2013-07-13 13:11:03 | 人氣(55,075) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【2013夏_大蘋果華府遊】值回票價的劇場體驗-Sleep No More

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


在寫紐約的top3時,除了top1及2的中央公園及博物館大道外,
一直在想第三名要給誰,天空步道(The High Line)、中央車站(Grand Central Terminal)、紐約圖書館(New York Public Library)??!
以上的景點也都很棒,但最後我給紐約的「表演藝術」!!
一切都是因為我看了一齣超級酷的劇「Sleep No More」~~
因為實在太特別了,我再不來分享我怕之後我會忘光光~~~

一般到紐約會看的表演不外乎百老匯音樂劇或古典音樂會,
我本來也是一心一意想看musical的,差點就訂了所費不貲的「歌劇魅影」(The Phantom of Opera)前排座位,
因為想說既然來到紐約,該看的表演不能省啊!!!

後來因為去年Beno妹妹及表弟去紐約,回來強力推薦我們去看「Sleep No More」,讓我最終選擇這個更為特別的體驗,
基於預算,我選擇Sleep No More就放棄了musical,
結果是我非常非常滿意!!!!雖然票價也不便宜($80/人)但非常值得!!

Sleep No More到底是什麼劇?!
它的故事原型是來自莎士比亞的悲劇名作「馬克白」(Macbeth),故事充滿慾望、權力、忌妒、爭奪、血腥,
改編過後的劇加入了驚悚及神秘的元素。

故事的背景從原中古世紀的英國改至1939年二次世界大戰前夕的紐約,地點是一個叫作「McKittrick Hotel」的神秘、受人咀咒的高級飯店。

紐約的表演場地選在雀爾喜區(Chelsea)的一座廢棄倉庫,
改建成5層樓、一百多間房間的Hotel,
每間房間都很特別,且布景細節超級講究,
有精神病院、酒吧、墓穴、樹林、舞廳...等,
約莫有20個演員就在這個大空間裡表演一齣劇。

劇情沒有台詞只有音樂,每個演員都在各自的角落獨演或和其他演員互動,有很多場景非常震撼,跳舞、打鬥、聲光、裸露、激烈演出都不在話下。

最特別的地方就是,所有的觀眾不是坐在座位席,
而是就自行散佈在這個5層樓的大空間和演員零距離接觸,
甚至演員也會跟你互動哦!!!自己不知不覺也加入演戲了!!!
你想在哪個位置、想跟隨哪個演員、想翻什麼道具,就是自由活動,觀眾和演員的分辨之處就在於,觀眾都要帶面具!!!

前面的劇情會重覆演3個round(每個round約1小時),最後一個round才會演大結局。
3個round中間都不會休息,所以自己可以選擇每個round跟不同演員,再把整個故事串起來....
儘管如此,全劇看完也沒有辦理全懂劇情(回來為了解開迷團會想狂google),
每個人會遇到的狀況都不同,每個人的體驗都是獨一無二的,有沒有超特別!!!!

我稍微分享一下我遭遇的狀況及心情,我會盡量避開劇情及細節說明,如果有人將來也想去自行體驗並接受驚喜(嚇)的話。

McKittrick Hotel的位置有點偏遠又低調,我們從曼哈頓的東區一路走到西區,在一個有點隱密的地方找到它。

到那排隊進去前我已經開始緊張,因為等會要進去的場地及故事很驚悚,我很膽小的!!!

進場所經路徑就開始詭異了,只有地上的小燈指引還有神秘的配樂,我牽著Beno的手摸黑走進去,超級害怕的啦,之後到達一個酒吧區等候。
一進酒吧,就有美女waitress問我們要不要來點香檳,
傻傻的Beno以為免費說要2杯,沒想到竟要價$24!!!
雖然不是非常貴,但是等會就進場了,幹嘛要喝酒啊,想上廁所怎麼辦?!

猛然在幾分鐘內把酒灌完後,趕緊衝去廁所,帶著緊張又微醺的情緒等待進場。這時還有二個也是台灣來的女生也很緊張,跟我們搭訕找話聊,問我們知不知道接下來要幹嘛,我們刻意沒有做很多功課來體驗,所以我只好跟他們說,等會用開放的心去體驗吧!!!

