人般試圖勉強以破英語和林道明哈拉、或乾脆迴避與他接觸等。

關於上述這一點,原本在閱讀《台灣饅頭美國兵》時,對此還不具任何體會的我,竟因為最近從典型的美國西南方牧業鄉鎮,移居至車水馬龍的城市後,才開始漸漸對這種“以國際人士的眼光看異國城鄉文化差距”式的論述/觀感,產生極其微妙的共鳴。


↓現在的林道明(2007),退伍後在台灣從事採訪攝影的工作~



一樣在德州,從前住鄉下時,鮮少看到像我們一樣的有色人種或國際人士,而率直單純的鄉下老美,也很自然地將我們當做鎮上的一份子、或說“本鎮風景的一部份”!

然而都市裡的國際人士及有色人種眾多,此地的老美看起來戒心重、表情冷漠,說話的腔調幾乎不帶德州口音,就像台北市年輕人的“台灣國語腔”沒那麼重一樣,College Station的德州佬並沒有太濃厚的德州味;像世上所有外來客居多的城市般,大家的“過客心態”極為明顯、目的性和企圖心強烈,似乎人人都是候鳥,南來北往時匆匆留下錯身一瞥,然後各自奔赴天涯。

我自小生長於台北市,一向對所謂“城鄉差距”的感受不深,也難免帶有“都會優越感”的眼光看待事物。

沒想到年過30歲之際,移居德州小鎮當主婦,才開始在別人的土地上省視自身文化背景的種種與城鄉之間的異同。

老美林道明(T. Christopher Locke),為了融入台灣社會做了許多努力,如今他早已是比台灣人更認同台灣文化的公民,仍藉著自己的新聞傳播工作為台灣的發聲與國際能見度盡一份力。

我欣羨林道明找到了人生的定位點和藉以發光發熱的舞台,更好奇他曾走過什麼樣的心理掙扎之路,畢竟要從一介當地人眼中的“異國人士”,轉變成受到認同甚至賦予尊重的“自己人”,是必須渡過極為艱辛的蛻變過程。

而所謂“排外”、“拒外”、“懼外”的心態,卻偏偏是人皆有之的盲點。

我環顧這個初來乍到的大學城--College Station,發現這裡的國際人士幾乎只跟“自己人”來往,於是永遠呈現印度類、中國幫、韓國派...等“三分天下”的均勢局面,再加上為數也不少的台灣學生和其他族裔,整個城市散發一種“小聯合國”的美國大學城固有面貌,卻明顯地受到更大多數白人的輕蔑!

這是為什麼呢?

過去我們住在Denton和Stephenville時,從不曾覺得德州人冷漠,反倒常被德州佬的熱心/熱情/雞婆...等行為嚇到!

但是...這個城市的白人啊...為什麼對國際人士如此猜忌呢?

最近,我一邊研究這個問題,一邊揣摩著那位《台灣饅頭美國兵》的作者究竟是如何適應並完全接受和美式生活差異甚大的台灣文化,甚至涵泳其中如魚得水?

難道是以一種“我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。情與貌,略相似。”的美麗心態處世嗎?而這樣的心態又能維持多久呢?

天知道我們多希望College Station這城市也能“料青山見我應如是”啊!畢竟在我們眼中,她的城市風情與名校學生的活力自信相映互輝,豐富多變的面貌自有其嫵媚誘人處!

只是...只是不知College Station是否也覺得我們嫵媚可愛呢?




台長: 希拉
人氣(6,546) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 讀書會 |
此分類下一篇:令人傻眼的《天龍八部》新修版
此分類上一篇:那一年,我們相約文藝營談金庸

George
希拉找了本有趣的書,也讓我大開眼界。在軍中,想沒有震撼教育是不可能的,連我都被同化了。為了生存,裝兇、罵三字經,拗人,只差沒有老鳥欺負菜鳥了。

一個外國人,為了融入台灣社會所做的努力,值得肯定。

另外,有關都會與鄉村看人的角度,可以這樣說,都會人看人因為比較社會化,所以就帶有戒心。至於,鄉村人看人,帶有純樸風情,比較不會計較有的沒有的事,所以有時是沒有戒心的。
2007-08-31 23:19:35
版主回應
哈哈~~~謝謝George的稱讚啦^^

這本書很有趣,曾受過“文化衝擊”與“震撼教育”的人一定不能錯過~

咦...難不成George當年是預官嗎?

都會人總是世故多慮的,我自己也是如此,所以能體會這樣的人情差異性。
都會的生存競爭激烈,想與人一較長短就必須好好適應環境、甚至創造環境,不然就容易被環境淘汰而成為邊緣族群~~~

咦.......
我怎麼愈講愈殘忍了說~~~~~~~~> <
2007-09-01 04:52:02
^_^
其實,無論鄉下或城市,都有類似的人們,有些人對外來的種族特別親切,有些人對外要族人就特別的藐視,每個人的際遇不同,我在南德州居住八年,又在北德州居住一年,再搬到夏威夷來,而這中間也到過許多大都會、小鄉鎮去短暫居住,什麼人都遇過,這些都是人生的景緻,為我們留下許多思省的空間…。

哦?希拉現在居住大城市了?鐵定懷念小鎮的風光了呢^^…,呵呵呵…好久沒來刻意過來看望嘍^_^…
2007-09-01 08:04:23
版主回應
啊~~~師父來了!!
好久不見ㄋㄟ~~~^^

呵呵~
我們從北德州一路往南搬,
愈來愈靠近休士頓嚕~~

真的耶...
“什麼人都遇過,這些都是人生的景緻,為我們留下許多思省的空間…”

師父說得真好!!!!!

