2007-01-26 07:47:29| 人氣2,883| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

馴養關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

狐狸對小王子說:「你要永遠為你所馴養的東西負責。」

馴養關係是一生一世的,只要雙方建立了馴養關係,就算沒有口頭或書面上的承諾,但是在內心情感的認知裡,已將自己一部份的自由,換成一種掛在馴養關係中的無形項圈,同時圈住自己與對方,並且關心著這段馴養關係中的點點滴滴。

世界上有那麼多人、那麼多動物、那麼多花草、那麼多星球,為何小王子獨鍾情一朵玫瑰花、只應許一隻狐狸的承諾、堅持要回去那個只有一間房子般大小的B-612星球故鄉呢?

這,都是受廣義的“馴養關係”牽絆之故。

建立起馴養關係後,狐狸見到麥田不再是原來的麥田,牠會聯想起小王子那金黃色如麥田波浪的頭髮。

而小王子心中愛戀的那朵玫瑰,讓他覺得:「某人若愛上了生長在數百萬里外星球中的一朵花,那麼,當他眺望天空的繁星時,就能看到幸福。」

你看見幸福了嗎?曾經建立過與人或與動物的馴養關係嗎?關係裡帶來的是幸福或是羈絆?

你說,都有吧!

推門回家時,見到迎面而來喵喵撒嬌的貓咪、摸著雀躍不已的小狗,甚至是盼著等著你回家的孩子、伴侶、父母家人,千絲萬縷的關係早已超越了單純的馴養卻包涵了馴養。

就像馴養寵物或小孩,我覺得並非單向的餵養關係,所謂的身份改變或升格是因為對方的出現而產生變化,無論這稱呼叫做飼主或父母。

飼養關係要經過一段磨合期及相伴的共同時光,才會產生所謂的“馴養關係”,甚至在某種層面上,會讓人懷疑:究竟是誰馴養誰?究竟是誰離不開誰?

於是你產生一種美麗的覺醒:我撫養他、他馴養我。

原來彼此馴化,才是你傾一生一世追尋的關係。

只是馴養並非撫養、更不是飼養,就如蔡康永在其自傳《痛快日記》所說:「養馴這個動作,一旦完成,就完成了,並不靠著持續下去才算數。」

因為知道了這層意義,小王子的世界從此不一樣,他從狐狸的說法中確定自己的那朵玫瑰花是“世界中惟一盛開的花”,和地球的五千朵玫瑰完全不同。小王子願意為他的玫瑰花而死,這就是弱水三千只取一瓢飲的獨一無二之處。

不論是弱水三千或玫瑰五千朵,都只是天地間客觀的存有,惟有被指涉、被需求的一瓢飲或那朵玫瑰,才是主觀意識中有意義的存在與認定。

所以在《紅樓夢》第九十一回裡,賈寶玉如此安撫吃醋的林黛玉:「任憑弱水三千,我只取一瓢飲」--說得真好,亦說出了狐狸被馴養後從此見山不是山的原因、以及小王子眼中的玫瑰花有啥特別之處?

「請你--馴養我吧。」狐狸對小王子說。看樣子,狐狸也想成為那惟一的一瓢飲、惟一的玫瑰花,甘願從此看麥田的金色如見小王子柔軟的金髮。

狐狸終於從茫茫宇宙間某個客觀的存在,變成特定主觀裡的認知,“躋身”為他夢寐以求的主體存有,從此建立起一段馴養與被馴養、想念與被想念、感覺與被感覺、認知與被認知...的關係。

換句話說,這隻多愁善感的哲學家狐狸,自願性的“名花有主”了。

一直以來,我覺得這隻狐狸--很‧有‧眼‧光!

牠找到一位知音了,儘管初遇時,這位知音正在嚎啕大哭~~~

但是能彼此馴養、化客觀為主觀,也不枉這場眾裡尋他千百度了!


台長: 希拉
人氣(2,883) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書會 |
此分類下一篇:啥米?四成台灣人不讀書!
此分類上一篇:“唸唸”相續的唸個不停

任我行
「原來彼此馴化,才是你傾一生一世追尋的關係。」

希拉說的真好~~!

