2010-03-31 18:33:48| 人氣33,818| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法鼓山菩薩戒行記。之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

【前言:受菩薩戒的原因】

 

求受菩薩戒,是為了日後求受比丘尼戒作準備。如果連三聚十善都沒法受持,又怎能適應三百四十八條比丘尼戒律呢?

 

 

 

【水瓶男杜先生】

 

三月二十四日。中午抵台北機場,住台中的網友杜繼光來接機。之前跟他簡單聊過村上春樹的小說,這是第一次見面。他長得高瘦,膚黑,有種純樸的氣質。我戴紫色太陽鏡、穿藍心灰色中袖棉質上衣和紫藍色鬆身褲、提一隻啡色行李大袋,揹法鼓山的書包。頭髮剪得相當短。

 

 

 

杜先生帶我坐國光的車去民權西路站會合演音,這次上山前演音招持我住在她家裡。沿途我們聊兩地的保險業務,也聊多年前他來澳門遊玩的細節。原來杜先生曾經獨自光顧現已結業的畢家姊妹「澳門小姐葡國餐廳」,吃了一盤份量頗大的豬肋骨薯條。後來他對演音提起,在澳門有許多押店。不過現在澳門已經變天了,更多的是酒店,賭場和各式形式的角子機玩店。在紙醉金迷的世代和環境裡,我想到了無量壽地修行。

 

 

 

【美麗女孩林演音】

 

吃過我喜愛的mister donut雙層巧克力甜甜圈,跟杜先生在捷運的民權西路站口等演音到來。「演祠!」抬頭看喚我法名的演音,她也把長髮剪短了,既摩登又漂亮。溫柔親切的演音沒有改變,依然像自覺營時慈悲心腸,年紀比我少許多歲的她立即幫忙拿行李。

 

 

 

我們直直走到她家附近吃素的小店,每人點了一碗素麵,還挾些小菜。結賬時杜先生付費,但我不讓他付,以後兩天裡演音也常常大方請客,我也不好意思。抵演音家放下行李,房子非常大,裝潢雅緻,我的客房很是舒適,在床與衣櫃之間的古典木櫃上,安靜地躺了一本「地藏菩薩本願經」。讓我安心。

 

 

 

演音的同居朋友小刀也長得漂亮,她曾隻身到意大利旅行,認識了異地的情人。就在兩位美麗獨立的女孩的照顧下,我的「台灣菩薩戒行」慢慢展開。

 

 

 

【常芸領我們參觀農禪寺】

 

與演音坐公車會合常芸到農禪寺的時候,杜先生已經在找他台北朋友的路上。兩個月沒見常芸,當天伯母午間在醫院剛做完手術,孝順的女兒還抽空來招待我們參觀農禪寺。在自覺營的八人中,常芸友善又熱情,很易交到朋友。我曾讀一些文章,知道「沒有農禪寺,便沒有法鼓山」。聖嚴師父第一個道場就在農禪寺,參觀此地有如朝聖,但更重要的是常芸找來法師教我如何安住心走出家的路。

 

 

 

「不要想太多。」面相莊嚴,個性活潑的法師笑著對我說。原本自己列好了三十八條問題,都給法師簡單地一語道破。出家的路也許不易走,要有具足的因緣福報,不過「想太多」也的確多慮,只要願力足夠,佛菩薩一定會加持力量給我結合眾善緣來成就的。

 

 

 

由於法師工作繁多,沒聊一陣便去忙了,不過我已領悟了法師的叮嚀。之後,常芸領著我和演音參觀大殿,裡面非常清淨。演音拜佛時,好像訴說了許多事情。我好奇地走走停停,東看西看,給站在殿外的常芸叫住了。上次自覺營時常芸說我個性像小孩子,這次未上山前,我的孩子氣還沒有完全減過來。常芸偶然就像家長一樣提醒我,教我東西。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010/03/31

 

 

 

 

 

台長: 黃曦儀
人氣(33,818) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 實修:2010年 |
此分類下一篇:法鼓山菩薩戒行記。之二
此分類上一篇:我只要做佛陀的弟子

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文