我懷念小鎮的風光,也喜歡城市的便利性,
每個地方都有值得欣賞之處呢~

師父要常常來ㄋㄟ~
不然我也好想去夏威夷找您啊啊啊)))))))))
2007-09-01 10:39:38
小豬豬
休士頓是火箭發射中心,預祝董娘也能在這個城市一飛沖天,好讓希拉沾沾光.

早就知道你能隨遇而安,以你的心智這簡直太容易,好好享受你的生活吧.
2007-09-01 12:53:28
版主回應
呵呵~~~謝謝豬豬的一飛沖天!!!
喔~耶~

不過...那個發射中心在佛羅里達州啦^^
休士頓是太空總署的總部和火箭控制中心,
也是姚明參加的球隊所在地喔!!!
希望以後也能在休士頓的NBA職籃主場看到他~~
2007-09-03 04:27:27
^_^
呵呵呵…這位美國人,真是了不起喔…,他竟然捨得放棄美國籍,而我們卻在拼命想辦法取得美國籍,人生真是矛盾啊^^…

休士頓是火箭控制中心,不是發射台啦,還不錯的地方,希拉有空請一定去看看、走走…,那裡我已經走過數回了,這裡靠海邊甚近,但,無論也沒有夏威夷的海邊美嘍^^,希拉有機會的啦,請一定來夏威夷看海、吹風喔^^呵呵呵…
2007-09-02 01:31:02
版主回應
對啊~~~他還曾唸過台中的東海大學音樂系哩!!!
真是嚇屬人的融入台灣教育文化啊~~~

我和師父的想法完全一樣,
所以覺得超佩服他呢!!!

我在4年半前曾去過休士頓和嘉佛斯頓小島度蜜月,
那裡的海岸線不算最美麗,
不過氣氛悠閒、物價便宜,外國觀光客也不多,
算是德州境內得天獨厚的好地方之一呢~~^^

我也好想去夏威夷啊~~~~> <
2007-09-03 04:38:38
^_^
呵呵呵…忘了說:明年我會返休城一趟,咱們就相約在休士頓相會吧,說不定咱們還有共同相識的朋友哩^_^呵呵呵…
2007-09-02 02:14:16
版主回應
哇~~~~師父明年要回休士頓ㄛ!!!
我們住College Station,
離休士頓1.5小時車距,算是很近呢~~^^

到時候師父要告訴我時間地點ㄛ~~~~呵呵
2007-09-03 04:43:30
楊麵條
我承認我很色~~~~~
我看到這篇文章時第一個念頭就是-----

一個帥哥怎麼變這麼肥啦~~~~~
真失望哩
2007-09-03 01:28:31
版主回應
哈!!

我也這麼想耶!!!!!
超有默契說~~~~~
^+++++++++++++++++++^

真的是...

退伍愈久,身材變形得愈離奇...

現在這位作者就像所有歐吉桑一樣啊~~~~~> <&quot

唉嗚~
2007-09-03 04:47:07
月小餅
這本書我在台灣的書店也曾經看到過,可就是沒拿起來看,看到大嫂那麼推薦,回台灣以後找來看看好了~原來卡城是一個很大的城市哦?哈…
一直以為是個小地方說…不知和Arlington比起來如何呢?
2007-09-03 07:53:22
版主回應
卡城應該是個不大不小的城市吧~
當然沒有達拉斯、休士頓、奧斯汀那麼大,
至於有沒有Arlington大,我也不清楚ㄋㄟ~> <

對我而言,卡城已是超級大都市啦(←別忘了偶們是來自牛仔小鎮的庄腳人啊!!)

不過...
我能百分百確定...就學術地位而言,A&M比UTA好太多啦啦啦~~~~
2007-09-03 13:17:02
任我行
哈哈哈~我也很色
我沒想到瘦巴巴的米國阿兵哥
在台灣呆久了
也一樣會變成肯德基爺爺
==

哈哈哈~~~開玩笑啦!

都會和鄉下的人情當然不一樣
不管走到世界各地都一樣吧
就像紐約客/倫敦客/東京客
對人肯定更跩更又戒心囉
說穿了就是
人一旦站在越繁華的世界中心
就越沒有安全感吧
很怕從金字塔的頂端掉下來啦
哈哈!
2007-09-04 14:38:57
版主回應
啥米...肯德基爺爺...歐麥尬~~~

都市裡多是外來客,比較沒有歸屬感,更沒有安全感,
所以對他人也吝於關心~

沒錯~~~東京人冷漠有禮,
而且絕不對陌生人說話,也討厭人家來問路呢!!!

咦......“金字塔的頂端”??

哇~好想也去站一下看看啦!!
噗哈哈哈~~
2007-09-05 03:41:34
小豬豬
臺灣是個養人的地方,看看我就知道了,難怪我來的時候,小馬哥的弟弟居然說,恐怕現在是你最瘦的時候,當時我就下定決定要減肥給他看看,可惜,直到現在還是減不下來.
2007-09-10 14:00:10
版主回應
哈哈哈~~~
美國的垃圾食物也很養人呢~

害我每天活在與甜食拔河的掙扎中啊~~~~> <

不過...
我覺得男性只要一退伍,
體型就隨之變形走樣啦~~~
2007-09-11 07:04:52
小強
有沒有在聽paint it,black
這樣就有fu了
2010-08-30 21:42:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文