接下來會發入場牌(其實那是一張特製品質良好的撲克牌,我好後悔那時不懂,看完就丟掉了~~~><)及面具,
每個人的牌號碼不同,
之後會廣播分批入場。

這時發現,我要被call入場了,但Beno不是這批,
所以我跟他要分開了!!! 
天啊,我本來打算round2再分開體驗的(當時我不曉得不同round之間沒有休息直接演),怎麼一進場就先被分開了!!

所以真的就獨自一人踏上旅程了....(超緊張超緊張)

接著搭上很詭異的電梯又在不同樓層分批被趕出去,
自己出去時都不知道自己在哪,
場地都很暗,獨自一人不曉得會遇到誰,看到什麼可怕的場景,
真的是硬著頭皮就自己探索了。

雖然很害怕,不過我還算勇敢就一個人玩耍了,
在陰森的各房間內穿梭,跟自己有興趣的角色近距離接觸。
害怕大概只會持續半個鐘頭~一個鐘頭左右,
等你幾乎都跑過每一層場景後,因為熟悉就不再害怕了!!

說到跟角色這件事,我知道如果跟到主角比較容易知道在演什麼,而且會比較精采(如果一直跟到支線角色,我覺得稍微浪費了一點啦),所以我的目標是要跟到Mr.或Mrs.Macbeth。

當然我一開始不會知道主角是誰,主角在哪裡,
但我算敏銳且運氣不錯,很快就大概知道誰是主角了,我在round1及round2就跟到二個主角了!!所以我都有看到最精采的片段!!

跟主角超級累,他們又跑又跳又演的,常常在5層樓上下穿梭(好佩服他們的體力),他們動作超快的,我又怕跟丟,
所以我在round1及2真的很賣力在跟,
氣喘虛虛快累死了。

到了round3(已進入第3個小時)我沒體力受不了了,
改成定點等演員來我附近演,
主角及主要場景我也都跟過了,所以round3我就觀察一些支線及小角色(主要是我真的跑不動了啦)。

說到跟演員互動,有人說會幫演員穿衣服、擦背的血跡、和演員一起跳舞等,
我則是被男主角Mr.Macbeth摟了一會兒(那段在詮釋"嫉妒"吧)。

許多場景非常精采,我實在是超佩服他們,就算沒有實境體驗,光看他們的打鬥、舞蹈及聲光就很值得了!!!

結束後又回到入場前的酒吧,可以繼續和演員互動,
不過我累到快虛脫了,而且我和Beno是分散狀況的,
我必須快點找到他。
我趕緊去上個廁所就趕快出場了,果然Beno已經在外面等我了。

最後帶回2個面具當紀念。





場內是不能拍照的,我用google查了一些照片,你們有興趣可以再自己查查。










非常特別的表演,有去紐約推薦你一定要去看!!!!
有幾個提醒給你:
1.訂最早的場次,就可以看3個round。
2.進去要付費寄物,而且你應該需要奔跑,盡量穿輕便一點及最好穿運動鞋,像我們沒帶包包免花錢寄物省事。
3.記得帶id才能入場,因為是限制級的啦,有年齡限制。
4.可以事先做一點點的功課,譬如了解一下「Macbeth」的故事大概是怎樣,sleep no more的劇情或細節就不要看太多了,然後勇敢大膽去體驗吧!! BTW, 我還是建議至少要跟一次主角,才可以看到精采片段,比較划算啦!!! (如果已經看好幾次的就另當別論了)

就分享到這邊囉!!! ^^

台長: Fiona
人氣(55,075) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅程不會寂寞 |
此分類下一篇:【2013橫濱】旋風式的旅程
此分類上一篇:【2013夏_大蘋果華府遊】中央公園

Irene
真的是很有趣而且很刺激的體驗!
這樣玩一場劇場體驗要多久時間呀?
2013-07-14 17:36:15
版主回應
大概要3個多小時哦!!!
很長的表演!!
2013-07-15 21:57:15
JOY
太棒的分享了!!!
我覺得這種表演方式好特別ㄛ~
2013-07-15 12:42:05
版主回應
真的真的很特別!!!
有機會真的要去體驗哦!!!
2013-07-15 22:24:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文