談戀愛的階段或許還有單向的馴化或被馴化,一旦走入婚姻關係,最少不了的最需要的就是彼此馴化,我從不相信單方面的馴化能造就多美妙的婚姻關係,就像我也不否認在任葛格面前也有很俗辣的樣子,哈哈~~所謂的「經營」大概就是彼此之間的馴化過程...

婚姻如此,友情如此,親情如此,小王子和一朵花如此,狐狸和小王子也是如此吧...^__*
2007-01-26 10:48:29
版主回應
馴化是雙向的,飼養是單向的,就像“愛”與“喜歡”是不同層次的。
小行說的對,就是要彼此馴化,這段關係才有意義~~~
2007-01-27 03:33:09
小豬豬
兩個人在一起分不清是誰馴化了誰,因為力的作用一直以來都是互相的。
心目中的唯一,只有當事人自己的心裏最清楚,小王子是如此單純,狐狸確實有眼光,可是小王子的心裏已經有了唯一的那一朵玫瑰。留給狐狸的還有遺憾吧。
不過我也有聽過狐狸覺得不遺憾的,因為只要曾經擁有,這便是愛的最高境界了吧。
2007-01-26 21:16:10
版主回應
對呀~~~~
其實雖然小王子與狐狸的相聚極短暫,但馴化關係一旦建立了就是永遠,因為狐狸從此看麥田、小王子看玫瑰的心態...都完全不同了~~~
小王子與狐狸同時進化了!
2007-01-27 04:20:49
王大頭
小王子也可以是很『關係哲學』的!
小王子跟玫瑰、狐狸的關係!
點燈人跟工作、守財奴跟錢、......,所有的關係譜成了各自與各自離不開的星球。小王子呵護的B-612星球的玫瑰,但他也在幾番波折之後,繞了宇宙一大圈,在地球遇到了希拉所說的『有眼光的狐狸』之後,才會知道B-612星球的玫瑰才是無法替代的最愛!
我會很牽強的附會,小王子的旅程,也是一場『精神外遇』,嗯......甚至更多!
哈!如果把小王子捲進大人漩渦裡,就當我沒說!
2007-01-29 10:52:38
版主回應
就是因為狐狸的提醒,小王子才驚覺他與玫瑰的關係深度。
精神外遇嗎?他和狐狸不知算不算好聚好散耶?反正才相聚一頁...小王子就掛了...唉~
2007-01-29 12:28:36
熟到糊的麵
我想沒有哪個人有了外遇之後
才發現元配的好的啦~~~~

別騙人了

就算真的覺得回頭草比較好
通常也是吃飽之後繼續有外遇

所以小王子和狐狸到底是不是精神外遇這個問題

我認為狐狸是超熟女
清楚知道自己是什麼、對方是什麼
在這段關係中要的是什麼
然後乾乾脆脆何止一片雲彩不帶走
因為它清楚自己的價值不在於飄邈的雲彩不堪紀念
而在於永遠的小麥色

至於小王子
不過是個受教的乖寶罷了
這樣的乖寶
注定要被狐狸馴養
被玫瑰折磨
2007-01-29 19:40:58
版主回應
狐狸...是優質熟男型的一種狐狸精~~~蛙哈哈(←我來亂的啦)

其實玫瑰也稱不上元配什麼的,
因為她只屬於她自己,
心思並不在小王子身上,
我想,她之所以叫玫瑰而非杜鵑,就是這緣故吧。
玫瑰並沒有像絳珠仙草一樣變成林黛玉,將灌溉之水傾淚相報還賈寶玉。

而且搞到最後,大家都是多愁善感的一廂情願,傷感指數趨於滿點。

這本書的有趣之處在於,讀者身處什麼環境心境之下,看故事的角度與心態也會隨之不同。

我最認同的角色是...玫瑰~~~~
2007-01-30 03:31:58
阿傑
我非常喜歡「小王子」,是我生命中的「第一書」……我的第一個新聞台就是寫「小王子」每一章節的心得。只是寫完了,也就無法再繼續了……

看了你們的討論,我覺得人們總是最期待「愛情」,因為想望一種特別的、絕對的、無法分享的關係啊!只是人又太自私,所以想望又往往得不到,得到了又不珍惜……至於狐狸,怎麼會那麼複雜呢?只是一個比「小王子」懂得「關係」這門功課的好朋友啊!
2008-02-01 16:12:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文