南市登革熱再添2病例 ... FORD FOCUS首賣讓法國甜點帶自已走進幸福 竹縣員警擊斃襲警移工遭...
2007-02-05 10:43:23 | 人氣(2,916) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

前世今生的印度料理

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


我毫不懷疑,自己一定有好幾輩子是印度人。我是說真的。

據說在遙遠、遙遠以前的某一世,我曾以一隻公獅子的身份,做為外邦進貢給印度國王的寵物。

當時的我,住在御花園,享有專人餵養照料及梳理一頭金色的鬃毛,每天養尊處優地享用豐盛的美食、聆聽宮廷裡悅耳的音樂、大搖大擺的享受國王和王后的疼愛,以及全國所有朝臣和萬民的欣羨甚至頂禮膜拜。

換句話說,那一世的我,好比印度孔雀王朝的...吉祥物~~~

於是此生的我,雖不曾踏上印度之旅,長相模樣更不似風情萬種的印度佳麗,但是我只要聽到、看到像是“印度”、“咖哩”、“新德里”、“斯里蘭卡”、等等字眼,就不自覺地在腦海中感到一連串畫面伴隨香氣與音樂雜沓而來,好像不小心打翻了一桌五味雜陳的熱帶香料罐,氣味撲鼻得逼人恍如置身異國的前世。

(↑ Google抓來的印度菜)

更有趣的是,我在這種族多元的美國,曾被一位印度媽媽誤認為我也是印度籍女性,因而總視我為“自己人”~~Orz

雖然今生無緣成為眉心飾硃砂的印度美女,但我可是一隻熱愛印式料理、不折不扣的超級饕客哩!

從前我和姐妹淘麵條兒常去台北明曜百貨附近的“印度風”餐廳,品嚐道地的印度南部料理。如今想起,那股用熱帶香料熬煮出甜辣辛香的味道,總是能穿過寒冷的氣流,為我喚起一點遠遠黏黏的什麼。


(↑印度烤南餅,我的最愛)

上星期六中午,我們循著地圖找到一家印度料理的自助式餐廳--Spicy Rice。早已餓得一蹋糊塗的我們,馬上撞進餐廳、巴不得一頭栽進濃濃咖哩香!

真不愧是正宗的印度菜,無論蔬菜雜燴、燉馬鈴薯、咖哩雞肉、菠菜泥、甜米布丁、南餅(Nan)...都好吃得令人想噴淚~

只是...我家董先生的噴淚是因為...太~辣~了!

印度菜的辣勁不像川菜的麻辣或韓菜的鹹辣,也非東南亞料理的酸辣、墨西哥的火辣辣,那是辣中帶甜、甜裡裹著辛香,剛開始品嚐時完全不覺得辣味,直到掃完半盤黃褐色的佳餚後,才慢慢被咽喉深處湧上來的“後勁”給辣得全身血液都暖和起來。

若說台灣的烏龍茶可貴在“回甘”的滋味與層次感,正港的印度咖哩更是辣得“層次分明”、辛中有甘甜,比醇酒還溫暖迷人。

惟一和辣味無關的只有烤南餅(印度烙餅),這是我的最愛,吃它一百籃也不膩!無論是撕成塊狀沾咖哩吃、或是直接當蔥油餅啃、還是丟進蔬菜雜燴裡一起吃,都能緩和辛辣的後勁,讓喉嚨、胃腸不會覺得那麼“燒滾滾”的~~~



吃著烤南餅的同時,我的腦中一直縈繞著《追風箏的孩子》一書裡常常提到的用餐畫面與相關情節:南餅、蔬菜雜燴、烤羊肉串、燉馬鈴薯、手抓黃薑飯...原來,印度料理和阿富汗菜餚,竟有著驚人的相似處!

接下來的午餐時間裡,我的眼前總是不斷浮現著阿米爾和哈山的小小身影,就伴隨著耳邊傳來的鈴鼓音樂與陣陣咖哩香、荳蔻胡椒辛香味,怎麼樣都揮之不去呢~~~~

台長: 希拉
人氣(2,916) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 出去玩 |
此分類下一篇:德州豪邁體驗
此分類上一篇:在德州吃墨西哥菜

小東西
印度烤餅真的很好吃,中壢也有一家印度餐廳「天方夜譚」,下次去吃在把照片拍回來。

希拉的柔軟度好不好,說不定你前世也練過瑜加喔!
2007-02-05 11:57:03
版主回應
太~好~了!!
我非常喜歡看小東西介紹美食&旅遊ㄋㄟ~~~^^
興奮期待中ㄛ!

嘿嘿...我的柔軟度非~常好,我6歲就會作瑜珈了,搞不好我前世比現在厲害100倍哩!
(↑莫名得意貌...)
2007-02-05 12:15:25
皇宮的動物飼養人
我也好久沒吃印度料理了!飲食習慣跟前世記憶真的有很大的關聯耶!
2007-02-05 15:14:09
版主回應
哈哈哈~~~~那寬爺應該也愛吃花生、甘蔗、蘋果吧!
那...我應該愛吃生肉才對,難怪我超愛沙西米~~~噗哈哈
2007-02-06 10:01:23
emay
哈...大嫂我比你慘...我到東南亞國家都被認為是自己人...所以綽號..馬麗亞...哈.....
2007-02-06 08:10:35
版主回應
其實被當成自己人也不錯啦~~~^^&quot
親切感滿點ㄋㄟ!
但是...我常常被誤認為韓國人...ORZ
這就...> <
2007-02-06 10:04:06
小豬豬
我是地地道道的中國人,前世今生所有的記憶都在中國.因為我沒去過外國.哈哈哈.印度人是白種人,可是他們的美人皮膚都不是很白吧.希拉這麽白雪公主怎麽會是印度小白獅呢?
2007-02-06 15:34:21
版主回應
我一定不是可愛的小白獅啦~
搞不好是...金毛獅王!!
哇哈哈哈)))))))
2007-02-07 12:21:50
朝雲
印度烤餅真的超~~~~~~好吃的
我也猜我不論幾生幾世都是中國人耶~不知道為什麼 =p
2007-02-07 03:10:05
版主回應
YA~印度烤餅再一票!

我猜自己到處亂轉世,所以到處遊玩到處亂吃...
2007-02-07 12:23:37
任我行
那麼我超級喜歡吃咖哩~能不能和印度扯上關係啊?

聽說印度人很聰明的,而且我超喜歡印度女人的硃砂,再圍個彩色頭巾,畫個美美的眼妝...挖咧我想到哪裡去了呀?哈哈!

對了~有個道姑說我的前世是和尚耶~不要笑啦,是真的啦...雖然我實在不知道怎麼去印證,不過我會不會是花和尚啊?最好長得像無花那樣俊美啦!
2007-02-08 10:51:27
版主回應
印度人真的超聰明的~~~
矽谷頂尖的電腦工程師和電腦博士--都嘛是印度佬和印度妹~~~~~~
也許咖哩吃多了...會頭好壯壯ㄛ!

花和尚啊~~~~不錯耶!
總比我...是獅子好吧...噗哈哈哈)))))))
2007-02-10 03:41:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文