高三生沈溺手遊 精神病... BMW X5限量首賣郭台銘修補人和抗韓流 基隆PUB遭丟信號彈引...
2007-06-09 11:25:28 | 人氣(38,271) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

去翠亨村吃港式飲茶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


一天和廣東朋友閒扯八卦,不知為什麼兩個歐巴桑突然說起港式飲茶--哎喲原諒我們吧~愛吃無罪、思鄉有理嘛!

來自廣東珠海市的朋友,告訴我有關老廣的“飲茶”傳統和港式點心的種種特色。更重要的是,“飲早茶”和吃廣東粥是老廣生活文化的一部份,大夥也常藉著飲茶、上茶樓,好與親朋好友、左鄰右舍連絡感情,或東家長、西家短的閒嗑牙!

既然港式飲茶乃市民文化的一部份,可想而知,在廣東上茶樓的價錢必定平民化、大眾化,而且茶樓裡一定人聲鼎沸、熱熱鬧鬧。

就這樣聊呀聊的...突然間,她的雙眼含著一汪思鄉的淚水,而我的口腔垂下了一串蠢蠢的口水......

終於...我和董先生再也無法忍受滿腦袋裡滿是什麼叉燒包啦、蓮蓉包啦、蒸排骨啦、還有港味鳳爪、鮮蝦蒸餃、荷葉糯米飯與蛋塔,最後還要來一壺熱騰騰的烏龍茶或雲南普洱,才能挺著肥肥的小肚肚,心滿意足地打嗝離去~

於是這個星期五中午,我們開車飆去Arlington市惟一一間港式飲茶餐廳--翠亨村海鮮酒樓,好安慰一下貪吃的腦細胞和阻止一下相思成災的口水!

↑我點的叉燒烤鴨飯上桌嚕


一進翠亨村海鮮酒樓的大門,老闆那一口廣東腔英語和國語立刻讓我們莫名地開心起來,讓人暫時忘卻自己身在素有“牛仔故鄉”的德州,且一時產生“人在香港”的時空錯置感呢~

望著密密麻麻的菜單,餓到眼冒金星的我們巴不得直接吞下整本菜單!

考慮了大半天後,我點了港式正宗的叉燒烤鴨飯,董先生點什錦燴飯。然後我們又卯起來叫了烏龍茶、叉燒包、叉燒粉腸、蒸排骨、鳳爪、牛百葉、芋頭糕等點心...(天啊~我不是已經立志要做“減肥達人”嗎?這下子...唉)


↓董先生的什錦燴飯~燒啊

香味隨著一籠籠熱騰騰的美食上桌了,我推薦這家茶樓的手工叉燒包和叉燒粉腸,叉燒內餡做得香甜滑口卻不油膩,包子和粉腸的外皮鬆嫩中帶彈性。而芋頭糕更是充滿客家料理的特色:料多味厚,十足帶勁!

聽著耳邊傳來的粵語流行歌曲、看著電視上過時的90年代港劇(還陶大宇的警匪連續劇哩~超懷念啊),我不禁胡思亂想:如果此時播放的是1970年代的古裝武俠劇,像楚留香之類的,一定更讓在座的老廣師奶感動得一蹋糊塗吧~

不過我倒是比較懷念那部演了10年的港劇“真情”,畢竟此刻嘴裡吃的是叉燒,當然會想起劇中經典人物~和藹可親的叉燒柄和善姨。


↓每道點心都是剛出爐的喔~被叉燒包燙到舌頭都甘願啊!

我悄悄觀察一下四周的客人,竟然大多是說著“台灣國語”的“人客”,還有看似美籍越南裔的廣東華僑(越南有為數眾多的廣東華僑),想來今日並不是眾老廣相約聚集飲茶的週末,所以沒有茶樓慣有的嘈雜擾攘...真是讓我有些小失望!

儘管餐廳裡不夠熱鬧,在美食當前,我們還是忘情開懷朵頤,在吃吃喝喝間發現怎麼用力吃也吃不完...咦?不會吧~我們明明是大胃王耶~

最後只好要了3個外帶餐盒(to-go box)打包帶走,準備回家再繼續吃兩餐!


↓董先生吃到一半時拍的。照片中那條“回回的”手臂是我的啦~

好了...終於等到結賬的一刻...用微微顫抖的雙手捧著賬單埋頭研究之:含稅總共美金28.5大洋~~~這是我們兩人在美國吃過最豪華奢靡的一餐了!

連同小費在內,嗯...這餐整整吃掉了31.5美金。還好肚子已經撐飽到足以度過一整個世紀!

回程的路上我吩咐董先生:即日起恢復節衣縮食,不得有異議。



台長: 希拉
人氣(38,271) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 出去玩 |
此分類下一篇:披薩吃到飽
此分類上一篇:夢裡不知身是客

George
小時候,在台北常上金寶石廣式飲茶,那時候吃起來份外有味道。能在國外這樣吃,真的很棒,只是錢貴貴,不過看來很好吃的樣子!
2007-06-09 14:14:19
版主回應
我也記得小時候和父母去兄弟飯店吃飲茶,
那時覺得有趣得不得了呢~^^
超懷念說!

叉燒系列和芋頭糕真的不錯吃ㄛ~

可惜在美國的茶樓並非像台北、香港那樣有侍者推著點心車穿梭來去,都是用點菜的方式,
所以還是小小美中不足啦~~~
2007-06-10 08:07:14
小豬豬
哈哈,臺灣下大雨,聽說菜漲價了,我正好減肥,有啥吃啥,反正不去買菜,也省得下廚房.

要經常去吃啦,中國人就是比外國人注重飲食文化,我以前在上海的時候也很喜歡去上海的避風塘吃這些東西,價錢跟在美國的差不多耶,我換算了一下,你們兩個人吃掉人民幣250元左右,在上海也吃不多是這個價格.值得值得.

廣東就比較便宜了,難怪你的朋友會想家鄉味到如此程度.
2007-06-09 17:08:12
版主回應
啥?菜漲價了?!
那只好以根莖類來代替葉菜類嚕~~~(←咦...我變成農委會了~哈)

台北有那種499元“飲茶吃到飽”的港式飲茶餐廳,還有24小時營業的茶樓,這種在美國就完全遇不到啦~~~> <

廣東的應該便宜又道地吧!
看朋友思鄉的模樣就能想像得出來啊啊啊)))))
2007-06-10 08:26:06
朝雲
吃飲茶我有幾樣必點的點心哦~
燒麥﹑腸粉﹑牛百葉﹑芋頭酥﹑和尖堆
不過我最情有獨衷的流沙包和蘿蔔酥﹐卻不是每個地方都有的
洛杉磯這邊飲茶四處都有~~下次希拉過來我們一起去吧 ^o^
2007-06-11 04:37:04
版主回應
喔~喔~喔~朝雲真好!洛杉磯真好!

我巴不得現在就從任意門穿過去找朝雲啊啊啊~

嗯...什麼是尖堆啊?(←搔搔頭)
2007-06-11 06:43:19
朝雲
尖堆啊~
就是那種小小的芝麻球
裡面有包蓮蓉的東西啦~
很難解釋耶~不過很好吃哦 ^^
2007-06-12 05:55:43
版主回應
喔~原來是甜食~
那我一定超愛的!!!

^++++++++++++++^
2007-06-12 06:27:43
任我行
喔喔~~~~小行通通都愛吃:))))

我最喜歡吃羅蔔糕)))))))))))))

^++++++++^
2007-06-13 06:43:11
版主回應
哈哈~我也是!!!
凡有“糕”字的我都愛啊~~~^^&quot

只要看到一籠籠剛出爐的點心,
我就...我就...ㄠ嗚)))))))))))))))
2007-06-14 03:29:52
京都子
便宜啦!

在德國吃盤不像話的炒麵,都要價十五歐元耶!搶錢!
2007-06-13 10:45:23
版主回應
啥米~~
那吃“像話的炒麵”呢?
大概是天價吧~~~~> <

不過...現在的歐元匯率如何呢?
像以前的馬克或英鎊那樣嗎?

德國物價真...高貴啊~~~~~
2007-06-14 03:33:35
Maverick
只是想在網路上找一些在台北的港式飲茶的店,沒想到連到這個地方.
ARLINGTON~~~跳入眼簾

啊~~~鄉~親~啊~~~~~~~
你們還住在ARLINGTON嗎?
翠亨村~~~是在香港超市/COLLINS/那兒嗎?
記得ARLINGTON只有一家

滿想念ARLINGTON的~~~
2008-09-29 15:40:21
版主回應
親愛的鄉~親~啊~
沒錯
ARLINGTON只有一家港式飲茶--翠亨村,
就在香港超市附近啊~~
ARLINGTON現在更繁華了,
建了新的棒球場、更多商場...

but
我們已經搬到College Station了,
變成往休士頓消費的一族嚕~

我也想念ARLINGTON啊~~~~
2008-09-30 00:37:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文